论坛风格切换切换到宽版
  • 12550阅读
  • 61回复

双板合成的800w功放 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg3qai
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2013-03-19
二合一的搜BA7KW的帖子  四合一的搜我的帖子
邓宏亮 BG3QAI
离线bg3qai
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2013-06-06
做完了 稍后在做个低通
邓宏亮 BG3QAI
离线bg1tcs
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2013-06-06
推挽放大器功率管配对配好了,偏置给合适了,三次谐波自然下去了。厂家用晶体管测试仪仔细配对,就可以了。线性放大器线性做好了,没必要上滤波器。就靠晶体管配对满足线性失真要求,其实也不难。再者,加滤波器会同时引入群延迟问题,巴特沃兹二阶滤波器,是最小的群延迟失真,但是带外衰减只有12DB/OCT,三次谐波衰减可以到36DB,但是你的输出也衰减3DB,800W输出只有400W了,呵呵,谁不可惜?

[ 此帖被bg1tcs在2013-06-06 20:47重新编辑 ]
离线bg3qai
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2013-06-06
由于,没有高频晶体管图示仪   配对以直流放大倍数为依据 算上勉强吧

在40个TH430里面选参数尽量一样的  测试以ce 1a   5a   10a   15a  

顺便提醒一下不要以为是原版的对管参数是一样的,有的差别很大

邓宏亮 BG3QAI
离线BD4CB
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2013-06-06
没低通的功放用起来,如同不带套上床!对自己不负责,对别人也不负责!呵呵。
What doesn't kill you makes you stronger.
离线bg1gyx
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2013-06-06
在这里真长知识。呵呵
离线bg1gyx
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2013-06-06
回 BD4CB 的帖子
BD4CB:没低通的功放用起来,如同不带套上床!对自己不负责,对别人也不负责!呵呵。 (2013-06-06 22:30) 

非常赞同,玩了这么多也做过不少功放。还真头回听说不用低通没事。真学习了。
离线bg1gyx
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2013-06-06
非常关注,也非常想学习。曾长知识。
离线bg1tcs
发帖
只看该作者 48楼 发表于: 2013-06-07
呵呵,输出的3次谐波太大,会引起驻波反射导致功率管发热、保护,不能输出额定功率。实际使用过程中,经常出现半导体大功率功放在乙类工作时的过载保护。调整天线大功率驻波够费劲了,索性大家现在干脆使用陶瓷管了,纯甲类功放,驻波再大也没关系,省事。
[ 此帖被bg1tcs在2013-06-07 17:26重新编辑 ]
离线bg3qai
发帖
只看该作者 49楼 发表于: 2013-06-07
已经验证过。2kw  TH430 四板合成 大华的801驻波表

用的天线是电小环天线(导体直径22  小环直径5米 真空电容) 振谐点是 14.270     用725a电台100w 发射驻波是1.1  

用功放2kw  发射驻波1.2    这个结果应该可以说明一定的道理。

这个板子效率14兆和7兆  有68%
[ 此帖被bg3qai在2013-06-07 17:51重新编辑 ]
邓宏亮 BG3QAI
离线bg1tcs
发帖
只看该作者 50楼 发表于: 2013-06-07
3次谐波多少?最好频谱分析仪看看2KW满功率输出时的。
另外,我说的是功放带载时的驻波承受能力。电子管功放驻波3时,屏级烧红了也不用担心管子,晶体管早不行了。但是实际使用时,哪有那么大的耐心、时间调整天线的驻波?驻波大点功放出问题是最麻烦的。如果晶体管可以做到天线驻波3满功率长时间稳定工作,那最好了,陶瓷管真的可以退市了。但恐怕很难,因为业余条件下,高频大功率管配对,基本没可能啊。莫非您有高招?
离线bg3qai
发帖
只看该作者 51楼 发表于: 2013-06-07
我在功放保护参考若干方案

最后用双环的检测电路效果最好不需调整,稳定可靠。

的确 晶体管功放对天线要求比较高  所以我用正V750 天线并且把驻波调整最低

但是如楼上所说
我研究了 海华MT1501A3  晶体管功放

电路设计是83年的德国全套引进的。 里面用BLX15  16只
专业海事功放配套天调使用 ,里面说的很明确调谐是满功率调谐。
这个功放对我们业余电台来说是很幸福的一件事。
因为我什么时候也不可能让他工作在驻波超过1.5的天馈系统中
邓宏亮 BG3QAI
离线bg3qai
发帖
只看该作者 52楼 发表于: 2013-06-07
三次谐波的测量 还在努力。 先把2kw的10db衰减做好,就可以测量了
邓宏亮 BG3QAI
离线bg1tcs
发帖
只看该作者 53楼 发表于: 2013-06-08
HP8591要13000RMB啊,分析仪还是HP好,别的没有过。
离线bg3qai
发帖
只看该作者 54楼 发表于: 2013-06-08
有kc的901  虽然不能看全段的频谱 看谐波点还是可以的
邓宏亮 BG3QAI
离线BG4RFB
发帖
只看该作者 55楼 发表于: 2013-06-08
做个可以承受这么大功率的衰减器可能也要不少银子呢!保护电路这么做的,可否告知我,谢谢!
[ 此帖被BG4RFB在2013-06-08 19:55重新编辑 ]
呼号:BG4RFB
姓名:于正洋
邮箱:624940186@qq.com
QQ:624940186
地址:江苏南京市大桥北路
邮编:210031
离线bg3qai
发帖
只看该作者 56楼 发表于: 2013-06-08
天线手册的双环驻波电路 直接用2.7v稳压管  晶闸管控制继电器就可以了
邓宏亮 BG3QAI
离线BG4RFB
发帖
只看该作者 57楼 发表于: 2013-06-08
双磁环驻波电路在大功率下磁环是不是很烫,我还没试过,我用100W试验磁环不烫。
呼号:BG4RFB
姓名:于正洋
邮箱:624940186@qq.com
QQ:624940186
地址:江苏南京市大桥北路
邮编:210031
离线BA7KW
发帖
只看该作者 58楼 发表于: 2013-06-09
2k推小环,电容没事?
BA7KW  张建华
BA7KW"at"163.com
离线bg3qai
发帖
只看该作者 59楼 发表于: 2013-06-09

小环就是这个  电容换成 CBK   750-15  按照15kv 设计的两端间距300mm

没发现跳火
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
邓宏亮 BG3QAI