论坛风格切换切换到宽版
  • 12805阅读
  • 30回复

练习跟踪卫星接收NOAA云图多次失败 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线杨蓁

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2017-03-07
用的Orbitron,每次接收之前都更新了星历。还有WXtolmg、SDRSharp  用手机看的方位仰角,使用的是U4V7的八木天线,但是啥都收不到。频点是正确的。请问问题出在哪里?

离线BG4WYJ
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2017-03-07
可能是电视棒的原因或电脑声卡的原因,您描述的太简单。
姓名:冯斌
呼号:BG4WYJ
           BG5VIM
Q Q:154231051
手机:153久二二0607久
离线VR2VBU
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2017-03-07
1) 請問你是接收那個氣象衛星訊號? 部份氣象衛星已經失效了
2) 在 Orbitron 內, 已經輸入正確的定位座標了嗎?
3) 是完全收到不到訊號, 還是只是無法解碼? 先確定是否完完一點訊號也沒有, 如果沒有訊號, 可能是 SDRSharp 問題, 如果有訊號, 但是沒法解碼, 就是 电脑声卡 或是 WXtolmg 的問題
4) 請問你有沒有手持對講機, 如果有的話, 使用SDRSharp 接收的時候, 同時用手持對講機接收, 看看是 SDRSharp 和手持機對講機是否都沒有訊號

73 DE VR2VBU
离线BG9AGZ
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2017-03-07
NOAA15 18 19   ,  Orbitron 和WXTOIMG 的星历,北京时间,经纬度(Grid网格)三项正确,WXTOIMG里含有频率,另外,除了NOAA卫星,其他的卫星信标(FO29,XW2,CO65,CO66,KKS-1,紫丁香。)都可以听听,没有问题,说明三项是正确的,要想解码清晰完美,从低仰角入境到低仰角出境,全程无杂音,声音清脆干净。
离线孙睿康
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2017-03-07
回 BG9AGZ 的帖子
BG9AGZ:NOAA15 18 19   ,  Orbitron 和WXTOIMG 的星历,北京时间,经纬度(Grid网格)三项正确,WXTOIMG里含有频率,另外,除了NOAA卫星,其他的卫星信标(FO29,XW2,CO65,CO66,KKS-1,紫丁香。)都可以听 .. (2017-03-07 21:44) 

你好,为什么低仰角会比较清晰呢?
离线BH4STZ
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2017-03-07
气象卫星的发射功率大,我也是这几天开始对卫星通讯感兴趣,NOAA15和18信号很好的,前天早上我手台原装天线还收到18的信号了,你跟踪软件设置要正确,接收频率要对,再试试吧。
离线BH4STZ
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2017-03-07
BG9AGZ:NOAA15 18 19   ,  Orbitron 和WXTOIMG 的星历,北京时间,经纬度(Grid网格)三项正确,WXTOIMG里含有频率,另外,除了NOAA卫星,其他的卫星信标(FO29,XW2,CO65,CO66,KKS-1,紫丁香。)都可以听 .. (2017-03-07 21:44) 

我也是一名新手,方便把FO29,XW2,CO65,CO66,KKS-1这几颗星的频率告诉一下嘛?谢谢,我想先玩玩跟踪接收
离线BA7CK
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2017-03-08
离线bg4ifx
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2017-03-08
回 孙睿康 的帖子
孙睿康:你好,为什么低仰角会比较清晰呢? (2017-03-07 22:40) 

不是说低仰角信号好,是说整个窗口期都要接收,接收时间短了是解不出像样图片的,
离线杨蓁
只看该作者 9楼 发表于: 2017-03-08
回  2楼(VR2VBU)的帖子
第2楼VR2VBU于2017-03-07 18:28发表的:
1) 請問你是接收那個氣象衛星訊號? 部份氣象衛星已經失效了
2) 在 Orbitron 內, 已經輸入正確的定位座標了嗎?
3) 是完全收到不到訊號, 還是只是無法解碼 ..
我用的是HackRF 完全收不到。

