论坛风格切换切换到宽版
  • 5413阅读
  • 32回复

所有的船用短波电台都存在的一个问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd2dp
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2020-05-29
最后讲的两句经典。
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2020-05-29
我经常上船也修过船台,但情况跟楼主说的正好相反。例如JRC的JSB-196,四功放管的标称150W,软件设置最大功率的时候,实际测量都有200W,据说还有人将它通过硬件调整到300W也就是比标称的翻了一倍。
读万卷书心中不留一字,行千里路忘尽途中影子!
EX:BG7JAC、XX9TJC 
OL51EG   TEL:棕橙紫黑红灰紫蓝蓝红灰  
Email:bd7jac艾特chinaham.org
离线bg3xx
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2020-05-29
好吧,有了版主这一实锤,这下JSB196船台又统一涨价20%,罪过罪过,哈哈。
离线bg7rff
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2021-07-25
回 BD7JAC 的帖子
BD7JAC:我经常上船也修过船台,但情况跟楼主说的正好相反。例如JRC的JSB-196,四功放管的标称150W,软件设置最大功率的时候,实际测量都有200W,据说还有人将它通过硬件调整到300W也就是比标称的翻了一 .. (2020-05-29 20:50) 

建伍707能调到多少?
期待和你空中相见!最快当天寄出卡片!
QSL:QRZ.COM、CN、
邮编:545300
E:22736901@QQ.COM
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2021-07-25
回 bg7rff 的帖子
bg7rff:建伍707能调到多少? (2021-07-25 21:45) 

没见过这个型号,一般极少去调,其实,我们大多数是调低,因为有些备用机子出厂是满功率100W,而船上的设备有时接了功放,我们根据功放的输入功率上限,更换时候将它调到几十瓦。
离线bg5upv
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2021-07-25
回 bg7rff 的帖子
bg7rff:建伍707能调到多少? (2021-07-25 21:45) 

用户手册标多少就调多少,功率上去了线性度就不够了
E- mail:bg5upv@gmail.com
微波有源电路、测控分系统
目前从事高精度定位导航应用行业
F7A + IC-751A + TH-42A
离线bg7rff
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2021-07-26
回 BD7JAC 的帖子
BD7JAC:没见过这个型号,一般极少去调,其实,我们大多数是调低,因为有些备用机子出厂是满功率100W,而船上的设备有时接了功放,我们根据功放的输入功率上限,更换时候将它调到几十瓦。 (2021-07-25 23:43) 

建伍TKM707,船机,我刚买,还在路上,
期待和你空中相见!最快当天寄出卡片!
QSL:QRZ.COM、CN、
邮编:545300
E:22736901@QQ.COM
离线BA9BF
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2021-07-26
我觉得楼主没有搞明白一个道理:海事电台是救命的,是事关全船货物和人身生命安全的救命通信工具,不是玩具,不是陆地上的通信设备。是要符合国际海事标准的,那个生产厂家敢拿海事电台开玩笑,造假货?
业余无线电台设备性质就不同了,能玩就喊两句,坏了就扔一边了,无关痛痒的设备而已!
楼主小看海事短波电台的综合性能了!
我没有在海上生活过,但是,海事电台的性能指标,不会像楼主说的那么不堪吧!
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2021-07-26
回 BA9BF 的帖子
BA9BF:我觉得楼主没有搞明白一个道理:海事电台是救命的,是事关全船货物和人身生命安全的救命通信工具,不是玩具,不是陆地上的通信设备。是要符合国际海事标准的,那个生产厂家敢拿海事电台 .. (2021-07-26 18:32) 

不知道楼主在哪里接触的海事电台,我们上船接触的海事电台,尤其是短波电台,感觉功率余量都很大,虽然功能没有业余设备那么多,设置频率也不是很方便,因为它们都是事先就设置好的了。
离线BA9BF
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2021-07-27
打开海事电台的机壳后,你再对照一下业余电台或者是陆地100瓦电台的内部做工和用料,心里就有数了。
额定150瓦的电台和额定100瓦的短波电台,不仅仅只是输出功率大小指标上的差别。
150瓦的短波电台和100瓦额定输出的电台,大概看上去,有些末级功率管用的是一样的,但是,配套的磁环、阻容元件、整体电路结构还是有比较大的区别的。
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线bd7iwa
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2021-07-27
标题  所有  两字

有点武断了

离线bg3od
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2021-07-29
我现在用的古野和jrc的船台,功率并不小,船台做工用料比一般业余机要好,就是功能少点、
离线bg3sfx
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2021-07-29
楼主对功率最基本的概念都没有搞清楚!!
呼号:BG3SFX姓名:张真军
QTH:山西晋城
军机党
手机:13934064043