论坛风格切换切换到宽版
  • 25894阅读
  • 128回复

新版本的小环天线/电动GP天线/车载半环天线控制器 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh4ouf
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2020-11-06
回 BG2UOU 的帖子
BG2UOU:成本还没核算呢[表情],这个小环天线现在是7兆和14兆,7兆计算出的效率大概在25.5%。14兆计算出的效率大概在79.5%。实际应用时,我在2区用这个小环和3区4区都通联过,就是放在大门外,如图片中 .. (2020-11-05 21:31) 

含着这个小环及控制器,一套价格合适我定一套
呼号:BH4OUF
姓名:葛RuiSong
地址:山东临沂
邮编:276000
900:壹伍捌陆肆捌陆贰贰贰贰
QQ:叁伍玖叁捌壹捌壹玖

支付宝:zgrsong@126.com
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2020-11-06
回 BG3UBC 的帖子
BG3UBC:那就步进电机,我有3D打印机,有些构建我可以打印 (2020-11-06 11:56) 

有些结钩可以考虑3D打印,但是这个电容还真用不上,3D打印我也有两台,一台热熔的一台光敏的。
姓名:董洪川
呼号:BG2UOU
电话:13081709315 微信
QQ:442698364地址:辽宁省营口市
离线张景玉
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2020-11-06
请问楼主,小环天线那张照片中是李子花吗?
2017年12月12日拥有呼号,我用6.5小时的步行回家路纪念这一天。
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2020-11-06
回 bg7ef 的帖子
bg7ef:可以考虑用几十块的普通直流电机,用电位器实现闭环控制 (2020-11-06 11:57) 

小环天线寻找谐振点的方法可以采用寻找驻波正向电压最大值或反向电压最小值或驻波最小值的方法,也可以采用感应方式寻找谐振点,或几种方式相结合的办法寻找谐振点,但唯独不能单独采用位置定位的方法寻找谐振点。几年前我对可调真空电容、可调空气电容、可调介质电容进行过测试,采用步进电机步数计数位置定位和编码器位置定位都是不行的,因为电容调整后再反回原来位置电容容量会有变化,和原来在该位置测量的电容值不一样,3种电容中真空电容容量变化最小,由于电容量的变化导致了小环天线谐振点的偏移。我现在是电机相对高速旋转时寻找设置的驻波阈值,比如阈值设置为驻波2,当控制器找到阈值位置后降低电机转速,仔细寻找谐振点。当然也可以采用记住位置方式然后转到该该位置后在该位置周边寻找谐振点,我上一个版本就是用这种方式,但这个版本放弃了。
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2020-11-06
回 bh4ouf 的帖子
bh4ouf:含着这个小环及控制器,一套价格合适我定一套[表情] (2020-11-06 18:34) 

不会贵的
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2020-11-06
回 张景玉 的帖子
张景玉:请问楼主,小环天线那张照片中是李子花吗? (2020-11-06 19:37) 

是的,是李子花,这个照片是今年春天时拍的。
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2020-11-06
做这个可调介质电容的时候也是好顿琢磨,采用空气吧电容体积太大,要是没有量,加工麻烦价格也高,看了各种小环天线电容后就打算做介质电容,这样体积会降下来,云母太贵了,陶瓷片也得定做,还是聚四氟乙烯合适,所以就采用了聚四氟乙烯,但是这个货它的热胀冷缩太明显了,好顿花心思才解决。大家对小环天线或这个控制器感兴趣,可以在帖子中讨论共同研究,也可以加我微信。
离线BG3UBC
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2020-11-08
控制电路和环可以分开卖吗
bg3ubc.taobao.com 也许有你需要的
离线电离层
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2020-11-08
这个必须支持一下!
BG2ALB
BG2ALB   电波
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2020-11-09
回 BG3UBC 的帖子
BG3UBC:控制电路和环可以分开卖吗 (2020-11-08 15:45) 

可以的,可以修改配置文件中的参数来适应不同电容
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2020-11-09
回 电离层 的帖子
电离层:这个必须支持一下!
BG2ALB (2020-11-08 20:26) 

多谢支持
离线BH9BCK
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2020-11-18
俺也想要一套电容套件。。。。。。。
说到电容,我查资料的时候见到过用易拉罐做电容的,假如用啤酒罐做大桶,露露做小桶,不知道效果如何
[ 此帖被BH9BCK在2020-11-18 16:22重新编辑 ]
BH9BCK,常年玩CW,FT8
QQ、微信:63469309
设备:FT-450D,FT-817ND阳台鞭天线,小环天线。
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2020-11-18
回 BH9BCK 的帖子
BH9BCK:俺也想要一套电容套件。。。。。。。
说到电容,我查资料的时候见到过用易拉罐做电容的,假如用啤酒罐做大桶,露露做小桶,不知道效果如何
 (2020-11-18 16:20) 

没有用易拉罐试过,还真不知到是啥效果
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2020-11-18
这几天做了一个室内用的GP天线配FC-40天调,然后连接891,用示波器捕获通信数据,然后模拟各种调节环境,八重洲的天调控制协议不是很复杂,已经实验的差不多了,这几天正在整理通信协议和信号线的时序。过段时间就可以把代码加到小环控制器中,实现与八重洲电台联机了。
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2020-11-18

离线BG2UOU
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2020-11-18
这些图片就是正在分析八重洲天调协议
离线BH9BCK
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2020-11-19
BG2UOU:[图片]
[图片]
[图片]
....... (2020-11-18 21:27) 

光你那一桌子的仪器,望尘莫及啊,请问这些仪器是业余爱好还是本职工作?
设备:FT-450D,FT-817ND阳台鞭天线,小环天线。
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2020-11-19
BH9BCK:光你那一桌子的仪器,望尘莫及啊,请问这些仪器是业余爱好还是本职工作? (2020-11-19 08:18) 

你好,是工作用
离线BH9BCK
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2020-11-19
BG2UOU:你好,是工作用 (2020-11-19 08:48) 

对于玩无线电来说真是非常好的职业
请问有没有意向开发一款车顶用的环天线
[ 此帖被BH9BCK在2020-11-19 09:56重新编辑 ]
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2020-11-19
BH9BCK:对于玩无线电来说真是非常好的职业[表情]
请问有没有意向开发一款车顶用的环天线 (2020-11-19 09:48) 

我这款小环天线控制器,电路中已经集成的车载半环天线升降控制直流电机的驱动电路和位置传感器的输入电路。所以这个控制器可以很方便的用在车载半环天线中。