论坛风格切换切换到宽版
  • 12142阅读
  • 77回复

DIY的小电台问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线子宋
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2018-01-15
顶楼主,顶顶更健康,祝楼主早日成功
小宋  
地址:浙江
电话:18摇  5745 915两
Q:1062372333(加我备注论坛)
一直失败的DIY,以前失败,现在还在失败! :147:
离线BG8GGG
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2018-01-15
GFY加油,加油!!!!
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2018-01-15
今天把天线电流表在21,300M,以50W功率调成了满格,以此为参考测试了一下各频段达到满格时我的857输出的功率如下
(功率数值越低,说明灵敏度超高。另外还有一个可能性,那就是我的857电台本身在各个频段输出功率有所差异,也可导致下面的测量结果。)
1.850M              48W达到满格(以下同)
3.855M              47W
7.023M              48W
14.270M            52W
21.300M            50W
28.500M            48W
50.110M            54W
144.130M         40W
435.000M         20W时指针指在340mA的位置
从以上数值可以看出这个天线电流表在各个频段还是挺让人满意的,再说调天线时最重要的只是一个相对极大值。
还有就是关于天线电流表的耗电问题,21.300M功率50W时,测得次级100欧电阻两端电压为14.5伏,。若考虑电压是峰值则电压要除以1.414,14.5/1.414=10.25V。也就是说次级电流为102.5mA,功率消耗为1.05W
       我是这样考虑的,电流互感器的变比为1比10,则阻抗变比就是1比100,我在次级接了一个100欧的电阻,也就相当于在天线上串了一个1欧的电阻,这个电阻就是相当了天线电流表消耗的功率了,基本上50W时,电流表消耗了1W的功率。若想降低功率消耗,只有增加初级和次级间的变比才行。
以上数据供大家参考。
另:谢谢各位的鼓励。

[ 此帖被BG8GFY在2018-01-15 15:37重新编辑 ]
QQ807087233
离线bg6qhk
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2018-01-16
还继续吗?做电台不?
[ 此帖被bg6qhk在2018-01-16 22:00重新编辑 ]
呼号:bg6qhk
支付宝:gongjiaowuqing@126.com
电话:15387022352
QTH:湖北武汉
QQ:675946867
离线bd4ru
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2018-01-17
bitx电路简介,没有中周变压器,调试简单多了。楼主你买的磁环是什么型号?
最近我也想做bitx,准备利用现有的小车台外壳
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2018-01-17
回 bg6qhk 的帖子
bg6qhk:还继续吗?做电台不?
 (2018-01-16 19:23) 

做呀!正在搞SI5351,太小,不好搞。
QQ807087233
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2018-01-17
回 bd4ru 的帖子
bd4ru:bitx电路简介,没有中周变压器,调试简单多了。楼主你买的磁环是什么型号?
最近我也想做bitx,准备利用现有的小车台外壳 (2018-01-17 07:54) 

没有型号,就是告诉我是镍锌的
QQ807087233
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2018-01-17
想用SI5351做本振的信号源,电流小,振荡频率从8K到160M。换频段方便,耗电量也小。就是体积太小,找个能焊它的洞洞板不容易

单片机有两种,ATtiny45体积小,耗电可以小于1mA,

还有这个,LPC2132,ARM的,这个用的比较熟,但耗电约70mA

液晶有三种,大的我较熟,小的省电。

上面是它们的体积对比,你们说我该怎么选择?
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
QQ807087233
离线bd4lb
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2018-01-17
楼主高手!
我学习学习~
建议:接收机的耗电越小越好~40mA以下吧~

离线shl
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2018-01-17
回 BG8GFY 的帖子
BG8GFY:做呀!正在搞SI5351,太小,不好搞。 (2018-01-17 15:03) 

SI5351多少钱一个
qq:154477453
tele:18538087296
QTH:河南荥阳
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2018-01-17
回 shl 的帖子
shl:SI5351多少钱一个 (2018-01-17 17:21) 

不加邮费,5.1元。
QQ807087233
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2018-01-18
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:楼主高手!
我学习学习~
建议:接收机的耗电越小越好~40mA以下吧~
 (2018-01-17 17:17) 

惭愧,还真是惭愧。
        无线电是中学时就有的爱好,那时只装成功过一台三管的直放式收音机还是买的套件组装的,连个万用表都没有。后来就一直想做个电台,因为我们那时候打电话还是很奢侈的,如果能有个免费的通信手段那是不得了的事情。可惜一直就没有做成过。现在想来最关键的问题就是电感量和谐振的频率一直无法控制,其实到现在我仍然无法根据公式直接做出一个完全和计算相符的电感,只不过现在有能力(钱)可以测量了,现在想想,其实中学时代,那才是真正的爱好。
        我是学光学的,单片机之类都是在后来的工作中自学的。现在已经买得起电台了。但我仍然在纠结,没有亲手制做一台能够通讯的电台。是的,就是纠结。

所以,其实我现在的水平只能算是一个初学者,我想,一个模块一个模块的,去实现,电台的功能,在此过程中,也是一个学习的过程,希望大家,能够给我及时的指导。谢谢各位热心的Ham!

