论坛风格切换切换到宽版
  • 12088阅读
  • 77回复

DIY的小电台问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg2kaj
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2018-01-21
考虑一下是不是电路没问题而程序有问题?
=BG2KAJ C类 KG2KAJ Amateur Extra JJ1RRS 二アマ=
=  业  余  无  线  电  考  操  作  证  爱  好  者  =

WAPC&WAJA达成了!奔向JCC和JA FM DX……
我写过的关于业余无线电的文章汇总:bg2kaj.cn
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2018-01-21
ESR represents the loss of the crystal oscillator. Smaller crystals (especially crystals housed in SMD packages)
tend to have larger ESR values. A higher ESR value represents higher loss. If the ESR value is too high, the crystal
oscillator may fail to start, become unstable, or even stop oscillating. The (–R) of the Si5350/51's crystal oscillator
is used to overcome the ESR of a crystal. (–R) of the Si5350/51 can be determined by adding a resistor in series
with a crystal as show in Figure 7.
我用的恰恰就是小晶振。
QQ807087233
离线bg6odi
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2018-01-21
留个脚印,支持DIY!
离线bd4lb
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2018-01-21
楼主好!
有时间焊个晶振测试电路吧!制作晶体滤波器,筛选晶振很方便。控制晶体的频率误差。
一包100个晶体中,我只选出了5个频率一样的。

离线bg6qhk
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2018-01-23
请继续,搬个凳子来学习!
呼号:bg6qhk
支付宝:gongjiaowuqing@126.com
电话:15387022352
QTH:湖北武汉
QQ:675946867
离线小朱
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2018-01-23
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:楼主好!
有时间焊个晶振测试电路吧!制作晶体滤波器,筛选晶振很方便。控制晶体的频率误差。
一包100个晶体中,我只选出了5个频率一样的。
[图片]
 (2018-01-21 20:48) 

这个电路如何工作的?好像少电路吧
呼号:BG6BPH

QQ邮箱: 464139795@QQ.COM
QTH:安徽省chuzhou
离线bd4lb
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2018-01-23
回45楼。小朱。
这是晶体振荡电路。给晶振的位置焊个插座,稳压电源供电,配合频率计,可以筛选晶体。
离线ba2ba
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2018-01-23
支持DIIY,持续关注中
地址:黑龙江省伊春市伊美区美溪镇新兴小区12号楼一单元201室
姓名:陈铁石/BA2BA
邮编:153021
电话:18804585572
QQ:464826156
离线ba2ba
发帖
只看该作者 48楼 发表于: 2018-01-23
回 BG8GFY 的帖子
BG8GFY:今天又拿了块新的洞洞板,新的si5351集成电路,重新进行了焊接。这次能够确保焊接不会出问题,包括焊接时间都进行特别的注意。焊好后发现还是不起振。这下问题就不会是出在焊接上了,集成 .. (2018-01-21 18:53) 

我用在si5351的25MHZ晶体,就是网上买的普通,没有也不知道晶体切割的要求,焊上就可以用,没有问题。
地址:黑龙江省伊春市伊美区美溪镇新兴小区12号楼一单元201室
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 49楼 发表于: 2018-01-24
这两天在忙一些单位的工作,我准备在晶振的位置直接输入信号看看是不是集成电路有问题了。
QQ807087233
离线bg6qhk
发帖
只看该作者 50楼 发表于: 2018-01-24
关注进度!
呼号:bg6qhk
支付宝:gongjiaowuqing@126.com
电话:15387022352
QTH:湖北武汉
QQ:675946867
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 51楼 发表于: 2018-01-25
我正在用bd4lb提供的电路,做一个振荡器,用它来给Si5351提供基准时钟。目前的状态是~不起振,j晶振是27M的。我正在找问题。我用的晶振是27M的,两个反馈电容都是30p。
[ 此帖被BG8GFY在2018-01-25 18:09重新编辑 ]
QQ807087233
离线ba2ba
发帖
只看该作者 52楼 发表于: 2018-01-25
回 BG8GFY 的帖子
BG8GFY:我正在用bd4lb提供的电路,做一个振荡器,用它来给Si5351提供基准时钟。目前的状态是~不起振,j晶振是27M的。我正在找问题。我用的晶振是27M的,两个反馈电容都是30p。
(2018-01-25 15:52)

si5351的时钟晶体是25MHZ的,程序中的分频计算也是按此设计的,更改了时钟频率,恐怕程序相关设置需要改动。
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 53楼 发表于: 2018-01-25
@ba2ba  ,Si5351的频率是25到27兆都可以。
@bd4lb  ,这个电路我实验的结果是低频可以,但是25兆和27兆都振不了。反馈电容我调了好几个值都没有起振。我现在怀疑是不是三极管的高频特性有问题。明天换个试试。
本帖提到的人: @ba2ba @bd4lb
QQ807087233
离线bg2ixd
发帖
只看该作者 54楼 发表于: 2018-01-25
反馈电容可以不用的,5351可以内部设定反馈电容的数值。
张玉亮 BG2IXD QQ1413894726 电话 13943295510 农行 6228480540430246012 吉林省吉林市丰满区小白山乡腰屯村
离线bd4lb
发帖
只看该作者 55楼 发表于: 2018-01-26
楼主好!
那个电路,反馈电容30pF小了,可以用100--200pF之间的容量。
用9018代替2SC1815也可以。
关键还是反馈电容。
我刚刚用27.125MHz的晶体,试验了一下,可以的~
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 56楼 发表于: 2018-01-26
用9018放大倍数140,电容100p,用我手里的晶体换上去,从6M到16.6M都可以振,频率越低振幅越大,再往上就只有25和27M的晶振了,不振。
[ 此帖被BG8GFY在2018-01-26 15:43重新编辑 ]
QQ807087233
离线bd4lb
发帖
只看该作者 57楼 发表于: 2018-01-26
楼主好!
看看振荡电路的实物照片吧~
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 58楼 发表于: 2018-01-26

又找到一个18.195M的也可以振。
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
QQ807087233
离线bd4lb
发帖
只看该作者 59楼 发表于: 2018-01-26
楼主好!
对于振荡电路的制作,反馈电容的参数和三极管的上偏置电阻值,都是很重要的。
这些管脚太长了!影响电容的参数了,把它们插入洞洞板内,焊接好。
再试试。