论坛风格切换切换到宽版
  • 82963阅读
  • 318回复

低噪音的短波天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd1hp
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2016-04-12
回 汗滴和下土 的帖子
汗滴和下土:天线,一寸长一寸强。楼主测测发射效率先吧。 (2016-04-12 10:54) 

多谢DX大佬的指点!这天线适合居住环境噪音大或不方便架设大尺寸天线的朋友使用,有利必然有弊,适合自己的天线才是好天线。
BD1HP/刘和平
离线bh7peu
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2016-04-12
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:从目前通过的几十个电台给出的信号报告来看,发射的效率与普通的倒V没有明显的差别,前几天在14.180与在海南岛五指山的BG2BLA/7抽时间特意做了对比,我100W过去的信号他收我58--59,我收他的信 .. (2016-04-12 08:46) 

明白了,谢谢刘老师的测试。
离线bg8acn
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2016-04-13
好天线,有空我也做一个试试!
天下HAM是一家!
四川省绵阳市 科创园区 科园路128号
邮编:621000
电话号码:13308110609
离线bd1hp
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2016-04-13
RE: bh7peu、bg8acn
每种天线都有他自己的特点,高架的大尺寸天线固然好,但不是每个HAM楼顶都能架设,自然就有HAM会采用小尺寸的缩短天线,事实证明缩短天线现在正大行其道,如正V750、R8、各种多单元多波段的八木天线等都是缩短型的,存在就是合理的。要充分发挥每种天线的作用,会用天线才是最主要的。
前几天DX最火的VK0EK南极赫德岛的远征电台,BA6QH用简易的天线QRP的小功率成功的通到了。反而很多有大天线的朋友没通上,天时、地利、人和很多条件对他都很不利,他会用天线,有多年的DX技巧这很重要。
在业余通信中有传波是最主要的,没传波多好的天线也没用。用缩短天线的朋友要知道你自己所用的天线的特点,要主动呼叫CQ,不要追着大台叫,尤其同时有几个台在呼叫他,你不知道人家用的啥功率,人家听不到你很正常。根据自己的条件扬长避短才会玩的开心。

祝二位制做顺利!

[ 此帖被bd1hp在2016-04-13 14:15重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2016-04-13
刚刚用这缩短天线与日本 的JH4CBM高见先生通了一下,我收他59+5、他收我59+5--10
我用的100W他用的1000W和八木天线。再一次说明这缩短天线发比收好一些。
BD1HP/刘和平
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2016-04-13
好天线,和倒v差别不大的天线就是好天线!收集馈线 做实验,  想到一点  可否用这个方式做成 moxon ,那样个头比较容易做!还有了好的方向性和增益

呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线bd1hp
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2016-04-13
好想法,我还没想到。
做成moxon天线理论上说应该没问题,原则上按比例缩小就成。
但实际如何还很难说,实验一下也不是多困难,试试看吧。成不成不重要,玩的高兴就好。
建议你调电缆长度时,把电缆的谐振点剪在14.400兆左右,电线的尾巴加长到500mm左右,调整电线的长度来调整谐振中心在14.200兆左右,这样调整比较方便,电线剪短了再焊上一段就行了,电缆剪短了要再接一段就麻烦了。

祝你成功!
[ 此帖被bd1hp在2016-04-13 20:09重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bg6mt
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2016-04-14
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:完全正确,不同电缆的缩短率不一样,电缆长度最好实验决定。
[图片]
 (2016-04-06 20:11) 

4楼的图片左侧是不是接巴伦?

此外,那段150MM的芯线有什么意义?

长点,短点,有什么关系吗?
离线bd1hp
发帖
只看该作者 48楼 发表于: 2016-04-15
4楼的图片左侧是不是接巴伦?
对的,是接巴仑用的。

此外,那段150MM的芯线有什么意义?
150mm长是从电缆芯线接出来的一段2.5平方的电线,用来接巴仑和承重。

长点,短点,有什么关系吗?
没关系,但一旦电缆长度调好后,那段长度就不要再变了。
BD1HP/刘和平
离线bg6mt
发帖
只看该作者 49楼 发表于: 2016-04-15
很清楚的解释!谢谢了!!
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 50楼 发表于: 2016-04-16
不用同轴电缆,用音频屏蔽线是否也可以呢? 线芯可以粗一些?

呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线BD2RWR
发帖
只看该作者 51楼 发表于: 2016-04-16
回 shtsunwu 的帖子
shtsunwu:不用同轴电缆,用音频屏蔽线是否也可以呢? 线芯可以粗一些?
 (2016-04-16 16:14) 

测一下缩短系数,如果大于0.6就可以使用。
CALLSIGN BD2RWR  EX BG2RWR
QQ:763419437
E_mail:v58-AT-tom.com
QTH:大连
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 52楼 发表于: 2016-04-16
还有个问题要请教,做成八木,振子缩短了,不是不间距也要发生变化呢?
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
离线bg6qhk
发帖
只看该作者 53楼 发表于: 2016-04-16
好天线!向楼主学习!
呼号:bg6qhk
支付宝:gongjiaowuqing@126.com
电话:15387022352
QTH:湖北武汉
QQ:675946867
离线bd1hp
发帖
只看该作者 54楼 发表于: 2016-04-16
shtsunwu:还有个问题要请教,做成八木,振子缩短了,不是不间距也要发生变化呢?
 (2016-04-16 16:37) 

振子缩短了,间距肯定也要发生变化的。
原则上按比例缩小后有一个大概的间距,按这个长度再实验出具体的尺寸。
就是软件模拟出的天线数据,最后也要由实验结果定出最佳的尺寸。
多做实验乐趣也在其中了。
BD1HP/刘和平
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 55楼 发表于: 2016-04-16
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:振子缩短了,间距肯定也要发生变化的。
原则上按比例缩小后有一个大概的间距,按这个长度再实验出具体的尺寸。
就是软件模拟出的天线数据,最后也要由实验结果定出最佳的尺寸。
多做实验 .. (2016-04-16 21:26) 

一般八木振子的位置怎么实验确定呢?  我看老外的方法是在横梁上用一个装有奶泡的一对振子,在横梁上找到奶泡最亮的位置。不知道大家都是用啥办法?
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
离线bd1hp
发帖
只看该作者 56楼 发表于: 2016-04-17
shtsunwu:
一般八木振子的位置怎么实验确定呢?  我看老外的方法是在横梁上用一个装有奶泡的一对振子,在横梁上找到奶泡最亮的位置。不知道大家都是用啥办法?

我是在5--10公里外用右下角这台频谱分析仪+标准D.P天线,看接收到的信号强度来定的。很多土方法也很管用,如找一个离你不远的电台帮你看信号来定,再找一个远一些的再实验一次,(两地之间用对讲机联系)根据二次的实验折衷选取间距。
看奶泡亮暗,一般是调整驻波时用的方法,调间距可供参考。

BD1HP/刘和平
离线BG5EIB
发帖
只看该作者 57楼 发表于: 2016-04-17
好天线,值得尝试!
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 58楼 发表于: 2016-04-17
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:我是在5--10公里外用右下角这台频谱分析仪+标准D.P天线,看接收到的信号强度来定的。很多土方法也很管用,如找一个离你不远的电台帮你看信号来定,再找一个远一些的再实验一次,(两地之 .. (2016-04-17 08:15) 

找人帮忙  还真是个麻烦,方圆几十里地就没见过第二个ham!
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
离线bd1hp
发帖
只看该作者 59楼 发表于: 2016-04-17
shtsunwu:找人帮忙  还真是个麻烦,方圆几十里地就没见过第二个ham! (2016-04-17 17:17) 

做实验就是麻烦,如没条件你可以先按计算的数据装上先用一段时间,然后把间距加大或减小都实验一段时间,最后固定在你认为效果最好的地方就行了,又不是做产品卖没关系的。
BD1HP/刘和平