内容来自Android手机客户端

离线杨蓁
只看该作者 10楼 发表于: 2017-03-08
回  2楼(VR2VBU)的帖子
第2楼VR2VBU于2017-03-07 18:28发表的:
3) 是完全收到不到訊號, 還是只是無法解碼 ..
坐标是正确的。接收的是15 17 18 19.这四颗星。

离线BG4WYJ
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2017-03-08
用什么天线接收的?
           BG5VIM
离线BG9AGZ
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2017-03-08
回 BH4STZ 的帖子
BH4STZ:
我也是一名新手,方便把FO29,XW2,CO65,CO66,KKS-1这几颗星的频率告诉一下嘛?谢谢,我想先玩玩跟踪接收

个别不准,懒得查了,另外一些信标只是报名字,比如KKS间隔半分钟左右,CW可以用FM听听,会有心跳声,AO73的信标我也不知道FM手台行不行。
离线BG9AGZ
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2017-03-08
回 孙睿康 的帖子
孙睿康:你好,为什么低仰角会比较清晰呢? (2017-03-07 22:40)

低仰角只能很差,除非,你那里低仰角方向,空旷,没有V段电磁干扰,或者卫星多普勒信号变化,声音变差时,你没有变更频率,貌似频率对的情况刚好手台对上,卫星从升起到落下,V段信号会有3kHZ的变化,U段信号会有10kHZ左右变化,由高往低调整,NOAA完美接收是天线从一头起到另一头落,转个180度,频率很缓慢的由高往下调整3kHZ(大概),声音变差时,开始往下调频率,调到清晰的叮咚声无一点杂音为准,在组建卫星小的地面站,这个天线调整和频率调整是电脑软件完成,不是手动的,不过都是以调到清晰的叮咚声无一点杂音为准,另外手持的最大优点,因为馈线短信号比小地面站接收的信号好,手可以旋转天线,纠正卫星发射信号的极化问题,这点打FM卫星感觉很明显。最后一点,上面我列的信标频率,不一定一点按照那个频率操作,因为那些频率有些官方发布久了,卫星可能会有频偏和多普勒影响,实际以自己操作听到的频率为准,自己可以单独记录一下,因为我在实际当中,用软件来调整听感,并没有刻意按照那些官方频率,只是叫法而已,实际操作每次会上下微调几KHZ..

[ 此帖被BG9AGZ在2017-03-08 11:14重新编辑 ]
离线杨蓁
只看该作者 14楼 发表于: 2017-03-08
回  11楼(BG4WYJ)的帖子
第11楼BG4WYJ于2017-03-08 10:42发表的:
用什么天线接收的?
U7V4八木

离线BG4WYJ
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2017-03-08
听声音是否清晰无杂音,我增进碰到过一个RTL-SDR接收清晰但是不能解调,福州的一个HAM碰到不能解调是因为电脑声卡的问题
           BG5VIM
离线杨蓁
只看该作者 16楼 发表于: 2017-03-08
回 BG4WYJ 的帖子
BG4WYJ:听声音是否清晰无杂音,我增进碰到过一个RTL-SDR接收清晰但是不能解调,福州的一个HAM碰到不能解调是因为电脑声卡的问题 (2017-03-08 13:09) 

直接收不到。频谱图 瀑布图 只有底噪。
离线杨蓁
只看该作者 17楼 发表于: 2017-03-08
回 BH4STZ 的帖子
BH4STZ:气象卫星的发射功率大,我也是这几天开始对卫星通讯感兴趣,NOAA15和18信号很好的,前天早上我手台原装天线还收到18的信号了,你跟踪软件设置要正确,接收频率要对,再试试吧。 (2017-03-07 23:32) 

跟踪软件的设置没问题
离线BG9AGZ
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2017-03-08
八木坏的,馈线断了,SDR坏的或者设置错误,本地广播和中继首先正常接收。
离线孙睿康
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2017-03-09
BG9AGZ:低仰角只能很差,除非,你那里低仰角方向,空旷,没有V段电磁干扰,或者卫星多普勒信号变化,声音变差时,你没有变更频率,貌似频率对的情况刚好手台对上,卫星从升起到落下,V段信号会 .. (2017-03-08 11:00) 

感谢。