查看完整版本: [-- ECHOLINK路由器设置:以TPLINK路由器为例 --]

哈罗CQ火腿社区 -> EchoLink/IRLP/远程电台及其他VoIP技术专区 -> ECHOLINK路由器设置:以TPLINK路由器为例 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

BH1DIY 2007-07-11 23:13

ECHOLINK路由器设置:以TPLINK路由器为例

echolink很多人想用,但是总是在路由器设置面前放弃。其实路由器设置并没有那么复杂,耐心看下面的例子,一切问题迎刃而解。

实际操作之前,先把原理讲解一下,以便大家理解。路由器简单来说,就是咱们使用电话时的交换机。因此还是以咱们熟悉的电话交换机来说明。只有在多个话机想使用一个号码(电话线路)时,才会需要交换机,这时候有一个电话总机号码,有n个分机号码。网络路由器就是要解决多个电脑使用同一网络线路出口上网的问题。上网的时候,有一个外部ip地址,有n个内部ip地址供你的上网的各个电脑使用。

echolink软件使用时,软件系统会搜集你的外部ip地址(也就是公网ip)到echolink服务起(注意:它只能搜集你的外部ip地址,就像通过总机拨打电话,别人只能看到你总机号码一样)。echolink上的其它用户呼叫你,服务器只能把这个呼叫转接到你的外部ip上,因此需要通过路由器设置,将这个呼叫转发到你使用echolink所在的电脑,建立一个直接的连接。

这种设置往往是通过一个网络地址转换(nat)实现,nat英文全称是“network address translation”,中文意思是“网络地址转换”,顾名思义,它是一种把内部私有网络地址(ip地址)翻译成合法网络ip地址的技术。比如echolink软件所用电脑的内部ip地址192.168.1.100通过映射转化为外部ip地址202.96.23.11,外部访问202.96.23.11地址实际上就是访问访问 192.168.1.100。

echolink需要三个端口进行转发设置,但通常只要udp5198和udp5199两个。

已经说的够简单了,设置之前还是好好阅读和理解一下,当然,如果你实在懒得看,那就按下面的一步一步做。

BH1DIY 2007-07-11 23:14
第一步:查看你使用echolink的电脑的ip地址
点击“网上邻居”-“查看网络连接”或者点击你电脑右下角网络连接的图标,出现网络连接状态的窗口,点击“支持”标签,记住ip地址和默认网关地址,点开详细信息,记住mac地址

BH1DIY 2007-07-11 23:15
第二步,进入路由器管理

tp-link系列路由器默认用户名和密码一般都是 admin ,输入正确的用户名和密码后进入下一步

在ie地址栏输入http://192.168.1.1(上一步查看到的网关地址)

BH1DIY 2007-07-11 23:17
第三步,设置转发规则

点击“转发规则”展开菜单后点击“虚拟服务器”,出现右边的虚拟服务器设置界面,点击“添加新条目”

输入服务器端口号:5198,ip地址:192.168.1.100(第一步中找到的使用echolink的电脑的ip地址),协议udp,输入保存即可

输入服务器端口号:5199,ip地址:192.168.1.100(第一步中找到的使用echolink的电脑的ip地址),协议udp,输入保存即可

这时虚拟服务器里有了刚才输入的两条转发规则

BH1DIY 2007-07-11 23:18
其它:关于ip地址绑定

一般路由器对内部ip地址都是动态分配的,这样你使用echolink的电脑的ip地址可能会在下一次使用时发生变化,你做的地址转发规则就不能对你使用echolink的电脑起作用了。

因此需要做一个ip地址绑定,使echolink所在电脑ip地址固定下来,保持前面设置的转发规则正确转发。

BH1DIY 2007-07-11 23:18
做完上面设置,已经ok了,打开echolink,进入“工具”菜单,进行“防火墙路由器测试”

