查看完整版本: [-- tdoa多普勒测向机 --]

哈罗CQ火腿社区 -> ARDF - 业余无线电测向 -> tdoa多普勒测向机 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

fgfname 2006-12-19 20:01

tdoa多普勒测向机

控制板pcb

fgfname 2006-12-19 20:07
天线pcb

fgfname 2006-12-19 20:09
显示板pcb

fgfname 2006-12-19 20:21
tdoa 天线

fgfname 2006-12-19 20:25
控制合〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉

hocool 2006-12-19 22:26
大家快上啊,这个东西开车的时候就可以测向,完全不用端着八木到处跑。

当一个蛤蟆向你问信号报告的时候,你同时也报告对方所在方位,企不是很cool!

这个东西如果大家都玩起来的话,电台上就没有骂接的了。

hocool 2006-12-19 22:49
'
控制合〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉
'

现在看来,天线阵还是用铁皮作地网比较好,天线之间的互相干扰可以减少,波形的毛刺就少好多。

BG7TBN 2006-12-21 13:20
支持出套件呀!人手一个!看你往哪跑!???

漫射罗得刚 2006-12-21 14:43
好东西,支持出套件.
插天线的8个盒子个头有点大了,看上去不精巧的说.不如金属地板的那个.

冒号 2006-12-21 15:26
支持出套件呀!预定一个先!
或者请楼主提供图纸,我们找个厂家做.好象HSA的厂就能做.

fgfname 2006-12-21 16:46
套件要等第三版(可连接电脑)以后才会出,富裕的电路板还有几套,可和我联系

msn:fgfname@hotmail.com

BG4AIH 2006-12-21 17:35
支持套件!!!!!!!!!!!!!!

bg2sv 2006-12-21 19:22
坐沙发等第三版的套件,最好是成品的拿来就能用.

BA7ND 2006-12-26 17:05
希望这个东西早点面世~~~好让大家捉到搞事的人~~这里是bg7 ndz ~~~~如果有整套卖请跟我联系~~qq:64388967   电话:13928823888

BA5RW 2006-12-26 17:08
事实上没那么容易,除非依靠航模空中定位.城市反射假信号多.

hocool 2006-12-26 18:32
'
事实上没那么容易,除非依靠航模空中定位.城市反射假信号多.
'

城市里的确很难用,不过现在有很多窍门可以避免假信号的干扰。
“沿着初测方向走,遇到场强不能‘柳’。场强变弱两边瞅,交叉定位目标实。排除干扰莫气馁,还要注意大和小,综合分析及时报,团结互助得胜利。”实战练兵是最有效的。

8EE 2006-12-27 13:19
'
城市里的确很难用,不过现在有很多窍门可以避免假信号的干扰。
“沿着初测方向走,遇到场强不能‘柳’。场强变弱两边瞅,交叉定位目标实。排除干扰莫气馁,还要注意大和小,综合分析及时报,团结互助得胜利。”实战练兵是最有效的。
'

请问“柳”怎么讲?

HiXGod 2007-01-16 10:27
能测短波吗?

HiXGod 2007-01-17 18:14
如果楼主准备在能连上电脑后再公布所有资料的话,还不如现在就公布出来,毛爷爷说的好:人多力量大!集思广益嘛!!

BD7JAC 2007-01-17 20:42
'
请问“柳”怎么讲?
'
柳的特点是软和飘

hocool 2007-01-17 22:55
“柳”就是遇到信号方向发生改变,不要轻易认为已经到达狐狸附近,做到心中有地图。

pg007 2007-01-18 07:03
好东东,把我的那个什么给勾出来了。希望有套件出来。

hocool 2007-01-18 13:03
'
好东东,把我的那个什么给勾出来了。希望有套件出来。
'

这个东西出套间就是在找骂!