QQ807087233
离线BG8DCS
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2018-01-18
       期待,别烂尾
呼号:BG8DCS
EMAIL:BG8DCS@163.com
Q Q:197689
TEL:13981768600
离线bd4lb
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2018-01-18
纠结吗?情怀啊~还是情怀~
我在HOMERIG-40的基础上,参考NORCAL-40的一些特点,用洞洞板,制作成了40米波段的CW收信机。
筛选晶振,尽量用贴片元件。接收性能还挺好。很欣慰~
我不会,也不懂单片机。用成品DDS代替过本振电路,也是可以用的。
不太满意的是,DDS自身的耗电太大了。DDS本身也有些轻微的干扰噪声。
用一个三极管的晶振VXO,耗电小,噪声也小。
等着,完成了BD6CR组织的NORCAL-40套件之后,
我的下一个情怀,应该是用洞洞板制作CW发射机。
会经常关注您的帖子~分享快乐~
73!

离线bg2kaj
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2018-01-18

今天刚刚组装好的原版BITX40配合自制本振(LPC1114+AD9850)
前来支持
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
=BG2KAJ C类 KG2KAJ Amateur Extra JJ1RRS 二アマ=
=  业  余  无  线  电  考  操  作  证  爱  好  者  =

WAPC&WAJA达成了!奔向JCC和JA FM DX……
我写过的关于业余无线电的文章汇总:bg2kaj.cn
离线bd4lb
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2018-01-19
给楼主看看,我DIY的收信机洞洞板。
我用橙黄色边框,标定了各部分电路的位置。
左边,从上到下,分别是:电源稳压。AGC。检波和二本振。低频放大。
右边,从上到下,分别是:高频放大。混频。一本振。
中间是4个晶体滤波器。
红色电线,是电源正极。用插头给各部分电路供电,可以单独供电。
白色线,是AGC的线。
由于使用了双面洞洞板和一些贴片元件,比用分立元件简洁了一些。

离线BG8GFY
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2018-01-20
        楼上两位的电台,看上去都很漂亮,给你们点个赞。想问一下效果如何?能收到信号强度为S几的电台?输出功率多大?
      昨天我忙了一下午,换了两块SI5351,和两个晶振,竟然都没有看到晶振上有震荡信号。所以暂时,就放下了,我得先想想,是哪里出了问题,再查查相关的资料。
QQ807087233
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2018-01-20
    想了半天,多半是焊接的问题。明天换块板重焊
QQ807087233
离线bd4lb
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2018-01-20
回36楼。
谢谢楼主!
我DIY的收信机,是综合了HOMERIG-40和NORCAL-40的优点,改进的。
特别是仔细筛选更换了晶体之后,5个4MHz晶振的频率误差是1赫兹左右。
滤波器配套的电容改成了220pF。收信机的噪声水平大幅度降低,接收灵敏度提高很多。
和KN850简单对比了一下,自我感觉,灵敏度不相上下。但是,可辨度高于KN850。
HOMERIG-40,是BA6BF时刻先生的作品,十几年前的事了。但是,这个机器的收信机部分,
设计得非常好。我一直保留,慢慢学习改进着。目前,初步完成。效果不错。有机会的话,还要继续改进~
您遇到的问题,我也经历过。振荡电路的晶体不起振,排除了焊接故障之外,主要是调节三极管的上偏置电阻:100K左右,还有基极和发射极之间的电容:100pF左右。这两个电容的容量很关键,过大过小都不行~
73!
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2018-01-21
今天又拿了块新的洞洞板,新的si5351集成电路,重新进行了焊接。这次能够确保焊接不会出问题,包括焊接时间都进行特别的注意。焊好后发现还是不起振。这下问题就不会是出在焊接上了,集成电路,也不会出问题,因为都已经焊了三块了,那么问题就只能是晶振了。
         si5351要求的是AT切割的晶振。但我不知道这个晶振的切割是如何的。手边没有25到27的晶振,只有单片机用的11.0592,换上去便起振了。只是,频率不合适,看来我还要重新再买晶振才行。
QQ807087233