论坛风格切换切换到宽版
  • 12145阅读
  • 53回复

谁修过GSV3000线性电源? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD7IS
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2017-04-10
量好阻值,换固定电阻

内容来自Android手机客户端

离线BA4KW
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2017-10-25
板子上的可调坏了,换个多圈也行,我手头那台是13.8V电压指针自己抖动,用WD40喷了下面板后面那个调压电位器修复了。
BA4KW ex BD4KUU BG4KUU
萨拉热窝的公民们,德军司令部通告,两人以上不准交头接耳
离线bg3iet
只看该作者 22楼 发表于: 2019-02-09
真是神帖,我的电源同样故障,看贴后,用一指禅点住轻微扭动了一下,满血复活
离线bg1enu
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2019-02-09
我的gv3000目前还还没有坏,等待出故障,,,,
北京:BG1ENU
目前设备; diy四波段。 IC718  .    正v750天线。
离线viva
只看该作者 24楼 发表于: 2021-03-18
看来这是个通病
离线BH8BJZ
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2021-11-18
我擦,我GSV3000买回来快两年了,实际使用一个月时间不到,今晚开电台突然发现开不机了(现在还没检查电台有没有问题),但检查发现GSV3000的电压居然只有8.6V,即使拧到最大也只有9V多不到10V,这钻石电源怎么这么垃圾,不知道保修多长时间?各位友台可否知道问题所在?旋钮可以从0.5V调到9V多,感觉这个开关应该没有问题,也不知道是其它哪里出了问题...
Call Sign: BH8BJZ
E-mail: 535296510@qq.com
IC-M700TY, IC-751A, TS-440S, FT-991A, XG-G90S
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2021-11-19
回 BH8BJZ 的帖子
BH8BJZ:我擦,我GSV3000买回来快两年了,实际使用一个月时间不到,今晚开电台突然发现开不机了(现在还没检查电台有没有问题),但检查发现GSV3000的电压居然只有8.6V,即使拧到最大也只有9V多不到10V .. (2021-11-18 23:38) 

检查控制板上的电位器
de BI1EIH (ex. B1/BG6ICN)
https://radiopi.club/
离线BH8BJZ
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2021-11-19
回 BI1EIH 的帖子
BI1EIH:检查控制板上的电位器 (2021-11-19 08:54) 

请问具体是哪个电位器呢?平时都没怎么用呢,这个电位器出问题的机率很高吗?有人说什么一指禅使劲拧解决了问题,是相同的问题吗?感谢您的回复!
IC-M700TY, IC-751A, TS-440S, FT-991A, XG-G90S
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2021-11-19
BH8BJZ:
请问具体是哪个电位器呢?平时都没怎么用呢,这个电位器出问题的机率很高吗?有人说什么一指禅使劲拧解决了问题,是相同的问题吗?感谢您的回复!

我上段时间刚刚帮本地HAM修了一台,也是调压电位器的问题,指针不断抖动,本来是11K的电位器,拆下来测量发现中心到两边,每边都23k、26k,用精密电子清洁剂喷过之后,恢复正常。就是图一手拧的那个。

读万卷书心中不留一字,行千里路忘尽途中影子!
EX:BG7JAC、XX9TJC 
OL51EG   TEL:棕橙紫黑红灰紫蓝蓝红灰  
Email:bd7jac艾特chinaham.org
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2021-11-19
BH8BJZ:请问具体是哪个电位器呢?平时都没怎么用呢,这个电位器出问题的机率很高吗?有人说什么一指禅使劲拧解决了问题,是相同的问题吗?感谢您的回复! (2021-11-19 10:23) 

面板上的大电位器,还有控制板上的RV1微调。
这机器是30年前的经典设计,电路成熟,但多年生产对成本控制越来越苛刻,用料一般。
离线BH8BJZ
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2021-11-19
回 BD7JAC 的帖子
BD7JAC:我上段时间刚刚帮本地HAM修了一台,也是调压电位器的问题,指针不断抖动,本来是11K的电位器,拆下来测量发现中心到两边,每边都23k、26k,用精密电子清洁剂喷过之后,恢复正常。就是图一 .. (2021-11-19 10:52) 

谢谢您的回复,我的电压不会抖动,很稳定,就是莫明奇妙突然发现比正常电压低了几V,比如:打到正中间13.8V的位置却只有8V多,拧到最右边最大也只有9V多,拧到最左边最小0.5V左右。感觉电位器的调节电压的作用还是有的,就是整体上低了几V。不知道这种问题还会不会是电位器的问题呢?如果是我就拆开打点清洁剂,之前正好买了一瓶!
离线BH8BJZ
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2021-11-19
BI1EIH:面板上的大电位器,还有控制板上的RV1微调。
这机器是30年前的经典设计,电路成熟,但多年生产对成本控制越来越苛刻,用料一般。 (2021-11-19 11:27) 

咨询了天空通讯,说这个电源的质保期只有半年,我这个快两年了已经过保了,而且天空说过保之后他们也不管了,因为国内没有维修点。今后不会再去天空购物了!之前买的300D也出过问题,他们先是说节后处理,结果节后就不认账了,后来花了很多精力争取让他们勉强给我更换了一台主机!
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2021-11-19
BH8BJZ:咨询了天空通讯,说这个电源的质保期只有半年,我这个快两年了已经过保了,而且天空说过保之后他们也不管了,因为国内没有维修点。今后不会再去天空购物了!之前买的300D也出过问题,他 .. (2021-11-19 13:34) 

