论坛风格切换切换到宽版
  • 5506阅读
  • 37回复

BA5CW 2020 IARU HF SOAB CW低功率无辅助 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2020-07-14
大开眼界呀,比赛还可以这么玩呀,我这个新人有种刘姥姥进大观园的感觉
QTH BENGBU CITY powerlyswc@gmail.com
离线bd1iij
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2020-07-14
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:不明白什么意思,直立替代我哪条天线呢? (2020-07-14 20:01) 

感觉如果只是CW模式,多波段GP代替倒V应该可行,在功率输出方面达到千瓦也应该可以,这样省去很多繁琐的安装调试工作,但是估计和倒V比可能在噪声和效率上差一些。
离线BA5CW
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2020-07-15
回 bd1iij 的帖子
bd1iij:感觉如果只是CW模式,多波段GP代替倒V应该可行,在功率输出方面达到千瓦也应该可以,这样省去很多繁琐的安装调试工作,但是估计和倒V比可能在噪声和效率上差一些。 (2020-07-14 21:26) 

明白你的意思了,其实我有一条R8放着,R8可以包含WARC波段,我很想架设的,但是从我的楼层高度来讲,水平天线要比直立天线强非常多,这个条件下架直立天线就是放弃了我楼高的优势了,考虑再三,我一直没有上R8
离线BA5CW
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2020-07-15
继续找问题:

这次主叫效率出奇得低,回答效果也不太好,想通过RBN和cluster的数据来看看有什么问题?
1,整个比赛期间,有6个40mspot,都是W3LPL的机器人给出的,其他波段总共只有三个SPOT
2,我的信号不够强,造成找RBN数据都有点难,尤其是欧美信号的RBN,很少有我的数据,被逼无奈,看看JA的数据,结果很失望

找了高功率的BD4TUC和低功率的BD7BM作为参考,40m他们没天线或者天线一般,所以看数据我楼高很有优势.。20米我出现的时间很长,但是没有用,对比友台,我的信号至少弱10db,很多时候差距超过15db,考虑到功率和天线差别的因数,和BD4TUC的差距接近合理,我的楼高对于20米波段来讲没啥用,可能还有副作用,BD7BM和BD4TUC差不多,甚至在欧洲方向还更强,说明BD7BM有10db以上的地理地形优势,结果是低功率能和高功率叫板。我的欧洲方向差距更多,天线模拟的方向图就显示有问题,所以需要改变振子位置,或者是电梯间遮挡的问题。15m我和他们的差距更大,欧洲方向完全没有数据,JA方向也有15db以上的差距,这也和模拟结果接近,由于多波段互相影响,仰角反而提高了,效果是低于平均水平的。总之低波段能接受,高波段被打击了,我需要找解决方案。
离线永远的FM
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2020-07-15
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:明白你的意思了,其实我有一条R8放着,R8可以包含WARC波段,我很想架设的,但是从我的楼层高度来讲,水平天线要比直立天线强非常多,这个条件下架直立天线就是放弃了我楼高的优势了,考虑 .. (2020-07-15 10:42) 

GP最适合在什么环境或高度上架设?(不考虑噪音问题)
今年IOTA我们准备在一个岛上里海岸500米位置架台,使用R6000 GP和一个倒V,GP架设在一个1层平房顶(房顶距离附近地面高度4米,海拔高度估计在15米),周围开阔。倒V40米在GP旁边架设,预计支撑杆高度只能到7米。
去年在这个平房门口开阔地用12米升降杆架设过八木,效果非常差,叫不到也听不到多少电台。
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线BA5CW
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2020-07-15
一般原则,超过半波长的高度,架设水平天线,不到半波长架设直立天线,你描述的地点很难取舍,低波段肯定是GP了,高波段也许还是八木好,GP天线在海边有很低很低的仰角,并且增益提高了,但是这个离海边的距离不是几百米,也不是几十米,基本上要接近水面了,如果离开海边比较远,就不是你想象的那种优势了,但它仍然比其他地方架设的结果好,但是要知道,如果按正常需要的高度去架设架水平天线,同样的位置会更好
离线ba4dl
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2020-07-15
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:一般原则,超过半波长的高度,架设水平天线,不到半波长架设直立天线,你描述的地点很难取舍,低波段肯定是GP了,高波段也许还是八木好,GP天线在海边有很低很低的仰角,并且增益提高了, .. (2020-07-15 16:31) 

架游泳池里行不?
离线BA5CW
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2020-07-15
张兄又来笑话我了
离线BA5CW
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2020-07-15
通了一个玩SO3R的

