论坛风格切换切换到宽版
  • 2133阅读
  • 13回复

FT-897故障求救 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg8ah

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-02-13
用得好好的机器突然罢工,“工作方式”与“波段选择”4按键无法使用,PTT发射键也无反应,但可接收。恢复出厂后故障依旧。请老师们指教此故障如何处理?
E-mail: 379798120@qq.com
* 电话:135-5853-6856
* BG8AH :179:                  
* 邮编:635200
离线benyuenkc
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-02-13
其它鍵有反應嗎? 連PC做控制能否發射及改工作模式和波段?
离线bg3xx
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-02-13
某一按键漏电或短路
离线bg8ah
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-02-14
回 benyuenkc 的帖子
benyuenkc:其它鍵有反應嗎? 連PC做控制能否發射及改工作模式和波段? (2021-02-13 23:38) 

其他键有反应,pc控制电脑变动机器不变。PC发射机器无反应。
离线BG6IRO
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-02-14
cpu电压
 我是来看看的!!
离线benyuenkc
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-02-14
回 bg8ah 的帖子
bg8ah:
其他键有反应,pc控制电脑变动机器不变。PC发射机器无反应。

似乎關係到主板的CPU上, 因為透過 CAT 亦不能控制. 你的機器做過 reset, 能正常開機有顯示, 確實有點不好攪. 進入菜單做設定, 正常嗎? 每次開機後, 模式/波段是否相同? Main Dial 能改變頻率嗎?  未知會否是 EEPROM 出了問題, 令數據寫入不全, 導致部份功能失效.  我未試過這樣的情況, 所以不好說真正固障原因, 建議你找電路圖研究一下.
离线BH1KJD
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-02-15
有没有可能那个键按下去未弹回来(复位),或是GND不通,着重检查一下GND通路试一试。
[ 此帖被BH1KJD在2021-02-15 17:56重新编辑 ]
呼号:B9/BH1KJD
主页:http://blog.sina.com.cn/bh1kjd
  https://www.lofter.com/blog/bh1kjd
离线bg8ah
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-02-15
benyuenkc:似乎關係到主板的CPU上, 因為透過 CAT 亦不能控制. 你的機器做過 reset, 能正常開機有顯示, 確實有點不好攪. 進入菜單做設定, 正常嗎? 每次開機後, 模式/波段是否相同? Main Dial 能改變頻率嗎? &nbs .. (2021-02-14 16:57) 

能进入菜单,大小旋钮都可以使用,接收正常。目前情况就是不能改变“工作方式”与“波段选择”4个小按钮与PTT发射键无反应。
离线bg8ah
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-02-15
回 BH1KJD 的帖子
BH1KJD:有没有可能那个键按下去未弹回来(复位),或是GND不通,着重检查一下GND通路试一试。 (2021-02-15 17:54) 

按钮复位正常。
离线bg8ah
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2021-02-15
回 BG6IRO 的帖子
BG6IRO:cpu电压 (2021-02-14 10:32) 

CPU电源电压吗?正常应是多少?
离线benyuenkc
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-02-15
回 bg8ah 的帖子
bg8ah:
能进入菜单,大小旋钮都可以使用,接收正常。目前情况就是不能改变“工作方式”与“波段选择”4个小按钮与PTT发射键无反应。

每次開機都停在相同模式/波段及頻率嗎?  試下拔去咪頭重開機看看.  如果背面有插其綫, 拔掉試一下吧.  那四個按鍵亦用於開機進入 clone mode 和 relay cleaning 功能的啓動, 試下是否能正常執行, 這樣可排除是按鍵硬件的固障.

以下外國的貼文, 有提及類似你的情況, 看看有沒有幫助.

FT-857D -- mode/band change not working | QRZ Forums

离线bg8ah
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2021-02-17
benyuenkc:每次開機都停在相同模式/波段及頻率嗎?  試下拔去咪頭重開機看看.  如果背面有插其綫, 拔掉試一下吧.  那四個按鍵亦用於開機進入 clone mode 和 relay cleaning 功能的啓動, 試下 .. (2021-02-15 23:41) 

今天晚上看了大佬的回复,结合我在使用小旋钮不能调整频率到30M以上的频点,我拔掉VU段天线后,重新再复位,故障目前看消失了。今天没有时间试机,过两天再试试。十分感谢大佬你的回复!
离线benyuenkc
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2021-02-17
回 bg8ah 的帖子
bg8ah:
今天晚上看了大佬的回复,结合我在使用小旋钮不能调整频率到30M以上的频点,我拔掉VU段天线后,重新再复位,故障目前看消失了。今天没有时间试机,过两天再试试。十分感谢大佬你的回复![表情]

不用客氣, 在這版塊就是要研究設備, 集思廣益. 期待你測試後的報告. 我的 FT-897 沒曾遇過這樣的問題, 亦好想知道箇中原因.
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2021-05-17
我的也出现过相同故障,后来发现清理灰尘重新安装回去时,一个排线没有插回 ,对应插好就OK了。手欠,记性不好,又粗心,不出状况才怪
BG7YAG
广东深圳龙华
体谅 忠诚 进取 友爱 适度 爱国