论坛风格切换切换到宽版
  • 48574阅读
  • 164回复

新做的5/8波长天线匹配器 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 80楼 发表于: 2018-05-30
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:效果很不错啊,前天我和另外二个北京的电台在3.850做实验,回到7.060后,BA9BF说他用7兆的天线,在河南平顶山收听到了我们在3.850兆的通连,他听我是最响的给我59,另外二个一个是55另一个听不 .. (2018-05-29 10:38) 

不错。。。。。。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线bd1hp
发帖
只看该作者 81楼 发表于: 2018-05-30
两套天线的辐射方向不同,只能做为参考。
BD1HP/刘和平
在线bg2vmq
发帖
只看该作者 82楼 发表于: 2018-05-30
谢谢刘老师的技术分享。我想请问一下如果减小一点骨架的直径是否可以(比如35MM),如果可以减小直径是不是就应该相应的增加圈数了。
离线bd1hp
发帖
只看该作者 83楼 发表于: 2018-05-30
电感量的大小与直径、间距和圈数等有关,如果直径小了加几圈就行了。
要求不是很严格3-5uh都可以,有电感表测量一下最好。
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 84楼 发表于: 2018-05-30
关于5/8波长垂直天线的资料

水平与垂直天线的发射角度

[ 此帖被bd1hp在2018-05-31 08:16重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
在线bg2vmq
发帖
只看该作者 85楼 发表于: 2018-05-31
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:电感量的大小与直径、间距和圈数等有关,如果直径小了加几圈就行了。
要求不是很严格3-5uh都可以,有电感表测量一下最好。
 (2018-05-30 19:32) 

谢谢刘老师的回复,明白了。
离线bd1hp
发帖
只看该作者 86楼 发表于: 2018-06-01
高阻匹配的应用

用这个盒加一段电缆,并联在线圈上,很容易可以改成需要用在高阻匹配的地方,如垂直1/2波长天线、端馈半波天线,J形天线等,现以20米的Slim-j天线为例,说明如下:

该天线总高10米有3DB的增益(有另一种说法是4.8DB我们先按3DB算吧),由于是高阻端馈天线受地面条件限制的影响小,野外一人架设很容易,制作成本低、应用广。由于电路和天线本身都很成熟,在这里就不多介绍了。

调整方法:天线架设好以后,先用可变电容和10W小功率调整,使LC电路谐振,(此时馈电点呈高阻,输出端呈低阻)观察驻波表SWR最低、功率能达到10W既可,拆下可变电容测量容量,再接上一段同容量的电缆就大功告成了。这种天线的带宽可达1Mhz,谐振点有点偏差问题都不大。

我用的高压-3电缆每100mm电容量是10P,焊好后塞进线圈管里即可,供参考。
电缆的末端要多剪出10mm,剪掉那10mm电缆的外网,套上热缩管缩紧,以防高压跳火。首端也要妥善处理一下,芯线与网线距离不要过近,切记!

这是2014年实验时拍的照片,数据放在那里找不到了。

[ 此帖被bd1hp在2018-06-02 17:27重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd4qxf
发帖
只看该作者 87楼 发表于: 2018-06-02
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:高阻匹配的应用
用这个盒加一段电缆,并联在线圈上,很容易可以改成需要用在高阻匹配的地方,如垂直1/2波长天线、端馈半波天线,J形天线等,现以20米的Slim-j天线为例,说明如下:
该天线 .. (2018-06-01 16:15)

老刘你好
我把你以前的帖子都翻着看了一边。你测试的天线蛮多的。
请你评价一下5/8  和  1/2波长的天线可以吗?
另外
我个人理解超过半个波长的天线基本上相位就会反向,会影响天线性能。
所以才会有折合阵子,相当于把加长的半个波长倒向。或者利用导向器。
但是5/8波长增加的1/4波长对原来的半个波长不产生相位的影响吗。
难道只是为了匹配方便而牺牲性能吗?
另外看你以前的测试5/8的性能反而是优秀与半波长的。

对我的疑惑,能讲解一下吗?
非常感谢
[ 此帖被bd4qxf在2018-06-02 10:22重新编辑 ]
1996--2000:江苏省协会会员
2000--2018:BG9CR
2018.05.11:BD4QXF
离线bd1hp
发帖
只看该作者 88楼 发表于: 2018-06-02

1、请你评价一下5/8 和 1/2波长的天线可以吗?

