论坛风格切换切换到宽版
  • 66594阅读
  • 183回复

FT-991让我欢喜让我忧!!! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA5CW
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2015-05-23
昨天就看见这个帖子了,正常反映自己碰到的问题没啥,我就没有回复,这视频把我牵扯进来,我顺便就说两句,NB从你们的描述来讲,应该不是故障,我测试的时候也简单试过NB,没有问题。你们描述 的现象跟NB的原理有关,NB本来就是在正常信号中开无数个小孔,让你在强脉冲干扰的情况下能抄收信号。前提条件就是要你能忍受你自己开的这些小孔带来的不愉快,传统机器nb宽度和深度的调节没有那么大,所以你可能感觉不到对信号的影响,现在的机器扩大了这个调节范围,是为了让你自己选择在克服干扰和听感上自己找平衡点。nb非但会有你们说的现象,而且还有更严重的后果,就是产生互调干扰,动态也会下降,这一切都是你打开nb后自己取舍的结果,不要怪人家机器的设计。
离线BA5CW
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2015-05-23
关于驻波的测试,这个最好拿回厂家让他们自己去测试。一般人都不会轻易相信别人的说法的。如果想让人相信,hai的做法相对好一些,数据详实一点,最好用假负载也测试一下。UV驻波测试本来误差就比较大,甚至有测量回路带来的“快乐驻波比“一说,””以前有的机器为了避免这个矛盾,干脆不显示这些数据,印象中IC7000就这样。
离线bh5hai
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2015-05-23
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:关于驻波的测试,这个最好拿回厂家让他们自己去测试。一般人都不会轻易相信别人的说法的。如果想让人相信,hai的做法相对好一些,数据详实一点,最好用假负载也测试一下。UV驻波测试本来 .. (2015-05-23 09:34) 

非常感谢您的解答。
其实接假负载也测过,可能楼主的贴图不清晰。实测接50欧姆假负载,在全段频率机内显示1.5左右,而驻波表显示1.04,UV段都一样,而接正常天线情况下,机内显示则毫无规律,时高时低,在不同频点及天线的实际驻波情况不同时,误差幅度及误差方向均不同,我前文贴的那张曲线对比图明显可见。假设UV段的功放保护机制是参考机内驻波的,那么在实际驻波很大而机内驻波判定很小时是很危险的,不知是否有道理。我使用的是廉价的大红点驻波表,可能存在较大误差,但误差幅度和误差方向应该是基本不变的,还是可以反映出实际存在的问题的。结合我上文提到的在HF段发射时,驻波突然增至无穷大,不知是否和UV驻波显示问题是同一原因,这个问题已经影响到使用,因为你不知道他什么时候会出现,出现时也不得不立刻终止发射。
再次感谢您对NB机制的解释
B1/BH5HAI
离线bg1uzj
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2015-05-23
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:关于驻波的测试,这个最好拿回厂家让他们自己去测试。一般人都不会轻易相信别人的说法的。如果想让人相信,hai的做法相对好一些,数据详实一点,最好用假负载也测试一下。UV驻波测试本来 .. (2015-05-23 09:34) 

感谢您让我学习nb原理,可能就是991的设计问题。我手里的7100和其他机器都不会有这么强烈的干扰窜进来,有的机器会有但是只是很细微。不知道我这台991为什么打开nb后会有这么强烈的干扰,而且就是脉冲干扰。发帖主要原因是因为售后推诿不直接面对问题,同时也想让拥有991的ham测试下到底是个例还是普遍存在,也是没办法而已。求的就是关注度,为了能让使用991的用户和存在的问题能得到妥善解决。
离线bg1uzj
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2015-05-23
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:晕死,不要把我的视频单独拿出来吓人,这是有测试条件的,电脑离开天线很近的时候才会发生,而且USB线的质量也有关系,我在正常天线位置测试就没有这问题。这个我在文字里都说明了。单独 .. (2015-05-23 09:21) 

