论坛风格切换切换到宽版
  • 8462阅读
  • 123回复

坐井观天,我在祁连山CQ,有硬道理 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG1TRP
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2021-09-10
这山也跟内蒙乌海那边的山一样一样的。
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
离线李铁柱79
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2021-09-10
如果业余段的7.074   14.074  21.074也收不到信号

那就把电台扔了吧!
呼号:BH6JDR,李铁柱 设备:ic-706MKII ic-7200  籍贯:河南南阳
现工作地址:
郑州市金水区纬五路-东明路 手机1823718382九
离线bg9kr
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2021-09-10
回 BG6IYQ 的帖子
BG6IYQ:老哥,看您这地形比我好不到哪儿去。
放弃发射,放弃通联,改听中国之声吧! (2021-09-10 00:08) 

哭死的节奏。。。。

一人一车一电台
离线bg9kr
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2021-09-10
回 child@BY1QH 的帖子
child@BY1QH:这看着像镜铁山那边啊 (2021-09-10 09:13) 

北京人这么厉害?!
一人一车一电台
离线bg9kr
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2021-09-10
回 BD8CS 的帖子
BD8CS:这个地形,和我当年在云南迪庆德钦县奔子栏镇一样的,也是干热河谷地带,四周的山高出2000米以上 (2021-09-09 21:13) 

同属北方,只是我在西北
一人一车一电台
离线bg9kr
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2021-09-10
回 BG6IYQ 的帖子
BG6IYQ:老哥,看您这地形比我好不到哪儿去。
放弃发射,放弃通联,改听中国之声吧! (2021-09-10 00:08) 

从来就没什么救世主,也不靠神仙皇帝。。。。。。。

我还想挣扎一下
一人一车一电台
离线bg9kr
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2021-09-10
回 大傻 的帖子
大傻:问题 :1 天调位置不对  2 地线太短了
解决办法 : 1  天线调谐器应该挂在楼顶上 ,地线用一根十数米甚至数十米的电线  环绕楼顶地板 或者垂直拖到地面
   &nbs .. (2021-09-10 15:38) 

大傻兄提出了AH-3天调应该挂在楼顶,这是非常正确的,室外天调一定要尽可能的接近天线本体,越近越好。

道理我明白,问题是,AH-3天调自带的控制线和同轴电缆的长度仅仅不足3、4米的样子,而且看线缆的品质应该是原装进口,实在不想咔嚓了接长,而且这山沟沟里还真找不到50欧姆馈线。

提前测试了地线接与不接的效果:

IC-725,AH-3长线室外天调,天调地线使用1米左右2.5平多股软线接出

将地线接到金属暖气管上,电线接触暖气管的时候,可以清楚的看到电火花产生,无放电声,仅有视觉,但是对接收效果无影响。  

确认该暖气管全部管路为金属管道,确认接触点无防锈漆、直接金属层面接触,不确认暖气金属管道是否通过地沟架空埋设,不确认管道直接和土体接触(可能性不大,违反建筑规范)

找到窗外楼下有一电线杆的斜拉线是埋入地线的,应该是目前环境下最好的接地线,下一步不改变其他条件,仅仅改变接地线试一下效果
[ 此帖被bg9kr在2021-09-10 23:13重新编辑 ]
一人一车一电台
离线bg9kr
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2021-09-10
回 李铁柱79 的帖子
李铁柱79:如果业余段的7.074   14.074  21.074也收不到信号
那就把电台扔了吧! (2021-09-10 16:35) 

已经调奸污的TS-50进山测试,如果奸污得势,就把725砸了
一人一车一电台
离线bg9kr
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2021-09-10
回 BA9BF 的帖子
BA9BF:
楼顶上为何不架设一副倒V或者正V天线呢?
长线天线是懒人的最爱,我看你也不懒啊!自己制作一副单波段的偶极天线,用水平方式架设起来试试。绝对不会是业余无线电的信号到达不了你那里,而是你懒,是你想随随便便架设个天线,就想通联全世界的HAM。
找个木杆,竖起来,架设个倒V天线,绝对能让你有所收获。

咋这么快就一针见血啦?
就不能让我再懒一会儿吗???
确实是懒,张信哲唱的:懒就一个字,我只说一次,你知道我只会用行动表示。。。。。
一直在寻找、购买、试制一款懒人天线,懒是肯定的,根源想快速简便实现QSO,越快越好,越简单越好,对技术指标要求不高,能通——这是必须滴,人家是忽必烈,咱要求是呼必应! 只要扔出去给电就能通,这就是终极追求。当然,在最基本要求之外,通联效果能好则好无上限。
于是乎,本坛各种天线类型几乎括弧我是说几乎啊可不是全部啊我可没那么多资金来显摆啊都研究过了,试制了一些,买了一些,忽悠别人买了一些,坛子里潜水偷学别人一些,还是没找到自己最根本最懒的归宿,但是基本有个方向就是:长线加天调,亦或是端馈,这应该是实现呼必应最简单的最懒的方式,所以目前出门要么是甩出一根长电线挂高处,要么是垂直鱼竿上挑一根电线,还在摸索。
一人一车一电台
离线bg7rff
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2021-09-11
回 bg9kr 的帖子
bg9kr:[图片]
振子为电话线中的钢芯线,直径约2mm,长度约25---30米,因为用天调,根据场地随意扯的。
振子高端距离楼顶约4米,低端1米
....... (2021-09-09 14:16) 

