论坛风格切换切换到宽版
  • 48537阅读
  • 164回复

新做的5/8波长天线匹配器 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd1hp
发帖
只看该作者 60楼 发表于: 2018-05-27
今天找到一个直径25mm的1*11的波段开关,大小正合适,11挡也足够用了。
回头有空做一个铝架子,把开关固定好就完工了。

BD1HP/刘和平
离线bd8uk
发帖
只看该作者 61楼 发表于: 2018-05-28
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:8UK:大家都是同好,您别客气!
您那个匹配器的抽头位置是临时焊上去的,还没来的及试验,您自己试一下。
5.35兆的振子长度应在35米左右,您调整时找到要用的谐振点后,再调抽头位置。
不用 .. (2018-05-26 14:20) 

刘老师好,长度33.29米我是乘了个0.95的缩短系数进去……
中国无线电协会-业余无线电工作委员会-有小号的无线电讲话机爱好者
离线bd1hp
发帖
只看该作者 62楼 发表于: 2018-05-28
没关系,只是长一些方便修剪。
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 63楼 发表于: 2018-05-28
回 bi4sqm 的帖子
bi4sqm:主要是车过的PVC管不好弄,其他倒是都简单 (2018-05-21 13:26) 

如果您对制作工艺放松点要求的话,用线的长度大概在2.5米左右,线径够粗(1.8mm以上)的裸铜线或漆包线,脱胎绕也没问题,或用板条固定一下也行以前用过好多次,间距别拉的太大(1.5mm左右)焊好修整一下就固定了,电感量变化不大没问题,反正一盖盒盖别人也看不见,实用就行了。
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 64楼 发表于: 2018-05-28
匹配器制作完成,波段开关用了8挡应该够用了。

BD1HP/刘和平
离线bd4qxf
发帖
只看该作者 65楼 发表于: 2018-05-28
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:匹配器制作完成,波段开关用了8挡应该够用了。
[图片]
 (2018-05-28 17:40) 

想问一下,为什是5/8个波长。
按照j型天线来看,基本上应该是1/2一个波长。
只不过j天线底部的u型匹配器
而这个短波用的是线圈和电容之类的匹配
1996--2000:江苏省协会会员
2000--2018:BG9CR
2018.05.11:BD4QXF
离线bd1hp
发帖
只看该作者 66楼 发表于: 2018-05-29
虽然这两种天线都属于端馈型天线,但1/2波长的天线馈电端呈高压、高阻状态,为了适应发射机的低阻,就采用了残段匹配的方式,形成了J型天线,但馈电的匹配比较麻烦体积也较大,体积小的LC匹配承受功率和耐压又是问题。

5/8波长的天线就容易匹配,虽然物理尺寸是5/8波长、但电尺寸是3/4波长,(再增加1/4或减少1/4又都是高阻抗)此时天线呈容性,馈电端的阻抗也相对低一些,就可以采用加感的方式来匹配,实际上就是用个小体积的负载线圈,很方便就可以完美的匹配了,同样是垂直架设,它比垂直1/4波长天线的增益也要高一些,匹配制作容易、可耐高功率、增益高、辐射仰角低是5/8天线最主要的特点。所以5/8波长的天线,做为天线的一种就流行开了。
BD1HP/刘和平
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 67楼 发表于: 2018-05-29
做工漂亮!

效果咋样?
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线bd4qxf
发帖
只看该作者 68楼 发表于: 2018-05-29
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:虽然这两种天线都属于端馈型天线,但1/2波长的天线馈电端呈高压、高阻状态,为了适应发射机的低阻,就采用了残段匹配的方式,形成了J型天线,但馈电的匹配比较麻烦体积也较大,体积小的LC .. (2018-05-29 08:28) 

