论坛风格切换切换到宽版
  • 2542阅读
  • 20回复

周长80多米的LOOP天线,在3.5兆的通联初体验,以及,在其它波段的体验。 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线bd4lb

发帖
只看楼主 正序阅读 0楼 发表于: 2022-01-15
今早,80米波段的传播挺好……
在3.504兆,听到了JA8DNV的CQ DX信号~
试试周长80多米LOOP天线的DX效果吧~
把G90S的发射功率,设置在最大的20瓦档位。
竟然会轻松叫通~
通联了六分钟左右。交换信号报告。给我599,我给对方579。
NAME YUKI,QTH SAPPORO,1KW,DIPOLE。
我:GU,QTH QINGDAO,20W,LOOP。
一次激动和愉快的QSO~~

通联结束后,在3.512兆,听到了:LZ3DP,信号不是太好,559QSB。
试过几次,没有叫通……
听到:HL1AEY,DS0HT,他们强大的信号,先后通联了LZ3DP。

前几天,在80米波段,用20瓦功率,通联国内的BI4SDT,BD4QA,以及,国外的DS3EXX,都是599。
LOOP还不错……
继续试验~

[ 此帖被bd4lb在2022-02-16 18:29重新编辑 ]
在线bd4lb
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2022-02-19
今天的ARRL比赛,在14兆,没有听到北美洲的信号。
7兆,美国台的信号听到几个。
通联:K6XX ,N6TV ,AA7A ,NX6T。

用20瓦和5瓦的功率,间隔14分钟,两次通联 NX6T。
有意思~
在线bd4lb
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2022-02-19
今天,听了听 ARRL Inter DX 比赛。
早晨,21兆 还不错,听到了:W6YA ,K6XX。
用G90S,20瓦,轻松叫通。
使用这个LOOP,在21兆,首通美国台~
在线bd4lb
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-02-18
昨天傍晚,把许久未用的NC40A,从木箱里面翻出来,试试LOOP天线的效果……

在7.0095兆,听到呼叫的:8N1MORSE/8~
(NC40A,没有数字频率显示,使用高频信号源,确定了这个频率。)

听了十几分钟……都是日本台在应答……
在对方OP不是太忙的时候,我报了一遍呼号:
BD4LB/QRP
安静了几秒钟……
QRP? AGN
激动~
又多次重复了几遍呼号~
大概用了5分钟左右,对方终于抄对了我的呼号。
给我429
回复:599 OP GU PWR 2W ANT LOOP

非常感谢对方OP的关照……
希望都能留下深刻的印象~

继续收听……期间,在dxsummit,发了spots~
十几分钟之后,更换成G90S,用20瓦,再次应答~
轻松叫通,双方599~

在线bd4lb
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2022-02-17
刚才,从BJT06:12开始,在7.016兆,用G90S的4瓦档位,呼叫CQ……,想稍后看看有没有Spots的友台。
几分钟之后,突然听到有呼叫我的,看了一下时间,UTC22:16,仔细听了听,是 JA2BGH 的应答。
给对方559,告知 OP GU PWR 5W ANT LOOP
给我信号报告559,OP JUN.
QSB 比较厉害……UTC22:23结束通联。

在7兆,QRP 也可以呼叫到更远的电台了……
高兴~
在线bd4lb
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-02-16
在有些波段,使用手动阻抗匹配器,NISSEI RX-503 显示驻波比只能是1.3左右。降不下来。

发射的时候,我会使用G90S的内置自动天调。
让G90S的驻波比显示,稍微好看一些~
哈~
在线bd4lb
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-02-16
@BA7BK  
G90S的内置天调,发射的时候,我很少使用的。
(使用内置天调,发射的时候,NISSEI RX-503显示的驻波,功率值,都有偏差了。)

接收的时候,反而经常用内置天调。(例如:LOOP天线的手动阻抗匹配器,电感线圈的抽头位置,空气电容旋钮的位置,都已经调整在7兆了。驻波比很小,反射功率的指针几乎不动。
但是,我想听一下160米波段,是不是有信号。我就会开启内置自动天调。改善一下,收听效果。)

本帖提到的人: @BA7BK
在线BA7BK
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-02-16
在个别频段,应该是启用了天调吧
BA7BK    湖南省娄底市
417000   ba7bk@21cn.com
QQ:52965093  手机:139738×××××
短波机:国赫Q900,20瓦
短波天线:水平loop,84米长,50米馈线到楼顶
在线bd4lb
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-02-16
今天,BJT17:13,在7.0105兆,通联:JL1UCH。
给我559,给他549(有些QSB)
OP NOB ,PWR 1KW  ANT G5RV.
我通联之前,是HL5JZ 与他通联。30W  ZEPP。

我的这个LOOP天线,表现挺好~。

在线bd4lb
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-02-16
今早,BJT06:26,在7.0191兆,又听到了:LZ3ND。昨天早晨,通联过。

G90S,分别用4瓦,9瓦档位,应答,无果~
改成20瓦档位,轻松叫通。

使用QRP通联欧洲台,有难度啊~

从2020年---2022年,已经完成7次通联了。
都是在早晨。
在线bd4lb
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-02-14
今早,7兆的传播挺好。
在7.0115兆,听到了:JO1DGE,发报速度大约20WPM的CQ……信号强度S4-5波动~
先用1瓦档位,相似的速度,报了两遍呼号BD4LB/QRP……
对方应答:QRZ?
看来有可能啊……
改成20瓦功率发射,应答~

通联了大约6分钟……
双方都是559。
OP AKI,30瓦,DP FULL SIZE。
完成了一次愉快的通联~

总算通联到,发射功率都差不多的DX台了~
(以前,用端馈天线,通联的大多数是千瓦级别的DX台。)

这个LOOP,挺给力!