看你的图发现应该是天线有问题。
期待和你空中相见!最快当天寄出卡片!
QSL:QRZ.COM、CN、
邮编:545300
E:22736901@QQ.COM
离线bg7rff
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2021-09-11
回 bg9kr 的帖子
bg9kr:大傻兄提出了AH-3天调应该挂在楼顶,这是非常正确的,室外天调一定要尽可能的接近天线本体,越近越好。
....... (2021-09-10 23:10) 

收看电视的小锅馈线是50欧的,不知道你那有没有多余的?
离线bg7rff
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2021-09-11
天线改成水平的,不要搞斜拉。高度加高。天调室内室外没条件就不搞了,好多人天调都放室内呢。高不高山没什么的短波是往天上打反射的,又不是水平发射。电台也不是问题725好得很经典名机。兄弟加油等着你的59+信号!
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2021-09-11
监控用的75欧的同轴也是可以用的,我用着效果也是不错的。
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
在线bd4lb
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2021-09-11
楼主目前收听不到信号,不必太着急~
也许,您收听的时间,大概不合适~
短波波段的天波传播,时间窗口很重要!
等到有比赛的时候,再听一听……
GL!
离线BD8CS
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2021-09-11

楼主在铁矿区上班吗?生活条件艰苦吗?

[ 此帖被BD8CS在2021-09-11 19:32重新编辑 ]
四川·南充 173 614 59973
离线BA5DX
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2021-09-11
架台地点不对,应该往上挪1000米才行。 建议不要玩725了,弄个sdr放山顶,无线AP遥控,效果肯定杠杠的。 另外你这天调放室内是啥操作,你这是室外天调,又不是大姑娘家,一脚踢到楼顶去。
离线张景玉
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2021-09-11
天线我不懂,但我感觉楼主很遭人稀罕。
2017年12月12日拥有呼号,我用6.5小时的步行回家路纪念这一天。
离线bd9gc
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2021-09-13
9KR你在镜铁山的话,离我不远,也是肃南县的管辖范围,算是有伴了
呼号:BD9GC /滕开敏          邮编:734400
离线BA9BF
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2021-09-13
短波通联,与石头高山没多大毛关系!除非你背面背靠的四面的山,是个铁矿石或者铜矿石的大山。
我前几年在陕南的秦岭山脉的大山里,群山环抱,QTH位置就是个大木盆一样的环境,四面环山,山的高度约800米,高山山体距离我直线距离100米左右,我在我居住的四楼楼顶架设个偶极子倒V天线,100W通联五湖四海的蛤蟆,信号也钢钢的。底噪还非常的低。

所谓的长线天线和端馈天线我都实验过,通联效果真的和偶极子天线的收发效率没法比,不是一个重量级别的选手!
建议楼主早日改弦易张,架设个偶极子标准天线吧!馈线实在不好找,就使用75欧姆的馈线,照样也能用。信不信由你,反正我是相信偶极子天线的收发性能了!
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线bg9iqo
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2021-09-15
1、先考虑接收不要考虑发射,S表能动说明这套天线有接收的可能但是效果很差;
2、没搞定接收前不考虑发射,放弃天调,收都收不到天调的意义全无,ICOM AH-3天调从很多爱好者的使用看来并不适合室内使用,应该是直接放在阵子下面;
3、天线的架设高度很低,又是斜拉看图应该最低点小于1米了,这种情况下是不是考虑一下多阵子多角度不同方向而不是单阵子来改善天线的接收(只考虑接收不考虑发射和谐振);
4、增加一个1:1的巴伦放在图片绝缘子的地方,只要电话线够完全可以每个波段搞一对阵子去架设,不要考虑一对阵子能协整几个波段,就一对阵子拉一个方向,业余段有多少波段拉多少波段的阵子出去,前期也不考虑精细调整天线就是凑数,也不修剪天线。等接收都解决了再考虑做减法修剪天线;
5、我和9IQ之前架设天线发现很多理论还是要实践,不能完全靠没做过天线的网络键盘侠道听途说,阵子的增加是能改善天线的接收的,低波段阵子增加比如1.8兆的加入高波段21、24的接收有了明显改善;
6、天线方式千变万化,因地制宜更靠谱 这个网址可以参考 https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=334646 当然也可以参考QRZ.COM;国外爱好者更是玩的飞起
7、很多地方貌似没有工业但是一些老化的设备,比如水泵、变压器对业余段是灾难,机器一开全段59+的干扰,我们工厂边上就是例子,方圆10公里没有工厂,但是边上农户家的水泵一开S表爆表;
8、有一些天井一样的山谷信号很差,基本是信号孤岛,有可能使用多波段无数阵子组成的正V才能改善接收。之前去肃南游玩已经体验过了,住在一个天井一样的山谷里,德生365收不到任何短波信号,857使用端亏天线收不到任何信号,S表任何波段都不起表;
9、要是在这个地方长期居住,还可以考虑有源天线,通过自己制作信号放大电路或购买来大范围改善天线的接收能力,当地电磁环境好,有源天线的弊端显露要少很多;
10、接收搞定后,可以考虑天线发射分离的方式,两副天线共存,接收的接收,发射的发射,毕竟发射很好搞定,难度和接收比可以忽略不计;
取得BG9IQO的业余电台呼号,努力学习短波DX与CW、FT8等等无线电通联基础知识。
研究电台、鼓捣胆机、把玩耳机、收藏黑胶、动笔绘画、黑白胶片、美食咖啡

大家帮忙关注下我的微信视频号 : 小胖素食,有需要好点杂粮的可以联系我。
电话:妖舞林妖耳酒林林伞伞妖
微信:BG9IQO