论坛风格切换切换到宽版
  • 3015阅读
  • 32回复

BY6BB初出江湖之2022年CQWW-CW SOLP(A) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg6gqe

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-11-29
        BY6BB是安徽省蚌埠市业余无线电协会集体电台呼号。之前一直没有在大的比赛和活动中露面,协会负责人BG6BKY和我商量怎么把BY6BB呼号往出推一推,那么就想到参加大赛是最简单和直接的途径。所以上个月底我们参加了CQWW-SSB的比赛,当时主要是让参与人明白比赛的流程和方式方法,对业余无线电比赛有个整体的印象,本月底这次CW比赛就是正儿八经的让BY6BB参与到竞争中来真正做一个参与者。因为蚌埠目前玩CW比赛的就我一个人,所以这个比赛相当于还是我的单人低功率全波段的比赛,只不过是换了个呼号。说到这个呼号BY6BB挺有意思----字面对应就是“中国六区蚌埠”,这个呼号在SSB上识别率高,但是在CW上就容易把人绕晕。之前测试的时候超26的速度很多新手就不容易分辨,比赛中更好笑的时很多老外给抄成BY6BBB,因为6BB用CW发起来就像个豹子号,对方第一印象是3个B然后前面又加个数字结果就多出一位数。比赛中有一个迷糊蛋我记得我反复好多次才辨别过来,反映过来后他也不好意,给我发多发了GL IN CONTEST。

介绍了完了BY6BB然后说这次比赛。对于这次比赛我还是很重示的,很长时间就在准备。一是因为去年有事没有参加成很遗憾再一个就是天线升级到八木以后也想试下比赛中的效果,再就是也想把之前自己的最好成绩再提高一下。之前在2020年通了1000多点的QSO好像是43万分。这次初步定的目标是QSO数量在1200以上然后多抓点系数争取分数能达到60万以上。比赛中电台用的是FLEX-6400,因为我的6600返修后FLEX方运输出了点小问题致使比赛前我拿不到电台,然后站长特意提前一个星期给我寄来一台6400代用,让我非常感动也在这里深表感谢,给站长打个广告就是----买FLEX找站长万事无忧!。天线我10/15/20是create 318,40/80/160是全尺寸倒V。318非常给力,比赛中用不用八木完全是两个不同的感觉,白天的高波段用八木跑起来非常爽能让你感觉到比赛的快感,夜间低波段用倒V挣扎的时候甚至让我有退烧的冲动,自问自己这样身心备受摧残到底是为了啥。
    天线照片

成绩情况如下图:

通联到的国家

最大速率,只是在比赛开始时出现

通联到的CQ分区

波段分布

每个小时的QSO数量,能看出一开始最好,然后呈现逐步减少的趋势

第一天和第二天的差别

比赛过程流水帐:这回早上八点准时开机参与,一开始的人气是真好呀,强忍住满屏的信号没有扫地开始摆摊,第一小时73个QSO还可以,然后就是和每次比赛一样带孩子做家务和比赛掺杂在一起致使效率很低,午饭的时候200个QSO,下午2点多孩子睡着了我能踏实下来搞了几个小时,欧洲信号在八木加成下很不错,低功摆摊和扫地相结合在4点多QSO到了400,随后晚上老婆对我比赛大力支持到第二天早8点前也就是第一个24小时完成了800个QSO,我只是在1点多传播不太好的时候睡了半个小时左右。夜间低波段的倒V相当挣扎,我在40米上摆摊只叫到几个很少的J台,非常无奈并且深受大台的挤兑,被赶得四处跑,最后算下来40米的近200个QSO绝大部分是扫地得来的。不过东方不亮西方亮,在80米摆摊一开始效率还不错,有时J台能排队过来,160米也能收获几个台。我现在非常怀念我当初40米的三单元丝八木那时候夜间无论是摆摊还是扫地都是很干脆,追台基本一叫就到,现在我只能等J台叫完了主叫有空隙的时候才能追。唉邻居已经很给面子忍忍吧天线不能再搞了。。。。。。第二天的情况和第一天基本差不多,就是扫地越来越多是熟面孔摆摊的效率也越来越低,这时候主要是扫地抓一些系数。QSO增长极其缓慢,我原来看第一天800了还想着能不能搞到1500左右,现在看来还是自己太幼稚了对第二天的难度估计不足。第二天下午4点左右终于到了1000个QSO也算是完成了初步目标,然后开始有些松懈,第二天夜里睡了三个小时3.30闹钟起来开始继续干,早上5点左右到了1200感觉基本就这样了,然后开始全力抓系数,现在看很成效当时1200个QSO的时候分数是86万,到早上8点结束我只增加了90个QSO,但就是增加这90个QSO让总分数多出来10万。比赛坚持到最后一课,数据停留在1290个QSO,分数960840。
        总的来说这是我比较努力投入的一次,除了那些必要家务和带孩子外我几乎是全力投入比赛,我甚至打算一分钟都不睡。但是后来夜间效率实在太低了也有点灰心还是睡了三个小时。感觉在家里比赛基本就是我的极限了,如果想再提高只能向大佬学习去越外架台,唉以后再说吧。反正总的感觉这两天太充实太过瘾。
       最后再拜托各位大佬,BY6BB的呼号之后可能会经常出现在短波的频率上,操作这个呼号的有可能是一些刚加入业余无线电不长时间的新人,请各位大佬对他们多关心指导和帮助,BG6GQE在这里先感谢大家了
[ 此帖被bg6gqe在2022-11-29 20:28重新编辑 ]
QTH BENGBU CITY powerlyswc@gmail.com
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-11-29
有事出门,临时贴一会再编辑
QTH BENGBU CITY powerlyswc@gmail.com
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-11-29
原来是刘姥爷操刀啊,怪不得    
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-11-29
回 BG6IYQ 的帖子
BG6IYQ:原来是刘姥爷操刀啊,怪不得[表情]  [表情]  [表情]  (2022-11-29 19:01) 

