论坛风格切换切换到宽版
  • 28447阅读
  • 134回复

我的三波段usdx电台制作好了-附详细制作说明供大家参考 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bi1ljs

发帖
只看楼主 正序阅读 0楼 发表于: 2021-11-02
初入短波,看到usdx的介绍,非常吸引我,于是决定跟着开源资料仿制一个,经过几个月的业余时间调试,终于调试完了,使用长线天线也接收到了1000km外的ham们的SSB通联。我仿制的是WB2CBA大神的Triband版本,当然还有DL2MAN的版本也挺受欢迎,但是Triband版本更符合我心目中的电台形象。话不多说,上图:

Triband usdx电台一共5块PCB,含3个有电路板:主板,显示和按键板,低通滤波器板,还有两个PCB用于前面板和后面板。壳子是铝制的,外加手咪。所有元器件、PCB、手咪和壳子都是淘宝上买的,总成本200出头,非常适合大家DIY。
这个是我写的制作说明,第一次发帖,尽可能写的详细。三波段usdx制作超详细说明:

补充打板文件,可直接发送给嘉立创等PCB生产厂家:
补充单片机固件,我重新编译了,有点小改动,可以直接烧录,适用于si5351 27MHZ晶振,显示器为OLED的版本。
补充实测接收视频,在北京10层楼16米长线天线加1:9巴伦,接收到1000km外西安与600km外的郑州的两个火腿之间7050 LSB完整通联:通联视频

注:usdx是开源作品,有些国内厂商拿了开源PCB和源代码批量做成产品去国外和国内电商平台高价售卖,有违开源精神,在usdx国外群组上影响非常不好。如果大家有焊接经验,还是建议自行DIY,总成本200元出头就可以了。

[ 此帖被bi1ljs在2021-11-03 22:23重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线郭保兴
只看该作者 134楼 发表于: 04-03
谢谢bi1ljs老师,
谢谢bi1ljs老师,我的usdx设备已经调试好3个月了,感觉效果很好。几十年想听的短波广播听到了。
离线BG6KSZ
发帖
只看该作者 133楼 发表于: 03-30
回 bg4isr 的帖子
bg4isr:那么现在新问题来了,LSB和USB不能区分是怎么回事?CW接收正常,同频率接收FT8信号 从USB切换到LSB没有任何反应,同理7.050接收语音情况下从LSB切换到USB也没区别 依然能听到LSB的语音信号 (2024-03-14 17:13) 

我遇到的问题和你的一样,不知道还有没有其他人遇到这种情况,另外我做的是四波段的,7兆和14兆接收发射正常,21和28兆接收声音很小,不知道怎么回事。
河南省濮阳市 BG6KSZ
联系电话微信同号:13103930808
QQ:949333891
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 132楼 发表于: 03-18
国内DIY,我觉得最大的问题是机壳,大胆一点,CNC估计好很多。

呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线BG6IRO
发帖
只看该作者 131楼 发表于: 03-17
接ft8cn咋接?
 我是来看看的!!
离线bh4iuu
发帖
只看该作者 130楼 发表于: 03-15

离线bg4isr
发帖
只看该作者 129楼 发表于: 03-14
那么现在新问题来了,LSB和USB不能区分是怎么回事?CW接收正常,同频率接收FT8信号 从USB切换到LSB没有任何反应,同理7.050接收语音情况下从LSB切换到USB也没区别 依然能听到LSB的语音信号
离线bh4iuu
发帖
只看该作者 128楼 发表于: 02-19

离线bi1ljs
发帖
只看该作者 127楼 发表于: 02-16
回 bh4iuu 的帖子
bh4iuu:请问,总共需要多少钱? (2024-01-15 16:56) 

这一版,自己装,全部从淘宝买元器件,自己打PCB,自己焊接,大约260元应该是能够的
离线bi1ljs
发帖
只看该作者 126楼 发表于: 02-16
bg4isr:老师 请问NANOVNA上该如何设置才能输出CW?  我找到 CW FREQ选项 并设置好频率 但不知该如何发射?以及天线接在S11还是S21接口 (2024-01-21 16:35) 

在S11口,CW FREQ设置完后直接就从S11口发射了
离线bi1ljs
发帖
只看该作者 125楼 发表于: 02-16
bg4isr:老师 请问NANOVNA上该如何设置才能输出CW?  我找到 CW FREQ选项 并设置好频率 但不知该如何发射?以及天线接在S11还是S21接口 (2024-01-21 16:35) 

回到最外层主菜单,点击STIMULUS,进去之后有个CW FREQ,这个就是
离线郭保兴
只看该作者 124楼 发表于: 01-30
一个大坑终于填平了。玩无线电(无限垫)的代价
离线bg4isr
发帖
只看该作者 123楼 发表于: 01-29
回 bg4muj 的帖子
bg4muj:还没有解决,您的有进展了吗? (2024-01-28 13:45) 

现在已经确定这是正常的,我的现在的问题是接收灵敏度差,并且发射只有1W
离线bg4muj
发帖
只看该作者 122楼 发表于: 01-28
bg4isr:我的跟你一样的情况,21脚为5V时 23 24脚只有0.1V的电压;21脚为1.1V是 23  24脚正常0.5V  请问您解决了吗?
 (2024-01-21 16:32) 

还没有解决,您的有进展了吗?
离线bg4isr
发帖
只看该作者 121楼 发表于: 01-21
回 bi1ljs 的帖子
bi1ljs:从你的现象上看,接收是正常的。NANOVNA可以输出方波,Nanovna接一个拉杆天线,USDX也接一个天线,设置为同样的频率,nanovna发射方波后,在USDX接收会有一个强信号。靠这个检验接收通路的正确性 .. (2023-10-09 20:35) 

老师 请问NANOVNA上该如何设置才能输出CW?  我找到 CW FREQ选项 并设置好频率 但不知该如何发射?以及天线接在S11还是S21接口
离线bg4isr
发帖
只看该作者 120楼 发表于: 01-21
回 bg4muj 的帖子
bg4muj:抄收。暂时没有设备,我先检查一下LM4562到单片机之间的阻容元件试试,按说21脚电压1.1V的时候23、24脚的电压正常,5V的时候也该正常的。 (2022-10-04 09:46) 

我的跟你一样的情况,21脚为5V时 23 24脚只有0.1V的电压;21脚为1.1V是 23  24脚正常0.5V  请问您解决了吗?

离线bh4iuu
发帖
只看该作者 119楼 发表于: 01-15
请问,总共需要多少钱?
离线bh4iuu
发帖
只看该作者 118楼 发表于: 01-13

离线bg4isr
发帖
只看该作者 117楼 发表于: 01-13
老师您好我现在也做完了但是遇到以下问题,不知如何再进行排查
                  1.37-43的磁环我也没有,用了37-2的磁环代替 绕制圈数不变
                  2.现在的情况,我没有功率表,发射时可调电源上显示用电功率只有最高2W,待机1W。
                  4.CW在21.074发射,我用UV-K5接收USB模式下接收usdx的信号 频率为21.071,200米内清晰抄收 但距离600米左右就没信号了。
                  5.用同一个天线,我用UV-K5可以清晰接收到FT8信号以及短波AM信号,但是用usdx全是底噪,啥也接收不到。
FM模式两设备在短波互相发射距离两米左右,usdx发射信号K5可以清晰接收  K5发射USDX只能说能收到 但听不清
离线bd3pvc
只看该作者 116楼 发表于: 2023-12-13
很欣赏老师做的好机子
谢谢分享