对于垂直天线来说,5/8波长的天线在各方面都要好于1/2波长的天线。
对于水平架设的天线来说两者差不多,5/8水平架设时比1/2高不到0.5DB的增益在短波段可以忽略。所区别的是辐射方向、使用方式、馈电方式、安装方式(如两楼间安装1/2要从中间往回拉电缆,端馈时又匹配困难且会产生干扰用不了大功率)等,各取所需吧。

2、我个人理解超过半个波长的天线基本上相位就会反向,会影响天线性能。
所以才会有折合阵子,相当于把加长的半个波长倒向。或者利用导向器。

正确!

3、但是5/8波长增加的1/4波长对原来的半个波长不产生相位的影响吗。
难道只是为了匹配方便而牺牲性能吗?

就是为了增加增益和性能才进行的相位匹配,您的理解有误。

4、另外看你以前的测试5/8的性能反而是优于半波长的。

垂直架设5/8的性能肯定优于1/2波长的,我对于5/8天线水平安装的实验,只是要证明一下5/8匹配盒能用,且大功率也能用,仅此而已。我用5/8是要垂直架设,您用5/8是要水平架设,所以才会有了误解对吗?
BD1HP/刘和平
离线bg1vf
发帖
只看该作者 89楼 发表于: 2018-06-02
刘老师您好!我好长时间没上哈罗CQ火腿社区了,也好长时间没和您见面了。看到您还在为自己的爱好孜孜不倦的钻研,敬佩啊!
离线bd1hp
发帖
只看该作者 90楼 发表于: 2018-06-02
折合J与5/8垂直架设的增益对比
看来折合J的仰角更低更厉害,总体的物理高度也要短一些,在HF高波段及UV段的优势很明显,很适合野外架设使用。

[ 此帖被bd1hp在2018-06-02 17:33重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 91楼 发表于: 2018-06-02
回 bg1vf 的帖子
bg1vf:刘老师您好!我好长时间没上哈罗CQ火腿社区了,也好长时间没和您见面了。看到您还在为自己的爱好孜孜不倦的钻研,敬佩啊![表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情]  (2018-06-02 16:05) 

VF你好:好长时间没联系了一切都好吧!
我退休以后没事干,闲的无聊所以就做点小试验玩玩。
去年AAX BNV CC ES DG BN等都来我这玩了一天,那天有空你也过来玩吧!
BD1HP/刘和平
离线bg1vf
发帖
只看该作者 92楼 发表于: 2018-06-02
在过一年我也是闲人一个了 ,行那天有空我去您那认认门。73!
离线bd1hp
发帖
只看该作者 93楼 发表于: 2018-06-02
好!电话联系!
BD1HP/刘和平
离线BH4XDZ
发帖
只看该作者 94楼 发表于: 2018-06-03

上面84楼和90楼的两张图打架了:
应该都是理想地面的0度角增益对比,第一张5/8垂直8dbi左右,90楼的图5/8垂直天线则4dbi左右
这位slim -j 的评测者很不厚道,肯定是不对等条件下比较的

折合j以前也琢磨试验过,兴趣浓时看书后遗症,总想验证一下。之后觉得传说中的1.8-5db增益是个陷阱。水平不够,目前仍没找到slim-j增益来源的理论依据。
     slim-j 和半波折合振子类似,都是没有共线效应的紧耦合二元阵。如同半波折合振子和半波dp对比无增益一样,折合J除了带宽大点,增益和普通J型天线以及半波垂直天线都差不多。
     若有些差别,基本也是高度引起的。因为j型天线的1/4波长stub匹配变相增加了天线高度,造成普通j型天线和5/8波长在理想地面上的最大增益都是8dbi左右,如果把一个理想地面上的中馈半波垂直hvd天线抬高,也能到8dbi
SSB基本靠吼,CW基本靠抖
野外基本靠走,电池基本靠凑
天线超级简陋,F层基本穿透
守听背躁 S9,只好hellocq
离线bd1hp
发帖
只看该作者 95楼 发表于: 2018-06-04
看贴仔细啊,分析的也很到位。关于两种天线的争议在国外好多年了,就连1/4与5/8也争议了很久,现在基本上确认5/8波长天线有3DB增益是没问题了。