出现“udp 5198 test succeeded”、“ udp 5198 test succeeded ”说明已经可以开始echolink之旅了

BH1DIY 2007-07-11 23:25
思科linksys路由器例图

其它路由器设置原理基本一样,端口转发、端口映射、虚拟服务器、特殊应用程序等均可达到同样效果,慎用dmz设置

更多相关内容:
http://www.hellocq.net/forum/showthread.php?p=1410989#post1410989
http://www.szham.org/forum/viewthread.php?tid=2398

bg5lv 2007-09-04 22:30
新手问一句外行的话,这番设置之后会不会影响路由器下的其它电脑上网,即会不会改变原有的电脑使用,我家有三台电脑。

bg2ul 2007-09-04 23:22
我顶一把。。。。。。。。。

BG2RKI 2007-09-28 10:10
如果还是上不去,建议去http://www.echolink.org/proxylist.asp
找个代理就好了,密码是:public   端口为:8100   找状态为ready的ss
我的问题就是这么解决的,同时感谢bg7klg的指导,的确只要仔细的看echolink/irlp/eqso专区里的帖子,再去ss上echolink的问题基本都可以解决.局域网上echolink没能成功还在继续学习中.

花猫 2008-03-08 19:03
好帖要顶!!!!!!!!

BG8SIQ 2008-03-11 14:58
好帖要顶!!!!!!!!

BG8CJO 2008-06-24 20:52
正在学习中

bg1lnv 2008-11-15 18:15
思科的路由器,mac还要设置吗?

BG2UKY 2008-12-02 01:08
udp5198和udp5199两个以外还需要那个端口?望给出!

BG9BDS 2009-01-21 10:28
'
其它:关于ip地址绑定
一般路由器对内部ip地址都是动态分配的,这样你使用echolink的电脑的ip地址可能会在下一次使用时发生变化,你做的地址转发规则就不能对你使用echolink的电脑起作用了。
因此需要做一个ip地址绑定,使echolink所在电脑ip地址固定下来,保持前面设置的转发规则正确转发。
'

我是个菜鸟,怎么绑定呀?

bg1pc 2009-03-01 12:32
我的路由器如何设置????谢谢!!!

bg1pc 2009-03-01 21:36
已注册成功!!!可路由器怎么设置还未解决!!!有求高人,先谢谢了!!!型号link dl-504

BD4EP 2009-04-27 19:55
这个问题主要在于设置路由器的端口转发规则。如果实在不会设,或者无法访问路由器,可以通过echolink菜单中的“工具”(tools)-》“设置”(setup)-》“代理服务器”(proxy)选单,选择最下面一个选项“choose public proxy”,点击其右侧的“刷新” (refresh list)更新可用的代理服务器列表,并选择一个后,确认设置并保存。这时候您也可以通过代理服务器使用echolink。

注意,有些代理服务器有时间限制,会在连接一段时间后自动断线。不过重新连接也就ok了。有些服务器会无法连接,多试几个,总能成功的。:)

bd2fw 2009-08-23 19:40
已注册成功!!!路由器设置解决!!!

BH1IEO 2009-11-15 00:41
好帖继续顶

BH1EMZ 2009-12-28 00:31
请教各位前辈,本人e文实在太差,linksys路由器中,如何设置绑定内网ip到网卡mac地址呢?我是通过路由器上网的,谢谢各位前辈!vy 73!

BG3FRW 2010-02-19 02:17
顶起来!!!!!..............................

z122y 2010-02-23 08:49
我用无线网卡如何设置?谢谢

BH1IEO 2010-02-23 10:45
'
我用无线网卡如何设置?谢谢
'
那要看您用的是移动的还是电信的,移动的需要用代理服务器,电信的就不用代理。如果还不明白可以加到36172222qq群。

BI7ILX 2010-04-26 16:10
偶用DMZ选项可以通过测试,不过没执照,上了看不到电台,请问设置正确吗?

bg3jc 2010-12-30 22:52
echolink在dlink调试关键
在“特殊应用程序”里面增加5198和5199端口,最终获得成功。

BG6UBK 2011-01-03 15:39
没有玩过啊,先学习下,

兴仔 2011-01-19 23:46
我觉得很好设置啊,发证书过去就行了,我也是路由器的。其他都是自动

李剑 2011-03-18 19:57
进来学习.