链接usb的干扰,既然能解决这个就不是问题。
离线bh5hai
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2015-05-23
UV驻波显示问题这点,个人认为是很好检测判断的,在与厂家大陆技术服务中心沟通时,也提出由他们检测下未售出的机器是否存在同样问题,回复是他们没有检测能力,只能把问题反馈给日本方面,由日方来检测判定是否存在问题,且“时间没有那么快”。
测试数据也已经提交给他们,但至今未有任何关于机器是否存在问题的回复,反倒有“只有你们两个提出有问题”之语,这才是我们感到很不满意的一点。
B1/BH5HAI
离线BG5EIB
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2015-05-23
关注!
离线BA7KW
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2015-05-23
回  25楼(bh5hai)的帖子
第25楼bh5hai于2015-05-23 10:23发表的:
UV驻波显示问题这点,个人认为是很好检测判断的,在与厂家大陆技术服务中心沟通时,也提出由他们检测下未售出的机器是否存在同样问题,回复是 ..
销售公司是没有这个义务也没有法定的地位去做检测的,除非他得到厂家授权去做这件事,这不能怪经销商的。你可以通过12315投诉,和销售商协调退货。

内容来自Android手机客户端

离线BG4THO
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2015-05-23
991用了几天,有个BUG:当U、V段工作并执行过“SWEEP"频谱按钮操作后,再切回到HF频段(包括AIR、MW)时会出现无声,只能关机重启才恢复。
[ 此帖被BG4THO在2015-05-23 12:40重新编辑 ]
de BD4TH  (EX:BG4SEZ、BG4THO)
朝赴姑苏城外,暮归锡惠山下。
离线bg1uzj
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2015-05-23
感谢提醒,只能走消协了。关键是上海八重州的态度一是不承认有问题,二是不同意退货。
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2015-05-23
正好昨天在439.500上守听,听见您和BH1RQN说这个问题来着,我台子上显示的还以为是VZJ呢,今天一看,才知道错了~
昨晚我插入了一下,好像打开中继了,但是后来呼叫就没有回应了。
BH1EWI
——————————————————————
IC-705
IC-7300
——————————
北京市海淀区100038-5分箱,邮政编码100038
离线永远的FM
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2015-05-23
驻波检测的硬件已经非常成熟,有问题估计是软件BUG比较大。NR也是SDR软件算法里形成的。如果接假负载都是1.5驻波,肯定是电台本身问题了。就算有误差,也好歹显示个1.0。建议PA自己的991接个假负载看看驻波会去到多少。
目前手里用过的车台,能在UV段自己测驻波的比较少,我一般是用外接驻波表确认好驻波后在接入电台。
[ 此帖被永远的FM在2015-05-23 12:49重新编辑 ]
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线BG7MI
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2015-05-23
螃蟹不好吃啊

内容来自[手机版]
离线bd8uk
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2015-05-23
yaesu ftm-350r用户提心吊胆路过……
中国无线电协会-业余无线电工作委员会-有小号的无线电讲话机爱好者
离线BA5AC
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2015-05-23
这些整合机器UV段驻波跑偏是很多的,897和857的UV段驻波一样和实际相差甚远,咱也是897老用户,手里2台897都这副德行,楼主稍安勿躁吧,呵呵。
浙江省杭州市临平区
吆三五88098920
古董ICOM IC-725 +C3S ANT ON AIR
离线bg1uzj
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2015-05-23
回 BA5AC 的帖子
BA5AC:这些整合机器UV段驻波跑偏是很多的,897和857的UV段驻波一样和实际相差甚远,咱也是897老用户,手里2台897都这副德行,楼主稍安勿躁吧,呵呵。 (2015-05-23 17:49) 

关键驻波高了了自动保护,驻波高的天线机器驻波很低,容易烧机器。
另:电键还有做么?
离线BA7CK
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2015-05-23
关于售后,我觉得是双方沟通问题。
不过,八重洲的短波机,除了817用来当玩具和调试天线外,其他型号都试过,然后就呵呵,,,
陈清澈
http://ba7ck.taobao.com
幺 8 勾拐 3 幺 5 2 洞6 幺
离线肥M
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2015-05-23
八重洲哪里的售后都是一样,在香港买的一台5000MP出现了一点小故障,与香港的售后沟通了很多次,长达半年都没有回复。
呼号:  BD7LMD  
电话:13922019996
离线BA7CK
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2015-05-23
回 肥M 的帖子
肥M:八重洲哪里的售后都是一样,在香港买的一台5000MP出现了一点小故障,与香港的售后沟通了很多次,长达半年都没有回复。 (2015-05-23 18:21) 

直接送苏州保修和售后。
陈清澈
http://ba7ck.taobao.com
幺 8 勾拐 3 幺 5 2 洞6 幺
离线肥M
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2015-05-23
在中国维修要3000多,但这还在保修期内的问题,干嘛要自己掏钱呢?三个小屏幕不明原因变暗了,网上也有很多这样的问题投诉。
呼号:  BD7LMD  
电话:13922019996