真正对玩测向有兴趣的不多,80%只是用电台瞎聊天和攀比设备。10%天天考虑积攒卡片搞升级。剩下的10%对其他方面有些兴趣。

这个东西在城市用简直就是在折磨自己的神经,u段的更是要命。出了套间会有90%的购买者因为不会正确使用要求退货。

这个东西用起来不向用台子聊天那么“不动脑子”,以洽手眯的能力胜任不了这个东西。没人爱玩的。

pg007 2007-01-18 13:47
'
这个东西出套间就是在找骂!
真正对玩测向有兴趣的不多,80%只是用电台瞎聊天和攀比设备。10%天天考虑积攒卡片搞升级。剩下的10%对其他方面有些兴趣。
这个东西在城市用简直就是在折磨自己的神经,u段的更是要命。出了套间会有90%的购买者因为不会正确使用要求退货。
这个东西用起来不向用台子聊天那么“不动脑子”,以洽手眯的能力胜任不了这个东西。没人爱玩的。
'
不瞒老大说:我早就对测向感兴趣就是,我这里城市小没什么人玩,小声问一句:您那多于的pcb还有吗?谢谢!

HiXGod 2007-01-18 14:01
'

'
这话说得太对了!!玩无线电的愿意花时间解决技术问题的人毕竟是少数,大部分人只是要求一个沟通渠道,还有少部分的款爷纯粹是“收藏家”,跟集邮一样,只不过把邮票换成了电台……

bg7ilt 2007-01-18 18:15
好東西……!

HiXGod 2007-01-18 18:50
话说回来,tdoa跟多普勒不是一回事吧?难道你这个设备是集成了tdoa跟多普勒一起的吗?tdoa是用于定位坐标点的,需要三个基站;多普勒是用来测向的,一个机器就可以了。你这个到底是哪一种阿?

hocool 2007-01-18 22:38
'
不瞒老大说:我早就对测向感兴趣就是,我这里城市小没什么人玩,小声问一句:您那多于的pcb还有吗?谢谢!
'

我在北京哦,并且班子上有两处bug,需要跳线改进。这个版本的只能用16个led提供大致的方位。

连接电脑的版本测向精度和这个版本的差不多但是指示方位更细致一些。不过电脑版本的致命弱点无法避免,干扰十分十分的严重,只要电脑开机,438.500就一直被干扰静遭一直被打开,以至于电脑无法抓取瞬时信号。

hocool 2007-01-18 22:54
'
话说回来,tdoa跟多普勒不是一回事吧?难道你这个设备是集成了tdoa跟多普勒一起的吗?tdoa是用于定位坐标点的,需要三个基站;多普勒是用来测向的,一个机器就可以了。你这个到底是哪一种阿?
'

包括专业的多普勒系统实际都是伪多普勒,用天线的快速开关模拟实现的。

实际是利用了fm接收机可以解调建控移频的特征,业余点的就用fm机,专业点的就单独开发一种专用机。基本原理都是利用多个天线接收同电一波的不同的相位。

tdoa和多普勒都是利用了接受机的这个特征。只是多普勒测向的精度可以达到变态的0.n度。 多普勒的测向速度可以达到变态的1/100秒(还要看接受机指标)。

业余条件下tdoa的灵敏度可以比多普勒高一些。

高明的多普勒有n个站点,这些站点可以同时扫描n百个信道,还可以把目标标注在雷达屏上或地图上。

我以前试验的那个只是把信号从机壳里引出来,交给电脑去分析。结果很不理想,咱不是程序员专业啊!!

外国ham的做法是用单片机取得精确到小数点后面的度数,然后再通过串口告诉电脑。

以上方法必须要先经过天线方向的校准才能投入使用,否则地图上的误差大的要命。所以俺的车顶现在又多了一个gps蘑菇。呵呵

pg007 2007-01-19 08:05
'
我在北京哦,并且班子上有两处bug,需要跳线改进。这个版本的只能用16个led提供大致的方位。
连接电脑的版本测向精度和这个版本的差不多但是指示方位更细致一些。不过电脑版本的致命弱点无法避免,干扰十分十分的严重,只要电脑开机,438.500就一直被干扰静遭一直被打开,以至于电脑无法抓取瞬时信号。
'
我是要搞,麻烦你找出来。