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2020-07-18
SO3R,操作员怎么同时监听三部电台的信号?如果同时有两部电台收到信号,他怎么判断哪个信号来自哪部电台?看屏幕?
73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
离线bg3upa
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2020-07-18
几年前的大冬天,用测量绳(中间有根很细的铁丝)固定80米倒V尾端,工作中突然驻波变大,半夜上楼顶发现绳子外皮和振子外皮都烧黑碳化了。
QQ:1124652397
山西省太原市万柏林区
设备: TS-590S  
天线:80米倒V+18E。
https://secure.clublog.org/logsearch/BG3UPA
离线BA5CW
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2020-07-19
回 BD7IHN 的帖子
BD7IHN:SO3R,操作员怎么同时监听三部电台的信号?如果同时有两部电台收到信号,他怎么判断哪个信号来自哪部电台?看屏幕? (2020-07-18 14:26) 

这又点超出能力和实际需要,所以没有话功夫去了解,第三个电台的音频大约是两个耳朵都听的
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2020-07-20
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:这又点超出能力和实际需要,所以没有话功夫去了解,第三个电台的音频大约是两个耳朵都听的 (2020-07-19 13:10) 

哦,那估计SO2R就是左右声道各听一部电台了。应该还可以通过选择开关,选择两个声道都只听其中一部电台。这样,在需要的时候可以更专注一点。
73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
离线BA5CW
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2020-07-20
回 BD7IHN 的帖子
BD7IHN:哦,那估计SO2R就是左右声道各听一部电台了。应该还可以通过选择开关,选择两个声道都只听其中一部电台。这样,在需要的时候可以更专注一点。 (2020-07-20 14:22) 

我只能回复SO2R的常见音频路由,我帖子里谈到的SO2R、DUELING CQ、2BSIQ,他们采用的硬件策略都是一样的,音频路由也是类似的,1)最基本的就是左右立体声各听一台机器,当需要提高注意力时,临时手动切换为只听A或只听B;2)进一步设置为当A发射,双耳都听B,B发射时双耳都听A;都不发射时还是立体声,个别时候还是根据注意力需求情况,AB都不发射时,手工关闭立体声,只听A或B。
采用1)的方式可以用很简单的手动装置去实现,采用2)的方式时需要加入PTT的控制来增加自动切换部分。我一直是用2的方式的,切换器也不难做。当我入手6600后,它支持OTRSP命令,可以在N1MM的macro里写入更多的控制,理论上有更多的控制方式,但我写入的macro任然只是2的功能。
我想象中的SO3R其实是1的扩展,也就是你说的左边是A,右边是B,AB有一样的声音时即是C,这样最容易分辨,实际上有可能更复杂,完全可以做到A发射的时候左B右C,B发射的时候左A右C,C发射的时候左A右B,这真的会把人搞疯了,比赛时要时刻保持清醒的知道哪个在发射,我到底在听哪个,软件上可以有一些指示,不过但凡实际玩过的人都会发现,你来不及看来不及想的。

离线BA5CW
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2020-07-20
下面是我比赛时实际设置的macro:
F1 Cq,* test{OTRSPOTHER RX}{END}{STEREOON}
F2 Exch,5nn|||{EXCH}{OTRSPOTHER RX}{END}{STEREOON}
F3 Tu,tu *{CLEARRIT}{OTRSPOTHER RX}{END}{STEREOON}
F4 {MYCALL},*
F5 His Call,!
F6 nr?,nr
F7 ?,?
F8 LOGIT,{LOG}
F9 NR,{EXCH}
F10 Call?,cl?
F11 STERTOG,{STEREOTOGGLE}
F12 RX Ant,{ANTRX1TOGGLE}
离线BA5CW
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2020-07-28
Re:回 BA5CW 的帖子
BG6SNJ:
等能公布了的时候公布吧
主要是想学习大神的通联计划,学习下波段和方向的分布

2020 iaru BA5CW.rar (6 K) 下载次数:4 比赛日志
离线BG6SNJ
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2020-07-29
回 BA5CW 的帖子

大神能否讲一讲赛前计划制定,传播预测,MS组的波段计划等问题
QTH: 宜昌
Mail: bg6snj@qsl.net
LOG: http://log.bg6snj.cn/
QQ: 241201343
VX: bg6snj
离线BA5CW
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2020-07-30
回 BG6SNJ 的帖子
BG6SNJ:大神能否讲一讲赛前计划制定,传播预测,MS组的波段计划等问题
 (2020-07-29 22:20) 

我的个人主页中写过一些https://www.qsl.net/ba4alc/chinese/pistalprop/pistal5.html
实际应用中,我最常用的是两个,一个是用HAMCAP实时开着看,用于临时调整波段的依据
赛前的准备一般用ARRL天线手册的传播数据,根据近期的SSN数值做个计划,实际上我很多年不用这个了,我后来参加M2 MM的比赛比较多,不需要搞很精细的波段安排,也可能是经历了近两个太阳活动周期后,心里有个大约的判断,就偷懒了。 我认为刚开始做单人或MS的时候,还是用上述方法做个计划比较好,https://www.qsl.net/ba4alc/chinese/pistalplan/pistal6.html这篇的后面有个根据ARRL天线手册用颜色标注出波段计划的例子。
https://www.qsl.net/ba4alc/chinese/shangluwan/shangluwan6.htm这篇里有MM M2 MS的值机排班表的例子