论坛风格切换切换到宽版
  • 3106阅读
  • 18回复

菜鸟问题:SSTV 活动之后如何再度接收天籁之声? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线路神

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-07-03
菜鸟第一次参与了上月26号 的SSTV 活动,老师们 给了跟踪软件和解码软件,第一次收到了,尽管惨不忍睹的图片,毕竟还是 收到了!之后呢?那么多的卫星,那一颗可以接收?解码软件还能继续用吗?如何使用?请老师们赐教! 谢谢!
离线张景玉
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-07-03
2米波段 (FM): 145.800 MHz (国际空间站 SSTV 下行频率), 144.500 MHz
6 米波段 (USB): 50.680 MHz
10 米波段(USB): 28.680 MHz
12 米波段 (USB): 24.940 MHz 24.975 MHz
15 米波段 (USB): 21.340 MHz
17 米波段(USB): 18.120 MHz
20 米波段 (USB): 14.230 MHz(最活跃SSTV频点)14.233 MHz (Easy Pal)
30 米波段 (USB): 10.132 MHz 10.144MHz (MP73-N)
40 米波段(LSB): 7.171 MHz 美洲, 7.165 MHz in 欧洲, 7.170 MHz in 亚非,
7.058MHz (Easy Pal)
80 米波段 (LSB): 3.845MHz 3.733MHz (Easy Pal)
160 米波段 (LSB): 1.924 MHz 1.890 MHz
2017年12月12日拥有呼号,我用6.5小时的步行回家路纪念这一天。
离线路神
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-07-03
回 张景玉 的帖子
张景玉:2米波段 (FM): 145.800 MHz (国际空间站 SSTV 下行频率), 144.500 MHz
6 米波段 (USB): 50.680 MHz
10 米波段(USB): 28.680 MHz
12 米波段 (USB): 24.940 MHz 24.975 MHz
15 米波段 (USB): 21.340 MHz
....... (2021-07-03 11:51) 

多谢老师赐予资料,待我慢慢读懂。另外,我手头 就一台 宝丰5R 手台,DIY 的 40米波 5瓦小机器(不能LSB),和一台 10米波海事电台 海鹰5656,没有28.680 MHz ,不知能否用上?
离线bh2rmx
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-07-03
多多利用活动后空余时间,总结活动的经验,提高动手能力,技术水平,等待下次活动进行验证。做好“学习提高再学习”。空间站的活动依托于V段频率。在短波频率段,天天都有SSTV 活动,前提是你要考取B级以上操作证书。
QQ:14569582,Email :bh2rmx@gmail.com
SSTV 慢扫描爱好者 QQ群号1058923222
离线路神
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-07-03
回 bh2rmx 的帖子
bh2rmx:多多利用活动后空余时间,总结活动的经验,提高动手能力,技术水平,等待下次活动进行验证。做好“学习提高再学习”。空间站的活动依托于V段频率。在短波频率段,天天都有SSTV 活动,前提 .. (2021-07-03 12:56) 

明白。谢谢老师!
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-07-03
怎么会惨不忍睹呢?用对讲机加长点儿的拉杆天线能收的很好啊!是不是不得法
BD3PGZ
离线路神
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-07-03
回 岛上闲人 的帖子
岛上闲人:
怎么会惨不忍睹呢?用对讲机加长点儿的拉杆天线能收的很好啊!是不是不得法

是啊!真的惨不忍睹!位置,自家六楼窗户口,见图。

离线bg2tfm
只看该作者 7楼 发表于: 2021-07-07
起码得走出去,在室内接收未免太拿ISS村长不当干部了
离线路神
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-07-08
回 bg2tfm 的帖子
bg2tfm:起码得走出去,在室内接收未免太拿ISS村长不当干部了 [表情] (2021-07-07 09:40) 

明白。
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2021-07-13
回 路神 的帖子
路神:明白。[表情] (2021-07-08 17:32) 

原来是固定位置收。你要明白,iss还有几乎所有的卫星是移动的额,没办法走出去跟踪的话除非用四臂螺旋,打蛋器这种没有方向性的天线
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-07-13
就算用手台天线简单跟踪一下也不至于这么惨不忍睹
BD3PGZ
离线路神
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2021-07-15
回 岛上闲人 的帖子
岛上闲人:原来是固定位置收。你要明白,iss还有几乎所有的卫星是移动的额,没办法走出去跟踪的话除非用四臂螺旋,打蛋器这种没有方向性的天线 (2021-07-13 15:33) 

谢谢老师。无方向性的 天线有详细制作资料吗?
离线路神
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2021-07-15
回 岛上闲人 的帖子
岛上闲人:就算用手台天线简单跟踪一下也不至于这么惨不忍睹 (2021-07-13 15:34) 

回老师。真的啊!
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2021-07-15
回 路神 的帖子
路神:谢谢老师。无方向性的 天线有详细制作资料吗?[表情] (2021-07-15 18:25) 

http://www.jcoppens.com/ant/qfh/calc.en.php
BD3PGZ
离线路神
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2021-07-16
回 岛上闲人 的帖子
岛上闲人:http://www.jcoppens.com/ant/qfh/calc.en.php (2021-07-15 22:12) 

看见了。非常感谢老师!外观的确小巧,有四条振子,但不知道如何与馈线连接?还有其他附件吗?还请老师赐教。
[ 此帖被路神在2021-07-16 00:24重新编辑 ]
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2021-07-16
回 路神 的帖子.充分利用度娘
路神:看见了。非常感谢老师!外观的确小巧,有四条振子,但不知道如何与馈线连接?还有其他附件吗?还请老师赐教。 (2021-07-16 00:20) 

http://www.aixifan.com/a/ac4864550
BD3PGZ
离线BA7CK
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2021-07-16
天线追踪和频率多普勒追踪一起搞才行。
陈清澈
http://ba7ck.taobao.com
幺 8 勾拐 3 幺 5 2 洞6 幺
离线路神
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2021-07-16
回 岛上闲人 的帖子
岛上闲人:http://www.aixifan.com/a/ac4864550 (2021-07-16 09:12) 

谢谢老师!我慢慢认真读懂才能动手。
离线bh7ahs
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2021-12-05
宝峰加手机能收到就不错了,不然太打买旋转器+八木配IC9700人的脸