回复这么快,我还没写完那。我强烈怀疑第一天就论坛发贴的都是偷懒的,我第一天都是补觉去了
离线bh4tqx
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-11-29
原来是用的集体台呼号,怪不得没有听到,
一流的扫地抓系数水准,佩服,
单人全段比赛的时候,我也会经常自问这么折腾自己干嘛,习惯了就好
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-11-29
回 bh4tqx 的帖子
bh4tqx:原来是用的集体台呼号,怪不得没有听到,
一流的扫地抓系数水准,佩服,
单人全段比赛的时候,我也会经常自问这么折腾自己干嘛,习惯了就好[表情] (2022-11-29 19:39) 

比赛还真是那句话,痛并快乐着
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-11-29
一个人的集体台  看到spot 但是听不到
别人吃饭我看着,别人睡觉我站着。
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-11-29
回 BG4FQD 的帖子
BG4FQD:一个人的集体台[表情]  看到spot 但是听不到 (2022-11-29 19:48) 

本想着用5位呼号装一下,结果发现效果不理想,说实话还不如我自己呼号通的顺利,因为这个呼号在N1MM的呼号库里没有,然后又比较绕,很多台都是重复确认一下才给TU
离线BA5CW
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-11-29
楼主是很有潜力的op,介入比赛时间并不算长,已经能获得这样的成绩,非常厉害。
离线bd1iij
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-11-29
恭喜楼主取得好成绩!不要怀疑自己在做什么,只要做就好了,如果想的很明白,那么就会出问题(如离抑郁症已经不远了)。我在野外比赛的到了半程的时候会和你一样的想法,但是出现这种想法的时候是在吃饭休息的时候,当坐在电台前带上耳机听到电台里传出声音时那些焦虑马上全部消失。希望SOAB LP爱好者越来越多,共同为这个爱好不断摸索和提高自己的技能。
离线李勃
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-11-29
真的很棒
BH7GJD
在用设备:
八重洲FT710
欧讯UV9D PLus
威诺VR_N75
即时通D9000
电子邮箱:9074806@163.com
手机号码:13762238894
湖南•湘潭
搬砖赚钱继续购买装备中…
离线永远的FM
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-11-30
老刘这个天线配置就是以前我在农村租房搞比赛时的配置,2020年时候我就是少了80和160米两个波段天线,也就是少了这两个波段结果丢了不少分。很显然这个QTH比我这边好很多,能听到一些我一直听不到的地方。不过话说6BB这个后缀……发快一点,不熟悉的真还不好抄
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线BG5TOX
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-11-30
别的不说,这楼顶菜园子跟我小区的一毛一样,退役的水槽浴缸都是抢手货~
Callsign:BG5TOX
QQ:327586364
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-11-30
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:楼主是很有潜力的op,介入比赛时间并不算长,已经能获得这样的成绩,非常厉害。 (2022-11-29 20:43) 

感谢大神鼓励,一直看您的文章学习,这次充分体会到了系数的重要性
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-11-30
回 bd1iij 的帖子
bd1iij:恭喜楼主取得好成绩!不要怀疑自己在做什么,只要做就好了,如果想的很明白,那么就会出问题(如离抑郁症已经不远了)。我在野外比赛的到了半程的时候会和你一样的想法,但是出现这种想法 .. (2022-11-29 20:55) 

说的真好,感谢大佬前面给我们带路
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-11-30
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:老刘这个天线配置就是以前我在农村租房搞比赛时的配置,2020年时候我就是少了80和160米两个波段天线,也就是少了这两个波段结果丢了不少分。很显然这个QTH比我这边好很多,能听到一些我一直 .. (2022-11-30 09:01) 

我原来也是不重视80,觉得搞点就行了,这次发现当40不顺利的时候,80能很好的缓解你的压力,这次80的摆摊反而顺利一些,虽然来的都是J台,但是总比40一直光叫不来人强。6BB这个呼号在CW上确实绕,有几次自己都有点晕,不是对方抄错了是我自己听错了
离线bg3ily
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-11-30
热烈祝贺取得好成绩!
BG3ILY  刘彦良   内蒙古包头市青山区  BT CW俱乐部
电话:13804721329
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2022-11-30
回 bg3ily 的帖子
bg3ily:热烈祝贺取得好成绩![表情] [表情] [表情]  (2022-11-30 10:09) 

谢谢兄弟鼓励
离线无电线
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-11-30
一个人搞了1290个,佩服佩服!
新疆乌鲁木齐-BDOah

金刚经偈颂

若以色见我  以音声求我
是人行邪道  不能见如来
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2022-11-30
回 BG5TOX 的帖子
BG5TOX:别的不说,这楼顶菜园子跟我小区的一毛一样,退役的水槽浴缸都是抢手货~[表情]  (2022-11-30 09:28)