论坛风格切换切换到宽版
  • 12480阅读
  • 93回复

在强大的电磁干扰之下,如何收听DX信号? [复制链接]

上一主题 下一主题
在线永远的FM
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2017-11-17
MFJ1026我记得是用相位抵消方法消除天线接收到的干扰信号。不是DSP模式。套路比较经典。
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线zfyoung
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2017-11-17
一声叹息! 历史上本来HAM在信息传播领域属于开拓者的角色。几十年的不求进取,既往知识和经验不经提炼和创新,最后落了个背腹受敌。你们从来没有想过畅行几十年的SSB和CW该退出历史舞台了吗?
离线bg4hyk
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2017-11-17
看运气,冲电器没个准。大厂的不一定好,二三十元的可能没干扰。我用过名牌充电器有干扰,坏了换了一个,宝上的,三十元不到,没干扰。国家没有标准?
欢迎加入 快乐无线电GLHAM 224850911QQ群
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2017-11-17

在线bd4lb
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2017-11-17
回40楼。永远的FM
相位抵消的原理,是如何工作的?
讲讲吧~
73!
在线bd4lb
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2017-11-17
回41楼。zfyoung
学习和传承,与时俱进。
业余无线电通信技术一直在发展。
73!
在线bd4lb
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2017-11-17
回42楼。bg4hyk
邻居的充电器,我已经不在乎了。
我在乎的是:在强烈干扰下,能不能用CW通联。
我这里,大概是BJT20:30---21:30,干扰就出来了。
黄先生,您有时间的话,晚上可以在7.023MHz呼叫一下,
我看看能不能抄收您的信号。
晚上我会开机守听7.023MHz的,试一试我改动设置的,KN850的超级滤波器。
73!
离线bg7qwu
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2017-11-17
记号,被楼下电动车不定时干扰的在做记号。

内容来自Android手机客户端

在线bd4lb
发帖
只看该作者 48楼 发表于: 2017-11-17
回47楼。bg7qwu
除了记号之外,抽空儿研究一下这种干扰。
想办法,让它不能影响CW通联。
73!
离线bg7qwu
发帖
只看该作者 49楼 发表于: 2017-11-17
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:回47楼。bg7qwu
73! (2017-11-17 16:43) 

为了躲它曾求助与小环天线,结果是干扰小了,信号也小了,没有足够的信噪比,没辙
离线bg7qwu
发帖
只看该作者 50楼 发表于: 2017-11-17
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:回47楼。bg7qwu
73! (2017-11-17 16:43) 

看过MFJ1026降噪的视频,好像很神奇,一下信号就从噪音里冒出来了。
离线zfyoung
发帖
只看该作者 51楼 发表于: 2017-11-17
MFJ1026降噪是不是“双(天线)输入”?一个主天线收目标信号,一个副天线收干扰信号?
在线bd4lb
发帖
只看该作者 52楼 发表于: 2017-11-17
回49,50楼。bg7qwu
我这里,干扰源太靠近我的天线了。
如果能不怕干扰,完成CW通联,哪怕只有一次,我也就非常高兴了。
晚上,我会在干扰中收听7023,只要能有一点儿可辨度,就可以抄收。
希望能完成一次这样的通联。
您那里的电磁环境,应该不会和我的一样。
我也试验过室内的环形天线,底噪确实小。适合收听。
MFJ1026的视频,我还没有看到。抽空儿,欣赏一下。
有时间的话,您可以试试,干扰中通联。乐趣更大。
73!
离线zhuxiaobo
发帖
只看该作者 53楼 发表于: 2017-11-17
前几天片区停电检修,我的长线天线收到无比清晰的信号。在卧室用德生365直接听到40米的cw如雷贯耳,好多年在家没有这么爽过了
BD6IPK
离线BA7KW
发帖
只看该作者 54楼 发表于: 2017-11-17
断电网,自己用电池或发电机操作

离线BA7KW
发帖
只看该作者 55楼 发表于: 2017-11-17
我指的是全区域的电网

在线bd4lb
发帖
只看该作者 56楼 发表于: 2017-11-17
回53楼。zhuxiaobo
我也体会过,片区停电之后的短波底噪。
非常好
73!
在线bd4lb
发帖
只看该作者 57楼 发表于: 2017-11-17
回54,55楼。BA7KW
最好不要那样。
如果那样,就是出大事情了。
应急通信开始了……不是演习……
有点儿干扰挺好的,解闷儿~
73!
离线bg7qwu
发帖
只看该作者 58楼 发表于: 2017-11-18
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:回49,50楼。bg7qwu
我这里,干扰源太靠近我的天线了。
如果能不怕干扰,完成CW通联,哪怕只有一次,我也就非常高兴了。
晚上,我会在干扰中收听7023,只要能有一点儿可辨度,就可以抄收。
希 .. (2017-11-17 17:35) 

我这里一周有3~4天比较好,其他的时间就不一定了。楼下的一般在18时~22时充电,一充电,噪音哗哗就上来了。看MFJ1026在视频上表现确实不错,一千五百元多些,如果真像视频中那样有用那就解决大问题了。
73 tu ..
在线bd4lb
发帖
只看该作者 59楼 发表于: 2017-11-18
回58楼。bg7qwu
我的邻居是每天晚上都充电,最早20:30,最晚21:00左右。
每次都要从楼上放下很长的电源线,给停在楼下的电动车充电。
早晨,还要收回电线,骑走单车。也够麻烦的了!
那个MFJ1026价格挺高,MFJ1025大概一千五百多。邻家HAM有售。
有朋友试验过,不太好用。这就难说了。
还是研究研究其它简单省钱的办法吧。
73!