论坛风格切换切换到宽版
  • 16259阅读
  • 95回复

讨论一下,收听CW信号的耳机。 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG2QHW
发帖
只看该作者 60楼 发表于: 2017-08-02
回 BD7IHN 的帖子
BD7IHN:
我没用过专门配电台的耳机。我上电台用的是一个小米的耳机。五年前,我太太买小米1的时候一起买的,不知道叫什么型号,现在小米网站上没得卖了。我用过几个不同的耳机打morserunner,发现还是这个耳机更好,因为可以听清楚mr里面很微小的信号。不懂其中的道理,难道它有降噪的功能?现在它已经相当旧了。有合适的,我也很想换一个。几十元的就好了。
[图片]

这款耳机我记得卖49吧 还有橙色的,带线控。音质不错就是线材爱坏。买了还几个都坏了。
FT818 IC703 IC705  HS-1B
离线大傻
发帖
只看该作者 61楼 发表于: 2017-09-14
怎么没人考虑音响分频器
离线bd4lb
发帖
只看该作者 62楼 发表于: 2017-09-14
回61楼。
音响的分频器,是给喇叭用的,体积大。
应该可以用的。
分频的原理是一样的。
音频范围窄的耳机,400---1000赫兹的,
应该很好。
可惜,没有~
除非,自己DIY。
像研究晶体滤波器那样,搞一种喇叭。
例如:音频频率特性是700赫兹的扬声器。
只有700赫兹的音频信号,喇叭才能响。
那就厉害了~
离线bg7qwu
发帖
只看该作者 63楼 发表于: 2017-09-19
今天试了一下用2000欧姆的耳机,那感觉比市面的立体声耳机好多了。呵呵,谢谢楼主分享自己的经验。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 64楼 发表于: 2017-09-19
回63楼。BG7QWU
是的,2000欧姆的耳机,是听CW的利器。
菌工精品。哈~
73!
离线BA4KW
发帖
只看该作者 65楼 发表于: 2017-09-19
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:回58楼。BH9BCK
我咨询过BA6BF时刻先生,KN850可以匹配高阻抗耳机~
我使用中~挺好的~
其他的商品电台,我没有试验过~
用高阻耳机听过随身听,录音笔,都可以~
....... (2017-07-31 22:28) 

你需要的那种感觉  可能阻抗越不匹配越能带来  类似陷波器的感觉
BA4KW ex BD4KUU BG4KUU
萨拉热窝的公民们,德军司令部通告,两人以上不准交头接耳
离线bd4lb
发帖
只看该作者 66楼 发表于: 2017-09-19
回65楼。谢谢参加讨论!BA4KW
我的理解是这样的。
2200欧姆的耳机,是收讯专用的。频带比较窄。
这种耳机的音膜,就像是滤波器一样,只对特有的
音频电信号敏感。其它的音频电信号,不能让音膜振动,就听不到了~
同样的音频信号,用手机耳机和2200欧姆高阻耳机收听,
差别很大。
手机耳机是全频耳机,能听到的音频范围是全部的音频。
2200欧姆耳机是窄频带的,只能听一部分特有的音频。
从短波电台出来的CW电信号,用不同的喇叭,听感差别很大。
这和用不同的耳机听是一样的。
例如:KN850的原机内置喇叭,声音低沉,沙沙声较大。
我用一个直径25mm的小喇叭收听,低沉现象没有了,高音增大,
个人感觉挺好。
我想,用喇叭听CW信号,大概那种舌簧喇叭会更好一些吧。
离线bg6ert
发帖
只看该作者 67楼 发表于: 2017-09-24
老式的军用65欧姆高阻耳机,可以用在现在的商品短波机上面吗?比如YAESU的短波机,会入会对机器有所伤害?
离线bg7qwu
发帖
只看该作者 68楼 发表于: 2017-09-26
回 bg6ert 的帖子
bg6ert:老式的军用65欧姆高阻耳机,可以用在现在的商品短波机上面吗?比如YAESU的短波机,会入会对机器有所伤害? (2017-09-24 19:25) 

大胆用,我现在就是用的65欧姆的耳机听CW的,电台是FT-450D,原来用的索尼的耳机,发报时耳机里噗噗的响,很讨厌,现在没有了,很纯净的侧音。

在我来看,军用机的唯一缺点就是夹耳朵,现在弄了两块耳机海绵舒服多了。
离线bg6ert
发帖
只看该作者 69楼 发表于: 2017-09-28
回 bg7qwu 的帖子
bg7qwu:大胆用,我现在就是用的65欧姆的耳机听CW的,电台是FT-450D,原来用的索尼的耳机,发报时耳机里噗噗的响,很讨厌,现在没有了,很纯净的侧音。
在我来看,军用机的唯一缺点就是夹耳朵,现在 .. (2017-09-26 01:35) 

谢谢您!就是说可以使用,那这个需不要考虑阻抗是否能够匹配的问题?
离线bg7qwu
发帖
只看该作者 70楼 发表于: 2017-09-29
bg6ert:谢谢您!就是说可以使用,那这个需不要考虑阻抗是否能够匹配的问题? (2017-09-28 09:36) 

不需要,除了夹耳朵要考虑以外。
离线bg6mt
发帖
只看该作者 71楼 发表于: 2017-10-02
音响的分频器我有,但是不适用!

