论坛风格切换切换到宽版
  • 16052阅读
  • 62回复

不计成本做了一个天调 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg5jno
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2013-04-25
Re:自制天调
帮朋友加工的天调
离线bg5jno
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2013-04-25
Re:试制FU-19短波功放 300W
试制的一款电子管短波功放,淘宝买的电源变压器功率太小,设计功率300-400W,实际发射功率到50W时灯丝电压掉得利害,放弃了!
离线bg5jno
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2013-04-25
Re:晒一下我的工作室吧
晒一晒我的工作室,这就是我现在上班的地方,退休了真好!

小图 | 大图 图片

• 哈罗CQ火腿社区 - 天线和铁塔 - 不计成本做了一个天调 - 第2页
  • 哈罗CQ火腿社区 - 天线和铁塔 - 不计成本做了一个天调 - 第2页
离线陈勇
只看该作者 23楼 发表于: 2013-04-25
学习中,支持!
离线十二少
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2013-04-25
回 bg5jno 的帖子
bg5jno:晒一晒我的工作室,这就是我现在上班的地方,退休了真好! (2013-04-25 12:35) 

師兄你工作室很整潔,令人羨慕
掛條鋁管通天下,五湖四海有同好
离线bg5jno
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2013-05-06
又一款便携式手持驻波天调一体机新鲜"出炉":
离线bd5ir
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2013-05-06
bg5jno:[图片]又一款便携式手持驻波天调一体机新鲜"出炉": (2013-05-06 20:07) 

完全就是个专业户啦!
BD5IR  徐强  手机:13979660139
地址:江西省吉安市吉州区
R303/**系列缠绕鞭天线:https://shop143335845.taobao.com

邮编:343000
井冈山两件宝:历史红.山林好。
离线bg5jno
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2013-05-06
BG5IR好!前面那些贴子都是BG5JU以我的身分帮我发的,语言口气是杜撰的,我一直在潜泳。
离线bg5jno
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2013-05-06
我上次到IR家拜访,请教了不少有关大功率电子管发射机许多技术问题,受益非浅,非常感谢!
离线王雷生
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2013-05-07
设计个 大的吧 1500W  要不 2000W  
呼号:BG6OJX
QQ:68330835
电话:19939000388
地址:河南 济源 沁园 南夫 胜利街北六巷四十六号
离线bg5jno
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2013-05-07
1500-2000W的天调只要选两只大片距的大号空气电容作调谐,用直经2MM以上的铜线绕制电感就行,体积大一点,原理是一样的。
离线BG4KYA
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2013-05-07
整齐划一的自己小天地
手艺做工也不错,真好~~~
海滨小城(威海)欢迎你!
QSL:山东省威海市59#信箱
威海HAM基地(高区东涝台); Y3C11  R8   X510
山东威海  IOTA  AS146 (刘公岛 鸡鸣岛 褚岛 海驴岛)  
2013 IOTA AS-146 鸡鸣岛暨IOTA CONTEST  圆满完成10245个QSO
2013年全国业余无线电应急通信演练赛(江苏灌云) 荣获一等奖(银奖)
手机; 妖巴零零流散零漆巴散舞(微信同号/或扫左侧头像二维码)    
设备;TS590S     IC7000
天线;G8(BG5FCH)   斜拉1/4 3兆天线  瑞雪RX456+1/4 斜拉10米线
离线wytj
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2013-05-07
不错,学习。不过还是喜欢谐振天线。呵呵
呼号:BG6IMN    ,倚天剑--酷爱无线电的人
离线王雷生
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2013-05-07
bg5jno:1500-2000W的天调只要选两只大片距的大号空气电容作调谐,用直经2MM以上的铜线绕制电感就行,体积大一点,原理是一样的。 (2013-05-07 16:30) 

谢谢  
呼号:BG6OJX
QQ:68330835
电话:19939000388
地址:河南 济源 沁园 南夫 胜利街北六巷四十六号
离线bd5ir
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2013-05-08
bg5jno:我上次到IR家拜访,请教了不少有关大功率电子管发射机许多技术问题,受益非浅,非常感谢! (2013-05-06 21:57) 

欢迎再来!
BD5IR  徐强  手机:13979660139
地址:江西省吉安市吉州区
R303/**系列缠绕鞭天线:https://shop143335845.taobao.com

邮编:343000
井冈山两件宝:历史红.山林好。
离线ba2ba
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2013-05-09
回 BD2MB 的帖子
BD2MB:[图片]
365的电容100W没问题,超过100就不好说了,片距太小,最近没事做了一个片距比较大点的,
不要迷信什么镀银大线圈,我一开始用的镀银的大线圈(可能 .. (2013-04-24 13:21) 

从图中看出,电容不是365P 的,如果我改用365的,线圈需要多少匝,直径是多少?麻烦介绍一下
地址:黑龙江省伊春市伊美区美溪镇新兴小区12号楼一单元201室
姓名:陈铁石/BA2BA
邮编:153021
电话:18804585572
QQ:464826156
离线BD2MB
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2013-05-10
回 ba2ba 的帖子
ba2ba:从图中看出,电容不是365P 的,如果我改用365的,线圈需要多少匝,直径是多少?麻烦介绍一下 (2013-05-09 21:55) 

我也做过365P电容的,线圈用2MM漆包线在2号电池上饶10圈左右,抽头就得试验了,
E-MAIL BD2MB@163.COM
http://www.qsl.net/bd2mb/
离线bh4ku
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2013-05-10
做了这么些,空气电容、表头,从哪里买的?公布一下电路吗?
离线bg5jno
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2013-05-10
回 bg9hh 的帖子
bg9hh:那个表头你是哪里买的? (2013-04-23 23:55) 

很抱歉未及时回复。双针驻波表头是在淘宝买的,带背光量程指标最大300W 158-178元一只,不带背光量程指标10W的110-120元一只,在淘宝店能找到。
离线bg5jno
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2013-05-10
关于DIY天调的问题,我先后做了6个,其中有两个是带驻波表一体的。先说说天调:首先要选一个合适的电路,一般分别有T型 г型和л型,本人根据BG5IR的经验,л型电路调谐匹配范围宽,所以我采的都是这种电路。第二是元件的选配,假如工作在100W左右,调谐电容采用一般的空气电容,容量从270P--1500P都能胜任,小容量的双联电容可并联使用。我做的几个天调,最小的用的是230P的双联,最大的用了一对1200P双连,都很好用。容量不够大可能在40M波无法调谐,可在电容两段各并一个300P左右的固定电容用开关切换。空气电容在淘宝店能找到。第三是电感,线经当然粗一点更好,有条件用镀银线1MM线经就够了,至于电感的直经和圈数,最简单的办法,剪一段2.2M长 直经1MM--2MM的铜导线
,在直经40MM--60MM的PC管上绕满,每匝的间隔大于线经,这样你就明白了,在不同直经的骨架上绕制匝数是不一样的,电感量也不尽相同,但这不重要,重要的是你在什么位置抽头,这里有个规律:直经大圈数少工作在10M--20M波不到一圈就得抽一个头,分得越细越好调,工作在40M--80M波抽头可梳一些。第三是波段开关,要用一刀11掷的中大号的,因线粗不好焊且接点小不耐功率。不知我说明白了没有,说得不对的地方请各位大虾指正。DIY乐趣多多,祝你们成功!