论坛风格切换切换到宽版
  • 2540阅读
  • 12回复

关于中继的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线孔祥建

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2019-12-16
我的手台与中继频率设置的一样,接收有时能打开中继,有时打不开,但是不能接收中继信号,其他手台也一样,手台发射,车台接收,有时能接收,有时不能,但是车台与车台通联没有问题。
这是怎么回事
离线cctv8139
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2019-12-16
实事求是的说,没看懂。
离线BA9BF
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2019-12-16
我也实话实说,楼主表达的不清楚!
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线bd3af
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2019-12-17
先说说你有几个车台几个手台吧。
离线BD7IS
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2019-12-17
离线孔祥建
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2019-12-20
回 bd3af 的帖子
bd3af:先说说你有几个车台几个手台吧。 (2019-12-17 06:15) 

6部手台,7部车台
离线孔祥建
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2019-12-20
回 cctv8139 的帖子
cctv8139:实事求是的说,没看懂。 (2019-12-16 20:12)

我的手台与中继频率设置的一样,手台发射时,车台有时能接收有时不能,车台发射手台接收时无声音,有中继回波,所有的的手台通联时,接收的手台同样也收不到声音但能收到中继回波,车台与车台通过中继相互通联没问题,这是怎么回事
[ 此帖被孔祥建在2019-12-20 15:56重新编辑 ]
离线孔祥建
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2019-12-20
回 BA9BF 的帖子
BA9BF:我也实话实说,楼主表达的不清楚! (2019-12-16 22:23) 

我的手台与中继频率设置的一样,手台发射时,车台有时能接收有时不能,车台发射手台接收时无声音,有中继回波,所有的的手台通联时,接收的手台同样也收不到声音但能收到中继回波,车台与车台通过中继相互通联没问题,这是怎么回事
离线bd3af
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2019-12-20
回 孔祥建 的帖子
孔祥建:6部手台,7部车台 (2019-12-20 15:46) 

别误会啊,问你多少台是shi要确定你是自己与自己试验还是与友台在试验通联过程中发现的问题。

自己与自己实验有个可能是发射的台杂散太大,抑制了接收台的下行信号,这样就会出现一个发射另一个收不到的现象。
依次类推,其它的问题也可能是类似的。

可以采取拉开了试验,或请友台帮忙试验。如果问题依然存在........有请楼下高手来解答 :)
离线ba4dl
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2019-12-21
我的手台与中继频率设置的一样,从全文理解应该是手台设置成通过中继通联的频率,而非与中继设置一样手台发射时,车台有时能接收有时不能,大概是讲车台接收手台通过中继转发的信号,时有时无车台发射手台接收时无声音,有中继回波,可能是讲手台接收车台通过中继转发的信号时无声,有回波所有的手台通联时,接收的手台同样也收不到声音但能收到中继回波,可能是讲任何一台手台发射时,其他手台不能接收的正在发射的手台通过中继转发的信号,但能收到回波车台与车台通过中继相互通联没问题,这是怎么回事
假如我的理解没错,肯定“我”一个人在试验6个手台和7个车台,发射的电台与接收的电台距离非常近。当“手台发射时,车台有时能接收有时不能”是因为手台的发射有时抑制了车台的接收,使得车台接收时有时无。“车台发射手台接收时无声音,有中继回波”是因为手台的接收被完全抑制了,当车台停止发射后的中继回波不再抑制手台的接收,所以“有中继回波”。“所有的的手台通联时,接收的手台同样也收不到声音但能收到中继回波”道理和“车台发射手台接收时无声音,有中继回波”相同。“车台与车台通过中继相互通联没问题”车台的发射杂散和接收选择性指标比手台好,接收不被发射抑制的缘故。
“我”的描述确实考验阅读者的理解能力。
[ 此帖被ba4dl在2019-12-21 01:13重新编辑 ]
离线bd3af
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2019-12-22
俺替楼主谢谢BA4DL
离线孔祥建
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2019-12-23
回 ba4dl 的帖子
ba4dl:我的手台与中继频率设置的一样,从全文理解应该是手台设置成通过中继通联的频率,而非与中继设置一样手台发射时,车台有时能接收有时不能,大概是讲车台接收手台通过中继转发的信号,时 .. (2019-12-21 01:10) 

首先感谢ba4dl,我没有表达清楚。是手台接收中继频率无声音,有回波,去年的是时候通过中继手台和手台、手台和车台通联全都没问题,今年前几天检查实验的时候才发现这问题的,不知道什么原因,谢谢回复
离线bg1rcm
只看该作者 12楼 发表于: 2019-12-23
回复增加权重