非常感谢,其实我一直使用类似的天线。基本上也是端馈。
使用线圈和电容匹配。我对这种天线非常有好感。一个是实际体现,我使用xd-d3c 5瓦功率在40米波段也能通联。说明效率很高,另外假设方便不需要太长的馈线和巴伦。
但是只是感觉对计算机干扰大一点。
这种严格尺寸5/8的我还没有试过,另外你的这种方法,更是简单,空气电容都不用了
大功率不用担心。
我准备先测试一下20米的,用你的方法试试

非常感谢,以前我是搞不明白半波长和5/8波长的区别的
1996--2000:江苏省协会会员
2000--2018:BG9CR
2018.05.11:BD4QXF
离线bd1hp
发帖
只看该作者 69楼 发表于: 2018-05-29
回 BD6QOQ 的帖子
BD6QOQ:做工漂亮!
   效果咋样? (2018-05-29 08:53) 

效果很不错啊,前天我和另外二个北京的电台在3.850做实验,回到7.060后,BA9BF说他用7兆的天线,在河南平顶山收听到了我们在3.850兆的通连,他听我是最响的给我59,另外二个一个是55另一个听不清楚。碰到9BF你问问他。
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 70楼 发表于: 2018-05-29
回 bd4qxf 的帖子
bd4qxf:非常感谢,其实我一直使用类似的天线。基本上也是端馈。
使用线圈和电容匹配。我对这种天线非常有好感。一个是实际体现,我使用xd-d3c 5瓦功率在40米波段也能通联。说明效率很高,另外假设 .. (2018-05-29 09:45)

谐振的天线调好了不会产生干扰,有机会您试验一下。
缺点是不能到处跑,想到处跑要加天调,这样就有可能又会产生干扰。
此时可接 一个扼流巴仑和一根同频率的1/4波长的地线可有效的抑制干扰。
天调上可加一个开关一边是直通、另一边是天调这样也很方便。
[ 此帖被bd1hp在2018-05-29 11:04重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bh3cck
发帖
只看该作者 71楼 发表于: 2018-05-29
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:效果很不错啊,前天我和另外二个北京的电台在3.850做实验,回到7.060后,BA9BF说他用7兆的天线,在河南平顶山收听到了我们在3.850兆的通连,他听我是最响的给我59,另外二个一个是55另一个听不 .. (2018-05-29 10:38) 

我有当天3.85 的录音,您给我QQ号我传给您
离线bh3cck
发帖
只看该作者 72楼 发表于: 2018-05-29
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:效果很不错啊,前天我和另外二个北京的电台在3.850做实验,回到7.060后,BA9BF说他用7兆的天线,在河南平顶山收听到了我们在3.850兆的通连,他听我是最响的给我59,另外二个一个是55另一个听不 .. (2018-05-29 10:38) 

我的QQ 1024369615
离线bh3cck
发帖
只看该作者 73楼 发表于: 2018-05-29
回 bd1hp 的帖子

我的QTH天津市 正V750 收听的
离线bh3cck
发帖
只看该作者 74楼 发表于: 2018-05-29
离线bh3cck
发帖
只看该作者 75楼 发表于: 2018-05-29
离线bd1hp
发帖
只看该作者 76楼 发表于: 2018-05-29
谢谢热心的BH3CCK!
我的天线是向西北方向拉的,正好是天线的轴向方向对着您,对您那里可能差一些。
这也说明水平架设5/8天线是可用的,辐射方向与D.P天线相同。
刚才在2米上碰到BG1II,问了一下他的长线天线是南北方向拉的,位置在北京的房山,辐射方向正好对着天津。
[ 此帖被bd1hp在2018-05-30 08:10重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线奇峰秀谷
发帖
只看该作者 77楼 发表于: 2018-05-29
两年前跟刘老师学习制作倒V线八木。今天再学习制作5/8波长端馈天线。
姓名:刘同玉呼号:BH4IBK
离线BH1LKO
发帖
只看该作者 78楼 发表于: 2018-05-29
谢谢刘老师,资料下载了,好好学习
离线bd1hp
发帖
只看该作者 79楼 发表于: 2018-05-30
BH4IBK BH1LK:
大家互相学习,习共同进步!
BD1HP/刘和平