91000 2011-04-04 15:17
记号完就走~!!

BH4AFI 2011-04-17 21:36
'
我是个菜鸟,怎么绑定呀?
'
我的怎么老是5198 #1过了,5199#1过了。
#2就不过了呢,
有时候是#1不过,#2过了?

楼主这是咋回事啊?

BH4AFI 2011-04-17 21:38
'
我的怎么老是5198 #1过了,5199#1过了。
#2就不过了呢,
有时候是#1不过,#2过了?
楼主这是咋回事啊?
'

okay了。

hodn 2011-04-20 13:22
刚设置一下~进行测试~

bg3xa14485 2011-04-22 17:36
mercurt水星mr804路由器设置不了。请高手帮助呀

BG4VMO 2011-08-04 21:34
tenda多功能宽带soho路由器怎么设置的,
防火墙路由设置结果是 :
  该测试仪没有得到答复有些udp测试。如果你有一个路由器或防火墙安装,确保港口运输特点是设置正确。(见帮助的细节。)如果你有网络安全软件设置,肯定是配置为允许echolink上网。

似乎有一种路由器之间的这台电脑和互联网。一个路由器通常需要特殊配置echolink使用。

这个版本的视窗包括windows防火墙。

BG4VMO 2011-08-05 08:06
今天在单位的路由器设了一下,出现了这个情况
视窗xp服务包3
  192.168.0.12本地ip地址:

结果:通过防火墙测试

所有的测试通过。网络连接似乎是配置为echolink正确。

BG4VMO 2011-08-06 00:26
哈哈 家里的也搞好了,开心啊

bg6bum 2011-08-13 18:46
此路由器怎么设置?

bg6bum 2011-08-13 18:49
ip-com路由器怎么设置?请各位老师帮忙

bg6bum 2011-08-13 18:56
防火墙测试通不过

BG4VMO 2011-08-16 20:13
加我qq,我远程帮你

BG1SQT 2011-10-19 21:49
路由器怎么设置都不行,据说是长城宽带封了udp啦,怎么办啊?

BH1IEO 2011-10-19 21:59
'
路由器怎么设置都不行,据说是长城宽带封了udp啦,怎么办啊?
'
试试代理吧。

BG1SQT 2011-10-19 22:10
'
试试代理吧。
'
代理也不行,找不到代理!“could not load public proxy list"

BG1SQT 2011-10-20 10:55
'
'

在单位就行,没问题,电话联系长城宽带,他们说没有封任何端口,晚上再试试

BH1IEO 2011-10-20 11:34
长城的可以说基本没戏,赶上上去也是短暂的几分钟,效果还很糟糕。我们俱乐部有两位就是长城的,最后解决的办法是找到他们的工程师,到家里设置了一下就ok了,我看到的好像是给了个什么密码。

BG1SQT 2011-10-20 12:04
'
长城的可以说基本没戏,赶上上去也是短暂的几分钟,效果还很糟糕。我们俱乐部有两位就是长城的,最后解决的办法是找到他们的工程师,到家里设置了一下就ok了,我看到的好像是给了个什么密码。
'

了解了,晚上回去再试试,真不行的话我也找他们工程师,哈哈,不给设置就不用长城宽带

BH1IEO 2011-10-20 12:09
'
了解了,晚上回去再试试,真不行的话我也找他们工程师,哈哈,不给设置就不用长城宽带
'
哈哈 就是要威胁他们不用了。再有就是说明一下这个软件对网络的基本要求,他们应该能明白。

BG7RKM 2011-11-04 01:51
xuexi 学习了。谢谢。很详细!~73~

查看完整版本: [-- ECHOLINK路由器设置:以TPLINK路由器为例 --] [-- top --]