用EZNEC软件设计的时候,希望有较低的发射仰角,发射方向,能指向正北偏东一点儿。
看来,发射仰角低,基本符合。
发射方向,偏东,多了一些。

两个三角形LOOP的组合,确实可以有不错的效果。

2,3,4三个线段,6,7,8三个线段,分别是周长30多米的三角形LOOP。
9,10两根平行线,相距1米,长度都是10米,连接这两个三角形的LOOP。
1,5两根平行线,相距1米,长度约15米,自然下垂,连接手动阻抗匹配器。

实际的天线振子,由于自重,有下垂现象,有一定的弧度……
两个三角形LOOP,分别指向正北,正南。
实际的发射方向,好像是日本,青岛,四川,三个点的连线,这个方向上。

继续通联,体验LOOP的效果……

[ 此帖被bd4lb在2022-02-14 08:29重新编辑 ]
在线bd4lb
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-02-13
今天上午,在14.025兆,还通联:BX2AK。
双方都是559。
OP CHANG ,TAIBEI,200W,3EL YAGI,FINE 27C。
我用G90S,10瓦功率。LOOP。
在线bd4lb
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-02-13
今天,20米波段的传播挺好。
在14.053兆,CW模式,第二次通联JR0ETA,使用G90S的1瓦档位。给我569rprt。给他559。

(昨天,也是这个频率,第一次通联JR0ETA,交流过:OP YOH,4ELE YAGI,50W。
我用20瓦。给我579,给他559。)

后来,在14.057兆,听到HL1MFM/QRP在CQ……
我继续用1瓦功率,报两遍呼号BD4LB/QRP~
试试~
对方听到了,给我539。我给他549。
我们的通联,持续了10分钟。
OP YOO,QTH SEOUL. ANT ZEPP,得知他的功率是5瓦的时候,我也把功率,提高到5瓦(G90S的4瓦档位,发射功率约4.8瓦。)

第一次,在14兆,CW模式,与国外友台双向QRP通联……

这个水平LOOP天线,看来不错~

在线bd4lb
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-01-25
今早,7兆的传播挺好。
在7.005兆,听到了R7BN。从BJT05:43--06:03,呼叫多次,也没叫通~
哈~

BJT06:28,打算在7.017兆,先呼叫几分钟,然后,看看logonline上,有没有Spots。
测试一下我的LOOP天线,在7兆的发射方向和效率。

没想到,刚刚呼叫了2分钟,就听到应答的信号了~
是JA6YE~
信号强度不是太高,G90S的S表,刚刚到5。比较容易抄收。桌上的时钟,UTC2230。
R  JA6YE  JA6YE  GM  UR RST 559 559 ES OP GU GU KN
对方完全抄收,给我599的RPRT。NAME YASU。

既然信号这么好,那就再多聊几句吧……
R TNX 599 RPRT ES PWR IS 20WATTS 20WATTS ANT IS LOOP LOOP HW ? KN
抄到对方 PWR 400WATTS ANT IS 3ERTYAL。
这是个什么天线啊?没搞明白。
SRI UR ANT ?? AGN KN
再次抄收,还是不行……
此时,对方的信号,开始有些QSB了~
只好作罢,R OK TNX FB QSO HPE CUAGN SN
73 TO DR YASU JA6YE DE BD4LB GL GB TU E E
结束通联的时间是UTC2240。

后来,听了听通联录音,原来JA6YE的天线是VERTICAL。

哈~~
我的抄收,还是不行啊…继续努力吧~~

在线bd4lb
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-01-16
@bh5hzg   谢谢留言~
JG6OZC重复我的呼号,那是我参加HA-DX比赛,应答他的呼叫。
您听不到我的信号,很正常,应该是越距现象。

我的LOOP天线,振子的主要部分,是与地面平行的,只有那两根平行线,与地面垂直,它们进入二楼阳台,连接阻抗匹配器。

本帖提到的人: @bh5hzg
离线bh5hzg
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-01-16
刚才在21023听到JG6OZC叫你,没有听到你的回应。

你这个环形天线是垂直悬挂还是水平的?
RIG:IC-705, IC-7300
ANT:gp,  4band inverte V
GRID:PM00EG
Freq:7019/14019/21019/28019 kHz
qq:435022441
bh5hzg@163.com
在线bd4lb
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-01-15
@bd4ij  ,谢谢留言~
是的。在80米波段,以及,更低的160米波段,通联欧洲和北美洲的DX台,使用千瓦级别的大功率,更容易实现~
我只是希望,在80米和160米波段,能用20瓦的发射功率,通联一个更远的DX~
今晚的匈牙利DX比赛,我再试一试……
哈~
本帖提到的人: @bd4ij
在线bd4lb
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-01-15
我的这个LOOP,变形较大,并不是一个标准的矩形。
本来打算,让它的两个小的三角形LOOP,通过相距10米长的两根平行线,产生叠加作用,在7兆,更适合DX。
没想到,在80米波段,效果也不错~
希望在160米波段,也能遇到惊喜~
在线bd4lb
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-01-15
@蓝梦祥  ,谢谢留言~
玩儿业余短波通联,天线系统非常重要~
我喜欢学习和DIY,经典的线天线。
也特别享受:用20瓦或者更低的发射功率,通联DX的乐趣……

本帖提到的人: @蓝梦祥
离线bd4ij
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-01-15
80米,功率要够才行
QQ:75094437
地址:山东淄博
手机:棕橙绿紫橙橙黑蓝白白灰