论坛风格切换切换到宽版
  • 3697阅读
  • 6回复

X5105使用马工450D盒子在N1MM上键盘拍发CW的方法 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg0bwg

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2019-06-20
X5105入手有一段时间了,从不怎么喜欢,到感觉还阔以,到新固件刷新后感觉不错!

当前传播下FT-8玩起来还是不错的,X5105+山寨黑赞科技的天线共享器+SdrPlay Rsp1A享受到FLEX(没用过,只看过视频)级别的现场操作体验,如果有兴趣我另文介绍。

言归正传,现在简要说明一下我是怎么用450D盒子在N1MM上来实现像Morse Runner那样计算机拍发CW的。
首先,因为我有FT-450D,所以购得马工盒子,USB连接电脑后电脑分配串口为COM8。只需再用一根3.5音频线一端拉盒子上的CW接口,另一端接X5105的Key接口。
第二,X5105的COM线连接好后,接电脑分配串口为COM4.
以上是我的计算机所显示的情况,大家的可能略有不同。再进行下一步前,请确认在电脑的设备管理器中,这两个端口的驱动与工作状态正常。
接下来就好办了,一图胜过千言万语,请看下图。

怎么样,是不是很简单?正好利用手中的设备,解决了一个大问题,不用再花钱买CW控制线了,0区邮费比元件贵

这个方法适合手中正好有连接盒子的HAM,理论上说都可以按这个方法连接,大家可以一试,不过出了问题别怪我,毕竟可能有预料不到的故障发生,可以小小挑站一下~

[ 此帖被bg0bwg在2019-06-20 00:32重新编辑 ]
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2019-06-20
恭喜成功
别人吃饭我看着,别人睡觉我站着。
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2019-06-20
楼主辛苦。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线bg0bwg
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2019-06-21
回 BG4FQD 的帖子
BG4FQD:恭喜成功[表情] (2019-06-20 00:49) 

可以试试,很好用,正好你不是要买个450盒子吗
我感觉,ICOM盒子只要设置正确也一样用
离线bg0bwg
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2019-06-21
回 BD6QOQ 的帖子
BD6QOQ:楼主辛苦。 (2019-06-20 16:22) 

不客气,如果你手里正好用,可以试试
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2019-06-21
回 bg0bwg 的帖子
bg0bwg:可以试试,很好用,正好你不是要买个450盒子吗[表情]
我感觉,ICOM盒子只要设置正确也一样用 (2019-06-21 10:51) 

icom和yaesu的盒子区别主要是线的接口,所以什么盒子都行。
@BH4TDV   请教过盒子的问题,这个盒子出来的是232信号,而协谷的G90s是TTL信号,所以没办法用马工盒子当做G90S的cat线。
外接转换接头也不方便,G90S的TTL线没提供VCC。所以这个盒子只能做cw控制线。
本帖提到的人: @BH4TDV
别人吃饭我看着,别人睡觉我站着。
离线bg0bwg
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2019-06-21
回 BG4FQD 的帖子
BG4FQD:icom和yaesu的盒子区别主要是线的接口,所以什么盒子都行。
和@BH4TDV   请教过盒子的问题,这个盒子出来的是232信号,而协谷的G90s是TTL信号,所以没办法用马工盒子当做G90S的cat线。
外接转 .. (2019-06-21 13:08) 

所以,还是原厂COM好使啊~

如果没有相应的电台,仅用这个盒子当CW控制线,就太豪华了嘛