论坛风格切换切换到宽版
  • 49831阅读
  • 130回复

50A 线性电源DIY及制作过程 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线北方ham
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2014-06-11
回 bg2raq 的帖子
bg2raq:所有原件都焊好算35元加邮费50  120R的电阻我给你发几个0.25瓦但是不焊接 您有时间自己买几个0.5W的金属膜自己替换 不想换装我提供的碳膜的
 (2014-05-28 13:23) 

你好。我想买一块,怎样联系你?如果可以,回复站内短信亦可。
离线bg1tcs
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2014-06-12
IGBT做开关调整管的思路很新啊,可能是个好办法。开关工作,调整效率会很高,同时,电源整体电路结构相当简单,可靠性会比较好。另外,输出电压调整范围会很大,但重量会很轻。
离线bg2raq
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2014-06-13
下一步更新1+8扩流组件的安装记录  CAD已经出图 模拟也做好了 就等下手了 再下一步更新外围原件的选择
T:棕灰黑灰灰蓝蓝绿灰橙橙
离线bg2raq
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2014-06-13
回 bg2tox 的帖子
bg2tox:tip26c淘宝没有找到,在那里可以买到 (2014-06-11 09:54) 

不必拘泥单独的型号  看参数 塑封的3055可以满足要求
离线段国锋
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2014-06-13
用二手的100A肖特基半桥组合成全桥出50A电流可以不用散热片。这个是我试验过的,并且正在用的。
吉林;大安
          :0436-2911291 13596819357
离线BG2UKY
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2014-06-14
bg2raq:下一步更新1+8扩流组件的安装记录  CAD已经出图 模拟也做好了 就等下手了 再下一步更新外围原件的选择 (2014-06-13 21:16) 

围观全部制作过程!
呼号:BG2UKY【三级】
设备:YAESU FT-897D
QQ:808195  火焰
Email:bg2uky@qq.com
MORSE技术学习与交流:90125079
HAM 单片机学习与交流:200344008
手机:BOWYBPPbbWb
地址:辽宁省盖州市华硕专卖店【盖州核心店】
离线bh4osa
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2014-06-14
学习了
在线bg5iw
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2014-06-14
要舍得下料啊
江西景德镇   BD5IW
FT-817ND  FT-60R  IC-751a  
无线电  音乐  旅行  厨艺
离线BG6AGI
发帖
只看该作者 48楼 发表于: 2014-06-21
进度咋样了?
BG6AGI/BH4EIK
bg6agi@163.com
离线42821
发帖
只看该作者 49楼 发表于: 2014-06-23
我很负责的告诉你,我做的,4个250W并联,18V次级
LM723,工业桥堆,50A没问题。
2012年我用这个电源,带一台897+350VDX,开足马力轰了24小时。

350VDX开足马力45A。897发射电流没测,不过35W发射8A应该是有的。

会员号42821,呼号BD4CRN  ex  BD4CR
离线bg6tuf
发帖
只看该作者 50楼 发表于: 2014-06-25
用肖特基整流确实温升很低,IGBT做调整管容易驱动,发热量和3055之类的是一样的。
湖北省监利县网市镇
呼号:BG6TUF/7
电话:13712494625
扣扣:1161130778
离线bg2raq
发帖
只看该作者 51楼 发表于: 2014-06-25
原先的贴子已有讨论  IGBT不适合做调整放大用 仔细翻翻应该还是可以翻到
离线BH7ohz
发帖
只看该作者 52楼 发表于: 2014-06-26
bg2raq:原先的贴子已有讨论  IGBT不适合做调整放大用 仔细翻翻应该还是可以翻到 (2014-06-25 11:32) 

vmos fet好不好用,很便宜的说。
呼  号:鸡蜜
姓  名:鸡蜜
通讯地址:鸡蜜
邮政编码:鸡蜜
手机:鸡蜜
QQ:鸡蜜
E-mail:KAO,这么多鸡蜜... ...
离线bg2raq
发帖
只看该作者 53楼 发表于: 2014-06-27
回 bg6tuf 的帖子
bg6tuf:用肖特基整流确实温升很低,IGBT做调整管容易驱动,发热量和3055之类的是一样的。 (2014-06-25 01:37) 

未选用肖特基的原因有2
1:肖特基模块 共阳的多 共阴的少 另外看PDF底板不绝源 组成全桥会麻烦很多 如果选用4口2封装的底板是绝缘了 但是没有成品的开好孔攻好丝的散热器可买 麻烦
2:货源多是拆机 以后维修不方便  用工业桥的好处是价格便宜100多  虽然耗散大很多 但是我想可以用散热设计做拟补 我的整流桥模块已经充分考虑了这一点 对散热这方面来说应该是没有问题的
离线段国锋
发帖
只看该作者 54楼 发表于: 2014-06-29
我是把共阳的从中间锯开,两头固定的孔直接上到另外一个共阳模块阴极上。锯开的模块两个阴极用一块铜板连接。不用散热器就可以承受50A电流。总成本拆机的肖特基模块两个20元。散热器省了,体积非常小,发热量减小,电源效率高。哪天拍个照片给大家瞧一瞧。
[ 此帖被段国锋在2014-06-29 21:27重新编辑 ]
吉林;大安
          :0436-2911291 13596819357
离线bg6tuf
发帖
只看该作者 55楼 发表于: 2014-06-30
bg2raq:原先的贴子已有讨论  IGBT不适合做调整放大用 仔细翻翻应该还是可以翻到 (2014-06-25 11:32) 

哪位老师能讲讲,IGBT为啥不适合用在线性电路中,比如说线性电源的调整管。要有理有据,通俗易懂,从方方面面。一直都很困惑,很多老师都说不适合做线性电源的调整管,可我实验过了是可以的,且一直正常工作几年了。先谢谢了!
湖北省监利县网市镇
呼号:BG6TUF/7
电话:13712494625
扣扣:1161130778
离线42821
发帖
只看该作者 56楼 发表于: 2014-07-03
仔细看了包括链接在内的资料,,我以前做的电源就是这个电路。
我用下来最大的问题是那个可控硅的保护电路太灵敏,经常跳闸。跳闸以后短时间内死活推不上。

后来这个保护电路拆了,换了成品的过压保护器。
会员号42821,呼号BD4CRN  ex  BD4CR
离线bh4bht
发帖
只看该作者 57楼 发表于: 2014-07-06
楼主手机号怎么是空号?
离线BG9HUT
发帖
只看该作者 58楼 发表于: 2014-07-13

你好,我有一个环型铁芯,直径12.3cm,内径6.8cm,高9cm,(铁芯重5公斤)我想做一个跟你一样的50a的线性电源,你看这铁芯行吗?如果铁芯小了我还有一个铁芯,大小一样,就是高4.5cm.,我想加上去,这样铁芯高就成了12cm。麻烦你指点一下。这变压器的初级,次级的线径,多少匝和辅助绕组怎么绕?

离线shtsunwu
发帖
只看该作者 59楼 发表于: 2014-07-13
回 段国锋 的帖子
段国锋:我是把共阳的从中间锯开,两头固定的孔直接上到另外一个共阳模块阴极上。锯开的模块两个阴极用一块铜板连接。不用散热器就可以承受50A电流。总成本拆机的肖特基模块两个20元。散热器省了 .. (2014-06-29 21:20) 

拆机的肖特基有的是,共阳的我就合并成一个用,四只共阳的组成桥,简单好用散热方便。
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中