论坛风格切换切换到宽版
  • 1778阅读
  • 15回复

架设天线遇到一个头疼的问题,请大佬支招! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd7jmr

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-10-24
需求:
1、楼层共17层,我家在8层,想在电梯井上架设AV640与正V天线;
2、计划采用50-9的馈线,从楼顶阳台水管引到8楼,在8楼阳台做跳线架;
3、室内采用50-5特富龙镀银线进到9楼电台室;
问题:
1、楼顶阳台水管经过确认,是弯的,馈线无法通过,目前已经偿试多次,是否还有其他办法;
2、外墙面有一天然气管道,是否可以延天然气管道引馈线入内;
3、其他方式进入室内的方案,也请大佬赐教;

[ 此帖被bd7jmr在2021-10-24 17:41重新编辑 ]
BD7JMR
QTH:广东深圳
设备:FLEX6600M、ICOM7610、 SunSDR2 PRO、FT991A
天馈:GP AV640,GP K4,DP正V750,740,K8DX
邮箱:Wny886@qq.com
离线BG2QAX
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-10-24
用鱼线和重物,能不能从水管里面顺下来?
天然气管道不要用。
用馈管引下来吧,比馈线便宜。
离线bd7jmr
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-10-24
1、我看了一下顶楼,水管貌似有2个90度的拐弯,鱼线+重物估计过不了
2、好的
3、目前外部用的是50-9的馈管,室内用的特富龙镀银线,已经部好了,主要问题是楼顶的数如何下来
BD7JMR
设备:FLEX6600M、ICOM7610、 SunSDR2 PRO、FT991A
天馈:GP AV640,GP K4,DP正V750,740,K8DX
离线bi4mhd
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-10-24
天然气的不要用,有走水管的是可以用的
离线xitonghan
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-10-24
回 bd7jmr 的帖子
bd7jmr:1、我看了一下顶楼,水管貌似有2个90度的拐弯,鱼线+重物估计过不了
2、好的
3、目前外部用的是50-9的馈管,室内用的特富龙镀银线,已经部好了,主要问题是楼顶的数如何下来
 (2021-10-24 20:23) 

能打洞吗?
有照片吗?
hf不用那么粗吧,,,
e-mai:xitonghan@139.com
qq:330324321
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线BA7BK
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-10-24
建议在顶楼水管找个合适的部位打洞穿管
BA7BK    湖南省娄底市
417000   ba7bk@21cn.com
QQ:52965093  手机:139738×××××
短波机:国赫Q900,20瓦
短波天线:水平loop,84米长,50米馈线到楼顶
离线BG6SNJ
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-10-24
靠近天然气管绝对不要,出事责任重大
利用落水管也尽量不要,堵水、漏水都是小问题,穿线困难不说,水管不牢固万一拉脱了得不偿失。

其实如果你楼顶安装天线阻力不大的话,可以考虑设置一个机柜,然后把电台放在楼上的机柜里,这样你只需要把网络弄上去就行了,家里还得个清净
QTH: 宜昌
Mail: bg6snj@qsl.net
LOG: http://log.bg6snj.cn/
QQ: 241201343
VX: bg6snj
离线bd7jmr
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-10-24
回 bi4mhd 的帖子
bi4mhd:天然气的不要用,有走水管的是可以用的 (2021-10-24 20:40) 

是的,天然气管道确实也很担心
BD7JMR
离线bd7jmr
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-10-24
回 xitonghan 的帖子
xitonghan:能打洞吗?
有照片吗?
hf不用那么粗吧,,, (2021-10-24 20:42) 

不能打洞,楼顶是别人的呢,照片传不上来,主要是加功放的,所以,线要粗一点

BD7JMR
离线bd7jmr
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2021-10-24
回 BA7BK 的帖子
BA7BK:建议在顶楼水管找个合适的部位打洞穿管 (2021-10-24 20:47) 

别人家的,这个有难度了
BD7JMR
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-10-24
没必要非得走下小管,直接飞线下来就行,我是11楼顶拉到我的三楼窗外,然后从空调管道进屋
QTH BENGBU CITY powerlyswc@gmail.com
离线bd7jmr
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2021-10-24
外墙有线,物业不让搞
BD7JMR
离线BA9BF
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2021-10-24
买个前脸和机身分离的电台玩玩吧!

走光纤线。彻底抛弃射频馈线。

发个链接给楼主,看看我的方案如何?
https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=371164
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线BG2QAX
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2021-10-25
回 bd7jmr 的帖子
bd7jmr:外墙有线,物业不让搞 (2021-10-24 21:35) 

那就从楼顶单独固定根PVC管线到八楼。
离线bd7jmr
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2021-10-27
回 BA9BF 的帖子
BA9BF:买个前脸和机身分离的电台玩玩吧!
走光纤线。彻底抛弃射频馈线。
发个链接给楼主,看看我的方案如何?
....... (2021-10-24 22:33) 

谢谢,我学习一下
BD7JMR
离线bd7jmr
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2021-10-27
谢谢各位大佬的方案,目前已经解决,买了一个50米的穿线器配合,从楼顶阳台雨水管下来,一口气穿了2根线下楼
BD7JMR