论坛风格切换切换到宽版
  • 35003阅读
  • 283回复

冬日怀旧制作NorCal 40 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD6CR
发帖
只看该作者 60楼 发表于: 2018-01-06
回 danju 的帖子
danju:请教下为什么最好使用49U封装的那种高个子晶体?晶体封装有很多,现在贴片也不少,3225、还有精工爱普生的是FC-135,就2脚的贴片,能不能给介绍下如何通过晶体的封装来判断哪些应用合适不合 .. (2018-01-06 00:09) 

好拉偏频率而已,对于低频率的晶体,这个特性很重要,更高一些的频率就用49S的晶体也行
73 de BD6CR/4 上海浦东
离线BD6CR
发帖
只看该作者 61楼 发表于: 2018-01-06
啊,忘记说了,这个机器在7023上有鸟叫,因为本振的3次谐波就是这个频率,除非改一下中频频率,查了最接近的频率的晶振是4.8MHz
[ 此帖被BD6CR在2018-01-06 01:09重新编辑 ]
离线BD6CR
发帖
只看该作者 62楼 发表于: 2018-01-06
周六一早,快递送达了PCB,一共22块,武汉的3块用你们自己的,刚刚好。尺寸9.9cm x 9.9cm,方方正正,板子设计得很棒,焊盘也很大,元件插进去刚刚好,已经完成了电源和音频功放部分,一切正常。料到,继续安装AGC/静音部分。根据手头的零件,今天能完成接收机的一半。

[ 此帖被BD6CR在2018-01-06 13:28重新编辑 ]
离线bd4lb
发帖
只看该作者 63楼 发表于: 2018-01-06
去买机箱的路上,等公交车,看贴,知道了PCB的具体尺寸。

太好了!

离线bd4lb
发帖
只看该作者 64楼 发表于: 2018-01-06
机箱买到手。还配套买了几个旋钮。比较像NORCAL-40的面板布局了。

离线bd4lb
发帖
只看该作者 65楼 发表于: 2018-01-06
参考NORCAL-40A的电路,把HOMERIG40晶体滤波器配套的电容,
5个40pF全都换成5个220pF。重新调整BFO的空气电容。
奇迹出现了,邻居充电器的干扰噪声滤除了。
困扰我很久的干扰问题,就这么解决了……
谢谢楼主!BD6CR  荣先生~
离线danju
发帖
只看该作者 66楼 发表于: 2018-01-06
回 BD6CR 的帖子
BD6CR:好拉偏频率而已,对于低频率的晶体,这个特性很重要,更高一些的频率就用49S的晶体也行 (2018-01-06 00:40) 

低频率晶振好拉偏频率,谢谢!
离线BD6CR
发帖
只看该作者 67楼 发表于: 2018-01-07
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:参考NORCAL-40A的电路,把HOMERIG40晶体滤波器配套的电容,
5个40pF全都换成5个220pF。重新调整BFO的空气电容。
奇迹出现了,邻居充电器的干扰噪声滤除了。
困扰我很久的干扰问题,就这么解决了……[ .. (2018-01-06 22:24) 

带宽窄了
离线BD6CR
发帖
只看该作者 68楼 发表于: 2018-01-07
回 danju 的帖子
danju:低频率晶振好拉偏频率,谢谢! (2018-01-06 22:35) 

如果是说绝对值的话,我的经验和你说的不同
离线BD6CR
发帖
只看该作者 69楼 发表于: 2018-01-07
快装完了,就缺美国买的零件了,因为VFO还没起来,除了中频接收啥也没测呢!
离线bd4lb
发帖
只看该作者 70楼 发表于: 2018-01-07
谢谢楼主!早上好!
有时间的话,您可否测量一下,各部分电路的消耗电流情况。
1:电源部分。
2:音频放大电路。
3:混频部分。
4:BFO部分。
5:AGC部分。
NORCAL40没有高频放大电路,滤波之后,直接混频了。
也许这样可以省些电流。

我很想知道,NORCAL40哪部分的电路,搞得如此省电……

离线BD6CR
发帖
只看该作者 71楼 发表于: 2018-01-07
实测接收电流40mA,正在问美国方面为啥
离线bd4lb
发帖
只看该作者 72楼 发表于: 2018-01-07
谢谢楼主!明白了。
HOMERIG40,用分立元件的时候,是38mA。
改用部分贴片元件之后,是26--31mA。分立元件耗电大。底噪也大。
蛙鸣套件的接收电流是25mA左右,也不低。
NORCAL-40能搞到15--20mA的话,也是奇迹了。
毕竟,那是二十多年前的技术条件。
1:降低接收的电流消耗,是非常重要的技术指标。
NORCAL-40的吸引力太大了。

2:提高CW信号的选择性,抗干扰。
NORCAL-40让我学习到了。真是一点就透的体会。

我觉得,这个机器的有些设计是很好的,值得深入研究学习……
特别是收发转换,AGC和静音电路。
VFO可以了解学习一下,我更喜欢用VXO。
等待好消息……

离线BD6CR
发帖
只看该作者 73楼 发表于: 2018-01-08
稳定的VFO其实比VXO好玩
离线bd4lb
发帖
只看该作者 74楼 发表于: 2018-01-08
期待学习,搞一搞稳定的VFO,体会一下……
谢谢楼主!
离线bg4hyk
发帖
只看该作者 75楼 发表于: 2018-01-09
进来看看进度
欢迎加入 快乐无线电GLHAM 224850911QQ群
离线BD6CR
发帖
只看该作者 76楼 发表于: 2018-01-10
本周出差,周五晚上回去。歪歪的进度不错,接收部分起来了。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 77楼 发表于: 2018-01-13
顶一下。
上周六,买了100个4MHz的晶振。
5个一组,频率差:0---13HZ。
幸运地发现了5个频率完全一样的。
用来作为滤波器,把差13HZ的,差0HZ的,对比了一下,
好像可以听出一点儿差别。

离线bg8dc
发帖
只看该作者 78楼 发表于: 2018-01-13
排队预订一套!
BG8DC   董波
四川.成都
离线BG9OF
发帖
只看该作者 79楼 发表于: 2018-01-13
排队订一套楼主的套件。