就90楼的图来说5/8没有那末差,但折合J也没有那末好,都赶上三单元八木了,真那末好早流行开了,所以我在86楼只给它算了3DB。

因前几年我用它与1/4波长G.P做过对比实验,折合J的表现好一些,但比我的三单元八木还是差一截。这次从我的图库里看到90楼的这张图,也是吃了一惊,特意用红字标了出来,差距太大了,如果真是这样,从高度、增益等方面来说优势太大了。这张图与84楼的图不是同一个作者,原图是从那个网站看到的我也望了。由于客观原因且条件不同,老外写的东西也不能全信,还是自己的经验可靠一些。

借这次做匹配盒的机会,找一些资料贴出来参考一下,过几个月北京气温下来一些后,我还要做一个5/8与折合J的对比看看,但也只能是大概定一下性,不能定量,(软件模拟也不能完全正确,也还要试验修正)但通过实际的试验,只要能比出那个好用一些,就达到我试验的目的了。(都用匹配盒,让它们都在同一高度)试验的结果再补到这个贴子里,供大家参考。

谢谢你的参与!
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 96楼 发表于: 2018-06-05
slim-j增益的来源
来源:台湾《CQ》1997年第30期

為了在有限空間增加天線的效果,J-Antenna 可以變形為 Slim-J Antenna,這是將 Long Wire Antenna 從中間折成兩半,使得原本相位相反的兩段半波天線經 180 度轉相而變成同相,大約有 1.8 dBD 的增益,如圖七 (B)。同理,相同的技巧也可以應用在水平的 Zepp Antenna。

如果J形天线的增益是1.5DB左右,那么slim-J的增益应为3DB左右,这个是基本正确的。

网上的文章说J形天线的增益多大的都有,最大的我见过有标5.6DB的,这大多是将dbi与dbD闹混了,这当中差了2.15dbi,很多时候也就将错就错了。天线增益正规的标法还是要用dbi以避免混乱。
[ 此帖被bd1hp在2018-06-05 08:21重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线BG9OF
发帖
只看该作者 97楼 发表于: 2018-06-05
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:看贴仔细啊,分析的也很到位。关于两种天线的争议在国外好多年了,就连1/4与5/8也争议了很久,现在基本上确认5/8波长天线有3DB增益是没问题了。
就90楼的图来说5/8没有那末差,但折合J也没有 .. (2018-06-04 10:21) 

很期待您的实验结果,希望能顺便测试一下如果用同轴电缆(0.66X
5/8波长)来代替5/8波长的天线的阵子有什么区别
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 98楼 发表于: 2018-06-05
对,用同轴缩短 效果会如何呢?  这个可是可以极大的降低高度的,有可能实现40米波短的
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线BH4XDZ
发帖
只看该作者 99楼 发表于: 2018-06-05
“為了在有限空間增加天線的效果,J-Antenna 可以變形為 Slim-J Antenna,這是將 Long Wire Antenna 從中間折成兩半,使得原本相位相反的兩段半波天線經 180 度轉相而變成同相,大約有 1.8 dBD 的增益”’

这篇台湾的文章看过,这段话很容易误导人,让人理解成折合后相对普通j型天线有1.8db增益。

实际上和5/8垂直一样,对比天线都是gp。

天线手册6.4.1章节提到:普通地面同样8英尺高、80米波段的半波垂直偶极(hvd)比4根抬高地网辐条的1/4gp峰值增益高1.5db。

所以这个1.8db仍有陷阱之嫌,至少是说得太含糊。个人觉得应该这样认为:折合j和普通j型(以及半波垂直)天线增益区别不大。同样条件下,对于4根架空地网的1/4波长GP,两者都有1.5db左右峰值增益。

之前回复中也说过hvd和j型天线的1/4波长高度差异会影响增益,使j比hvd略高些。1.5和1.8的0.3db差异,应该是等效高度不同造成的。
[ 此帖被BH4XDZ在2018-06-05 16:20重新编辑 ]
SSB基本靠吼,CW基本靠抖
野外基本靠走,电池基本靠凑
天线超级简陋,F层基本穿透
守听背躁 S9,只好hellocq