论坛风格切换切换到宽版
  • 23307阅读
  • 99回复

19米端馈天线首次通联成功 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd4lb

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2017-01-30
春节期间,被端馈天线匹配器的折腾终于有了回报。匹配器改成空心电感和25p微调电容之后,一直在收听。刚才,BJT1158-1201,在7023,成功通联BG2WSS。我收听559,对方回报559QSB。我用KN850,16瓦。自制自动键。已经录音!太激动了!这是架设端馈天线后,首次QSO!谢谢HELLOCQ朋友们创造的知识宝库!谢谢BG2WSS!与朋友们分享快乐!73!
离线BG5FYB
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2017-01-30
祝贺!祝贺!祝贺!新年新天线首通的祝贺!
地 址:浙江省 舟山市
离线bd4lb
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2017-01-31
回 BG5FYB 的帖子
BG5FYB:祝贺!祝贺!祝贺!新年新天线首通的祝贺! (2017-01-30 23:06) 

谢谢!春节前后的这几天,一直在搞端馈天线。好几天了,听到济南的BA4II,上海的BH4BFS和BH4CRO,安阳的BG6IW,新泰的BI4MAA,如东的BI4SWR,呼叫过他们,都没有回答。今天中午首通老朋友BG2WSS贾岩先生,是沈阳的。下午,又通联了3位韩国友台。难道端馈天线,真是适合DX的天线?哈哈~73!
离线bd4lb
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2017-01-31
今天早晨7023通联BA4II,KN850,用16瓦。R599,T539。高兴~本省的近距离,看来,这个天线也行。天线是指向东南方的。济南是在青岛的北面,偏西一些。天线在楼房之间的空地上架设,大概只有3米高。今后,就用这个天线了!哈哈哈~
离线BH4BFS
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2017-01-31
祝贺,祝贺老朋友的40米波端馈天线架设成功! 期待早日通到。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2017-01-31
回 BH4BFS 的帖子
BH4BFS:祝贺,祝贺老朋友的40米波端馈天线架设成功![表情] 期待早日通到。[表情]  (2017-01-31 13:48) 

谢谢!DR  OM  NIU。听到过您的信号,599!这个天线和倒V差别很大。很有搞头!早晨的7023,还是有机会的。期待~73!
离线bh3aip
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2017-01-31
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:谢谢!DR  OM  NIU。听到过您的信号,599!这个天线和倒V差别很大。很有搞头!早晨的7023,还是有机会的。期待~73! (2017-01-31 19:29) 

天津发来贺电恭贺老朋友端馈天线实验成功.
实际上振子的长度还可以稍微长一点,如果中心频率取7.010的话1/2波长再乘以0.96的缩短率应该是20.54米,不过架设端馈天线往往不太方便通过修剪振子长度的方法调试天线,稍微缩短一点振子长度也是一个投机取巧的窍门这样可以通过调整线圈匝数的方法轻松的匹配.只是缩短的太多了会降低天线的效率.建议振子长度取20.5米.
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线bd4lb
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2017-02-01
回 bh3aip 的帖子
bh3aip:天津发来贺电恭贺老朋友端馈天线实验成功.
实际上振子的长度还可以稍微长一点,如果中心频率取7.010的话1/2波长再乘以0.96的缩短率应该是20.54米,不过架设端馈天线往往不太方便通过修剪振子长度 .. (2017-01-31 22:33) 

谢谢OM!我也想搞长一些。可是从一楼阳台窗户到对面楼的落水管,距离只有20米~只留了一米远离楼的侧边。我也考虑过,斜拉上楼顶,但是,被电力线覆盖了。为了安全,不麻烦,不困扰邻居,只能这样了~效果还不错,除了7MHz,还能在3.4MHz谐振,可以听听80米波段,好多了~换个线圈,可以上14和21MHz。这真是惊喜。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2017-02-01
今天早晨,7023,与BH4CRO成功握手。R599,T559。还听到的友台:BG6MGK 559,BA4II  599,BG6IW  559,BG1JR  539。
离线bh3aip
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2017-02-02
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:今天早晨,7023,与BH4CRO成功握手。R599,T559。还听到的友台:BG6MGK 559,BA4II  599,BG6IW  559,BG1JR  539。[表情] (2017-02-01 08:33)

今天傍晚到户外架设39.6米斜拉线准备到160米QRP,固定好振子和地线以后测了一下驻波居然自然谐振在1.800兆驻波都不起表,真没想到会有这么好的效果,之后又用天调调谐到了40米用FT-817在7050和四加二区某大功率电台通了一下给我的评价是:效果就像是100W的电台.

[ 此帖被bh3aip在2017-02-03 08:08重新编辑 ]
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线bd4lb
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2017-02-02
回 bh3aip 的帖子
bh3aip:今天傍晚到户外架设39.6米斜拉线准备到160米QRP,固定好振子和地线以后测了一下驻波居然自然谐振在1.800兆驻波都不起表,真没想到会有这么好的效果,之后又用天调调谐到了40米用FT-817在7050和四区某 .. (2017-02-02 21:51) 

弓虽!记录数据39.6米。户外活动的时候,可以考虑试试了。看来,天线长度和辐射效率的关系密切啊~
离线BH1NLT
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2017-02-12
楼主给讲解下原理吧
QQ   93875807
TEL微信 13241845591
1602液晶显示功率驻波表,2400W功率驻波表
离线bd4lb
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2017-02-12
回 BH1NLT 的帖子
BH1NLT:楼主给讲解下原理吧 (2017-02-12 12:48) 

原理没有能力讲解。只是架设天线的环境改变了,只能用端馈天线了~看看书,看看论坛里关于端馈天线的介绍,就地取材,搞个天线
离线bd4lb
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2017-02-12
BH1NLT:楼主给讲解下原理吧 (2017-02-12 12:48) 

论坛里的知识,具体而详细,学习借鉴很方便。是真正的宝库~我只是又一次试验成功的案例~哈哈哈~
离线BH1NLT
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2017-02-12
用个天调不是更好吗
QQ   93875807
TEL微信 13241845591
1602液晶显示功率驻波表,2400W功率驻波表
离线bd4lb
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2017-02-12
BH1NLT:用个天调不是更好吗 (2017-02-12 21:06) 

天调当然更好!这个端馈天线匹配器也不差~第一次用端馈天线,我正
离线扬扬
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2017-02-12
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:天调当然更好!这个端馈天线匹配器也不差~第一次用端馈天线,我正 (2017-02-12 21:52) 

其实天调也不过这么回事吧? 一个匹配电路。在下愚见。
呼号:BD7KAT
离线bd4lb
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2017-02-12
BH1NLT:用个天调不是更好吗 (2017-02-12 21:06) 

第一次用端馈天线,正好学习一下~主要玩儿7兆,同时正好

也在3.4兆赫谐振,可以偶尔听听3.5兆。只是发射不行~驻波大~今天早晨8点12分,7.012MHz,与HL0HQ通联。R599,T559。OP:PARK。用16瓦的KN850。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2017-02-12
回 扬扬 的帖子
扬扬:其实天调也不过这么回事吧? 一个匹配电路。在下愚见。[表情] (2017-02-12 21:58) 

赞同
离线bd4lb
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2017-02-12
回 扬扬 的帖子
扬扬:其实天调也不过这么回事吧? 一个匹配电路。在下愚见。[表情] (2017-02-12 21:58) 

这种端馈天线匹配器的最大优点:简单~便宜~容易自制~