论坛风格切换切换到宽版
  • 3887阅读
  • 15回复

自制的鱼杆天线如何降低驻波 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bi1agd

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2017-10-09
请教一下大家,我自制的鱼杆天线(铝管)长度4.5米左右底部加感,架设高度16层
阳台护栏长度6米(鱼杆放中间位置)护栏作为地网,
7.050M的驻波将近3.0, 如何调整下来呢;

说明: 短接加感线圈(14.270M,驻波在1.3以下)
上图:

离线BH4XDZ
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2017-10-09
线圈离护栏太近,尽量前移,再弄根射频地电线垂下,护栏锈迹斑斑看着不太靠谱
SSB基本靠吼,CW基本靠抖
野外基本靠走,电池基本靠凑
天线超级简陋,F层基本穿透
守听背躁 S9,只好hellocq
离线BD7IS
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2017-10-09
鱼竿加高到10米,铺大量地网

内容来自Android手机客户端

在线bl7ia
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2017-10-09
最好用自动天调,长线天调,或直接用多波段窗口天线,

离线BH1NGG
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2017-10-09
在40米底部加感,试着调整加感线圈看看可能有变化。阻抗不合适需要做匹配。有条件还是中部加感会好一些。
BH1NGG
757665659@qq.com.
离线bg7dod
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2017-10-09
你是想一杆多用吗

离线bg7dod
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2017-10-09
回  1楼(BH4XDZ)的帖子
第1楼BH4XDZ于2017-10-09 13:58发表的:
线圈离护栏太近,尽量前移,再弄根射频地电线垂下,护栏锈迹斑斑看着不太靠谱
怎么看到护栏锈迹斑斑的呀?我只看到了一根铝棒

离线bg7dod
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2017-10-09
离线bd3ma
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2017-10-09
我试过很多年了 一个杆子 就是一个波段最好  单杆多波段的只有加天调
呼号:BD3MA
地址:石家庄市 裕华区   楼高27   我住26楼
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........
离线bi1agd
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2017-10-10
多谢 多谢, 今天回去我 测试一下
离线bg7dod
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2017-10-10
回  6楼(bg7dod)的帖子
第6楼bg7dod于2017-10-09 18:47发表的 回  1楼(BH4XDZ)的帖子 的帖子
第1楼BH4XDZ于2017-10-09 13:58发表的:
线圈离护栏太近,尽量前移,再弄根射频地电线垂下,护栏锈迹斑斑看着不太靠谱怎么看到护栏锈迹斑斑的呀?我只 ..
到底是手机版相片看不全面,有待加强手机版

离线bi1agd
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2019-02-28
第二版,中部加感,7M、14M天线

离线shou_xin
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2019-03-02
这手工很令人佩服
BD0EI  
qq:76132050
离线BG1WCG
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2019-03-04
直接用一个长线天调,加上鱼杆多好,全波段都能跑,效率也不低
地址: 北京市朝阳区

Email: bg1wcg@163.com

Hi-Fi 胆机
离线bg4knm
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2019-03-30
看来多波段鱼竿天线实用。
姓名:王中强 呼号BG4KNM 电话18954185369 山东省济南市天桥区
中华天线http://www.fm59.com
淘宝店铺http://shop33626269.taobao.com 天线生产,对讲机,车载台组网工程,车队对讲,对讲机增距,海事通信,短波通信,高层建筑,地下室,地下车库,隧道无缝覆盖,中继台上综测,改频,双工器改频,出售各类中继台TKR820 TKR720 KG110 KG106 GR3688 GR300  UP450 4525D E403 SU450C
离线bd3ma
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2019-04-13
在杆子的顶部接一段电线 修剪长度 我用发射机的扫频法看驻波 最小点就是天线的谐振频率 我的理解 所谓【驻波】就是天线的谐振频率问题 修剪要有耐心 不要怕麻烦哦 祝好!
呼号:BD3MA
地址:石家庄市 裕华区   楼高27   我住26楼
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........