因为它是低通和高通,而我们需要的是带通!!

去年我突然萌发了一个想法,准备搞个小项目。

专门为CW而设计滴!
离线bd3ma
发帖
只看该作者 72楼 发表于: 2017-11-03
bg6ert:老式的军用65欧姆高阻耳机,可以用在现在的商品短波机上面吗?比如YAESU的短波机,会入会对机器有所伤害? (2017-09-24 19:25)

军用的65欧 耳机  和 2000欧耳机我都有  都是 毫瓦级的功耗  不需要考虑阻抗  阻抗匹配与功率传输有关   以上两种耳机都是 动铁式结构 俗称【窄带耳机】   现代耳机都是动圈的 就是宽带耳机 所以听 CW 的窄带音频不合适  个见祝好
[ 此帖被bd3ma在2017-11-03 21:23重新编辑 ]
呼号:BD3MA
地址:石家庄市 裕华区   楼高27   我住26楼
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........
离线ba5bm
发帖
只看该作者 73楼 发表于: 2019-05-11
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:回61楼。
音响的分频器,是给喇叭用的,体积大。
应该可以用的。
分频的原理是一样的。
音频范围窄的耳机,400---1000赫兹的,
....... (2017-09-14 21:12) 

有国外火腿做过空气谐振的cw耳机,带宽几十赫兹,选择性比晶体滤波器还好。就是利用四分之一波长的空气管。再做各种细节改进,以抑制不需要的其他谐振。
离线ba5bm
发帖
只看该作者 74楼 发表于: 2019-05-11
有一种压电陶瓷报警蜂鸣片,自带谐振腔,谐振频率大约是1000赫兹,带宽只有一百赫兹,比任何耳机都好,这东西电子市场大约是五毛钱一个。搞几个塞到耳机外壳代替耳机就可以。
离线ba5bm
发帖
只看该作者 75楼 发表于: 2019-05-11
铁皮振膜的君用2200欧耳机,有个很大的好处,就是动态范围极小,声音稍大就会被压缩,功率越大效率越低,等于是个压缩器,不容易震聋耳朵,虽然音质差得一塌糊涂,跟加了语音滤波器的HiFi耳机根本没法比。

HiFi耳机有个很大的的好处,就是瞬态很好,互调失真小。对一些尖脉冲干扰很敏感。尤其在二极管直接变换的cw接收机里,能让你感受到最直接的大动态的各种细节的原汁原味的干扰。

离线bd4lb
发帖
只看该作者 76楼 发表于: 2019-05-11
收听CW。
我DIY了,外置的LC音频带通滤波器,
中心频率600Hz左右。
用喇叭和手机耳机收听,降低噪声,有些效果~
用3伏的有源蜂鸣器代替喇叭,也能收听~
军用的2200欧姆耳机,是效果最好的~
(唯一的缺点,戴着时间长了,不舒服~)
离线ba5bm
发帖
只看该作者 77楼 发表于: 2019-05-12
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:收听CW。
我DIY了,外置的LC音频带通滤波器,
中心频率600Hz左右。
用喇叭和手机耳机收听,降低噪声,有些效果~
用3伏的有源蜂鸣器代替喇叭,也能收听~
....... (2019-05-11 23:11) 

在古代(上世纪六七十年代),美国火腿还发明了一种“模拟立体声法”,就是通过LC滤波器,打造不同频率在左右声道的不同响度,比如频率偏低的,就觉得声音偏左边,频率高一点的,就觉得声音偏右边。这种办法让人觉得好像声音是立体声的,靠方位感来判断拥挤时候的不同电台位置。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 78楼 发表于: 2019-05-12
很好的设计思路~
我也喜欢使用无源的器件,例如:LC音频滤波器,
晶体滤波器~~
这些东西,不消耗电力,只会有些衰减~
不会增加什么干扰~~

也学习了一些相关知识,受益良多~

相对于其他模式,CW模式,更有吸引力~~

大道至简~~~

离线hamly
发帖
只看该作者 79楼 发表于: 2020-08-18
我现在手上适合听SSB CW信号的耳机有 两只原来配在收信机,话务机等窄带通信设备上的军工耳机,一支2200欧姆 一支63欧姆,收听挺好,就是佩戴舒适感差,夹力大,耳罩闷热。另外一支是今年闲鱼买的耳麦一体头戴式,类似于各种航空学飞耳机和大卫克拉克,戴上有重量感,价格便宜,隔音很好更专注,但是也因为便宜,做工一般,耳罩毫无舒适可言,假如换成克拉克的凝胶耳罩就爽多了。咪头是600欧姆的,可以直接和八重洲电台匹配,目前还没用过咪头说话,周末打算小改下用在ICOM机器上,现在是无线电比赛的主力耳机。
DE BH6KWC OM64