HiXGod 2007-01-19 10:18
'
包括专业的多普勒系统实际都是伪多普勒,用天线的快速开关模拟实现的。
实际是利用了fm接收机可以解调建控移频的特征,业余点的就用fm机,专业点的就单独开发一种专用机。基本原理都是利用多个天线接收同电一波的不同的相位。
tdoa和多普勒都是利用了接受机的这个特征。只是多普勒测向的精度可以达到变态的0.n度。 多普勒的测向速度可以达到变态的1/100秒(还要看接受机指标)。
业余条件下tdoa的灵敏度可以比多普勒高一些。
高明的多普勒有n个站点,这些站点可以同时扫描n百个信道,还可以把目标标注在雷达屏上或地图上。
我以前试验的那个只是把信号从机壳里引出来,交给电脑去分析。结果很不理想,咱不是程序员专业啊!!
外国ham的做法是用单片机取得精确到小数点后面的度数,然后再通过串口告诉电脑。
以上方法必须要先经过天线方向的校准才能投入使用,否则地图上的误差大的要命。所以俺的车顶现在又多了一个gps蘑菇。呵呵
'
我哥大学学的是程序设计,程序方面不是问题;我的想法也是用gps确定测向机的自身位置,然后用测得的目标相对位置在电脑上作图,这不是很困难的事。你能给我一些多普勒测向的资料吗?我的都是些论文,理论方面的东西……

hocool 2007-01-19 12:50
'
我哥大学学的是程序设计,程序方面不是问题;我的想法也是用gps确定测向机的自身位置,然后用测得的目标相对位置在电脑上作图,这不是很困难的事。你能给我一些多普勒测向的资料吗?我的都是些论文,理论方面的东西……
'

要想实现,只有一个办法,向维拉一样把所有高频模拟部分和天线放在一个大桶桶里高高的挂在空中,数字逻辑处理部分在地面载车里,严格的屏蔽起来。

资料在网上仓库里,自己看吧。http://www.hocool.com/radio/doppler/

HiXGod 2007-01-19 19:24
'
要想实现,只有一个办法,向维拉一样把所有高频模拟部分和天线放在一个大桶桶里高高的挂在空中,数字逻辑处理部分在地面载车里,严格的屏蔽起来。
'
随着对tdoa的进一步了解,这种冲动越来越强烈……我可怜的钞票估计会为此阵亡不少……对猛禽的追踪如果想达到我的要求的话,估计也只有维拉这样的东西了……因为它对信号源的要求太简单了,只要有辐射就行,这对猛禽来说,可以减小很大负担;而对观测者来说也很轻松。先从单目标的追踪开始吧……

hocool 2007-01-20 19:55
别灰心,距离猛禽灭种还有很多年呢,漫漫搞。

别考虑别的浪费时间了,就用八木就行了。全球90%的廉价测向都是这样的。

HiXGod 2007-01-20 20:03
'
别灰心,距离猛禽灭种还有很多年呢,漫漫搞。
别考虑别的浪费时间了,就用八木就行了。全球90%的廉价测向都是这样的。
'
八木对我来说太奢侈了,不是说它价格贵,而是观测过程太浪费时间了。对于专业人员来讲,他们拿着国家的钱追踪野生动物那叫职业,可以投入很多时间跟精力,可我是业余的,还得考虑养家糊口的问题,所以我希望的是一种能够不需要花太多时间(能定位飞禽,并能用电脑自动记录数据)的追踪专制。

hocool 2007-01-20 22:48
如果gsm网络能够涉及到森林,就用taxi那种吧。现在的gsm和gps模块和u盘大小差不多。一天开机3次就够了。

HiXGod 2007-01-21 00:48
'
如果gsm网络能够涉及到森林,就用taxi那种吧。现在的gsm和gps模块和u盘大小差不多。一天开机3次就够了。
'
也够奢侈的,我的小车车还没这东西呢……

phj8977 2011-09-25 22:10
老大这个东西有没有成品啊,有意来一套玩玩,呵呵

hocool 2011-09-26 16:58
严厉打击偷坟掘墓行为。

bg4wby 2011-10-05 10:32
这个坟挖的好啊,呵呵。也想搞个玩玩。

BG4SFL 2011-10-06 16:46

BG7OAV 2011-10-08 17:17
同求一套。

bi4ijd 2020-05-01 11:29
支持,顶!

内容来自[手机版]

查看完整版本: [-- tdoa多普勒测向机 --] [-- top --]