论坛风格切换切换到宽版
  • 4509阅读
  • 38回复

求廉价的10MHZ基准频率分配器电路资料 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2021-02-01
回 bg7gc 的帖子
bg7gc:这样说来,基准的精度还与dac的基准电压有关系,我最近搞的一台ifr2966a是99年出厂的,好像也偏高0.5Hz。 (2021-02-01 19:27) 

那块板好象有个电位器可以校准?
读万卷书心中不留一字,行千里路忘尽途中影子!
EX:BG7JAC、XX9TJC 
OL51EG   TEL:棕橙紫黑红灰紫蓝蓝红灰  
Email:bd7jac艾特chinaham.org
离线BA5EA
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2021-02-02
回 bg7gc 的帖子
bg7gc:
这样说来,基准的精度还与dac的基准电压有关系,我最近搞的一台ifr2966a是99年出厂的,好像也偏高0.5Hz。

这个应该是OCXO年误差的问题,当年肯定是校准的,这么多年了,误差也正常,我的也是1999年9月生产的,我估计是后期的都是DAC控制的。
电话:中国移不动13819320269
地址:世界知名的中国著名互联网大会城市-<乌镇>边上的桐乡乡窝头
离线BA5EA
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2021-02-02
回 BD7JAC 的帖子
BD7JAC:那块板好象有个电位器可以校准? (2021-02-01 22:18) 

嘿嘿,江淮大哥,如果你的是有个电位器可以调整基准频率的,那就是第一个版本的OCXO组件,应该是早期机器都是第一个版本,后期的改为IFR公司的大部分是第二个版本的OCXO组件了,硬件没地方可调。
地址:世界知名的中国著名互联网大会城市-<乌镇>边上的桐乡乡窝头
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2021-02-02
我那台自己没辙了,现在7GC那里住院中
离线BA5EA
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2021-02-02
回 bd7bq 的帖子
bd7bq:
我觉得可以试试视频信号分路器,网上几十元一个.  

呵呵,我的确是买了个视频信号分路器,不过也不完美,我买的是1转8路的,我看了里面实际上是4路独立隔离缓冲放大,然后 1 2 是同一个输出,通过电阻功分一下,34和56 78 一样的,那么我现在就先用1 3 5 7 这4个口子也够了,改了一下输入电阻 还有匹配电阻,示波器和频谱仪测了一下还行,可以先用起来再说,假期里再画PCB自己重新做个板子替换,做完美点。
  后面板增加了一个BNC输入和SMA座输出  用继电器切换 参考频率1 参考频率2  我暂时先是1接銣原子钟输出, 2接GPSDO驯服频率输出, 再接一个检测端到频率计,并且频率计和输入测试的外参考是交叉互换的,可以监测铷钟和GPS的相对误差值。
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2021-02-02
回 BA5EA 的帖子
BA5EA:呵呵,我的确是买了个视频信号分路器,不过也不完美,我买的是1转8路的,我看了里面实际上是4路独立隔离缓冲放大,然后 1 2 是同一个输出,通过电阻功分一下,34和56 78 一样的,那么我现在 .. (2021-02-02 09:59) 

能否帮忙做个试验,就是在你买的1转8路那里,输入一个GPS接收信号后,看看8路输出的信号衰减了多少?另外就是看看这个1转8路的频率范围能去到多少?正好沈兄手头有信号源和测试设备
我经常都要用到GPS信号分路器。
离线BA5EA
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2021-02-03
BD7JAC:能否帮忙做个试验,就是在你买的1转8路那里,输入一个GPS接收信号后,看看8路输出的信号衰减了多少?另外就是看看这个1转8路的频率范围能去到多少?正好沈兄手头有信号源和测试设备
我经常 .. (2021-02-02 17:46) 

这个里面是缓冲放大电路,输出阻抗不高,原先是到5.5MHZ 我稍微改了一下输入 输出的偶合匹配,输出幅度空载不超过2.5Vpp  符合我这里几个设备的外接输入幅度范围。

你说的GPS是不行的,视频分配器是5.5MHZ的(就算改了也只能工作在10MHZ),GPS是1500多MHZ的信号,接收天线里面是带有LNA放大的,通过馈线引出的已经是放大后还是1500MHZ多的GPS信号,这条馈线是带有直流3~5V(小的这种) 大型蘑菇球的(12V) 所以说这个没办法测试啦。

你要的是1500MHZ的 功分器,还要带直流隔离,还需要把输入和输出的直流绕行重新接通,否则外接天线里面没电就不能LNA放大了。
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2021-02-03
这个视频分配器才到10MHz,那肯定是不行的。
离线BA5EA
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2021-02-04
BD7JAC:这个视频分配器才到10MHz,那肯定是不行的。 (2021-02-03 11:42) 

离线吴吉
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2021-02-06
回 BA5EA 的帖子
BA5EA:可以发我邮箱 max6457@163.com 谢谢
 (2021-02-01 08:38) 

发给你了,应该可以用得上
BG6QBE/(BH6MRT已注销)
FT-891、G90S,TG-UV2、森海克斯8800,K6
离线bd7jhz
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2021-02-13
请问老师,里面是不是用这款GPSDO。
离线BA5EA
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2021-02-13
回 bd7jhz 的帖子
bd7jhz:
请问老师,里面是不是用这款GPSDO。

应该是的  三星的GPS  我买的是人家DIY好的, 用的是OLED屏幕,挺漂亮的。
离线吴吉
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2023-05-02
回 bd7jhz 的帖子
bd7jhz:请问老师,里面是不是用这款GPSDO。[图片] (2021-02-13 01:51) 

同款GPS驯服钟,我的是三星的OCXO
BG6QBE/(BH6MRT已注销)
FT-891、G90S,TG-UV2、森海克斯8800,K6
在线xai2gb
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2023-05-02
等成功的10Mhz 时钟分配电路
吉林辽源神州电脑城五楼
钱洪茂
离线yuhang
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2023-05-03
随便找几个运放就行  譬如:BUF602,LMH6609等高速运放

电源一定要用低噪声的就行

QQ 183442922
Mobile phone 一八八零一二八⑦②⑨⑥
E-MAIL yuhang1984@yeah.net
My-Web:http://hfdy.taobao.com
在线xai2gb
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2023-05-31

买了一个一分八 功分器 改一下里面的电路  。可以兼顾射频信号放大 。这样可行不?
吉林辽源神州电脑城五楼
钱洪茂
在线xai2gb
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2023-06-07

做了这个  
吉林辽源神州电脑城五楼
钱洪茂
离线BD8CS
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2023-06-07
回 xai2gb 的帖子
xai2gb:[图片]
做了这个   (2023-06-07 16:02) 

能合成122.88MHz或者125MHz的方波不?要相噪好的
四川·南充 173 614 59973
在线xai2gb
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2023-06-08
回 BD8CS 的帖子
BD8CS:能合成122.88MHz或者125MHz的方波不?要相噪好的 (2023-06-07 16:52) 

我做的这个只是分配器   或者接收信号放大用
吉林辽源神州电脑城五楼
钱洪茂