自己修吧,线性电源简单,只要变压器没坏都好修。
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2021-11-19
回 BD7JAC 的帖子
BD7JAC:我上段时间刚刚帮本地HAM修了一台,也是调压电位器的问题,指针不断抖动,本来是11K的电位器,拆下来测量发现中心到两边,每边都23k、26k,用精密电子清洁剂喷过之后,恢复正常。就是图一 .. (2021-11-19 10:52) 

这个电位器最好彻底拆掉,然后把控制板上标着GSS的跳线短接,重新调RV1到输出13.8V,可绝后患。

GSV3000 同系列的 GSS3000 和 Yaesu 贴牌的 FP-1030 就是固定输出。
离线BH8BJZ
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2021-11-19
BI1EIH:
这个电位器最好彻底拆掉,然后把控制板上标着GSS的跳线短接,重新调RV1到输出13.8V,可绝后患。
GSV3000 同系列的 GSS3000 和 Yaesu 贴牌的 FP-1030 就是固定输出。

老师请帮忙看看呢!刚才打开盖子,把RV1、2、3、4以及外面能调压的那个独立电位器全部依次打了复活剂测试,发现电压仍然未恢复到正常值,另外在依次打油途中还出现了有电压、但电压表完全不起表的情况,后来继续接着打油,电压表突然能动了,但是又出现了如您说的电压波动、指针来回摆动的问题,处理之前是不摆动,只是电压低了几V,现在应该怎么处理呢?附上我测量的几个电位器的阻值(发现只有RV1和独立电位器在转动时能影响电压的高低,另外三个电位器调节起不到调压的作用)。其中RV4似乎不起表(阻值无穷大?)。
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2021-11-19
BH8BJZ:老师请帮忙看看呢!刚才打开盖子,把RV1、2、3、4以及外面能调压的那个独立电位器全部依次打了复活剂测试,发现电压仍然未恢复到正常值,另外在依次打油途中还出现了有电压、但电压表完 .. (2021-11-19 18:16) 

RV1 是输出电压调节
RV2 是过流保护阈值调节
RV3 是电流表校准
RV4 是电压表校准

建议把四个RV都换掉,换成密封的类型。另外您周边环境是否过于潮湿或者有害气体存在,按说2年不至于坏的这么严重。。。
[ 此帖被BI1EIH在2021-11-19 18:25重新编辑 ]
离线BH8BJZ
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2021-11-19
BI1EIH:RV1 是输出电压调节
RV2 是过流保护阈值调节
RV3 是电流表校准
RV4 是电压表校准
....... (2021-11-19 18:22) 

谢谢老师的指导,您把GSS短接具体是如何短接呢?我也想干脆不要那个外部调压了,没用还容易碰到它。现在电压只有8V多了,不知道是不是外部独立调压电位器的问题,已经打过两次复活剂并且使劲来回拧过很多次了。
我是在家里使用的,没有您说的那些复杂环境,不过我们这里的温度确实大,但家里其它电器也没说这么容易坏啊!实际使用的开机天数可能也就一个月,平时都没有开机的。
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2021-11-19
BH8BJZ:
谢谢老师的指导,您把GSS短接具体是如何短接呢?我也想干脆不要那个外部调压了,没用还容易碰到它。现在电压只有8V多了,不知道是不是外部独立调压电位器的问题,已经打过两次复活剂并且使劲来回拧过很多次了。
我是在家里使用的,没有您说的那些复杂环境,不过我们这里的温度确实大,但家里其它电器也没说这么容易坏啊!实际使用的开机天数可能也就一个月,平时都没有开机的。

如图,将标着GSS的两个孔用短线连接。然后把(连到面板电位器组件的)1、2、3断开。

R1-RV4那种开放型微调电位器很容易受环境影响而变质,造成接触不良或者变值、断路,建议换成Bourns或者BI的半密封电位器
[ 此帖被BI1EIH在2021-11-19 18:47重新编辑 ]
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2021-11-19
再说句题外话,最好调整RV2到过流保护阈值为25A。这机器从变压器容量计算无法长期提供35A电流,超过25A之后变压器的损耗会急剧增大,输出稳定性也会受影响。它销往欧盟的版本(根据监管要求)和YAESU贴牌的版本都是限制在25A,零售版宣称的35A很大程度上只是营销噱头。
离线BH8BJZ
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2021-11-19
BI1EIH:[图片]
如图,将标着GSS的两个孔用短线连接。然后把(连到面板电位器组件的)1、2、3断开。
R1-RV4那种开放型微调电位器很容易受环境影响而变质,造成接触不良或者变值、断路,建议换成 .. (2021-11-19 18:46) 

老师,GSS下面的123是不是接在外置调位电位器上的那三根线啊?另外,GSS短接和1、3是同一个点吗?我不想拆下电路板,那样一是麻烦,二是我没有经验,担心拆下来不小心把别的地方弄断线我接不还原。如果GSS短接的是1和3,我就直接把电位器线剪掉然后把线短接,这样就不用拆电路板了