论坛风格切换切换到宽版
  • 16533阅读
  • 43回复

原创:CB机改频新思路,适用所有CB机 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线ba2ba
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2012-11-07
单片机改用常用的5V电压的,FM发射试试用MC2833来代替VCO,这样可能就可以直接用单片机去显示频率
地址:黑龙江省伊春市伊美区美溪镇新兴小区12号楼一单元201室
姓名:陈铁石/BA2BA
邮编:153021
电话:18804585572
QQ:464826156
离线bg7pnk
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2012-11-08
回 ba2ba 的帖子
ba2ba:单片机改用常用的5V电压的,FM发射试试用MC2833来代替VCO,这样可能就可以直接用单片机去显示频率 (2012-11-07 18:48) 

对的,单片机用个5V的,例如ATMEGA8A,然后用I/O口直接接在液晶上,将液晶连接CB机的线断开。将驱动液晶COM口的GPIO口用两个100K电阻,分别上下拉,构建一个1/2BIAS的电平,完全可以直接点亮液晶。这样的程序网上也有很多的,可自行搜索。这样的改法貌似比较完美。单片机成本5元,DDS10元,不到20元成本,就改好了。再加上CB机的成本,貌似比F30-5还便宜一些。有没有感兴趣的朋友,大家可以一起凑钱投板。
  我今天又调试了一下,将输出功率调整到10W,具体步骤就是将输出的三极管更换为C1969,调整了功率反馈电阻,VR5。将电压提高到15.8V。输出功率在假负载上看有10W了,空载发射也没烧管子。连续发射3分钟也没事。就是管子部分很烫。
离线66718
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2012-11-08
回 bg7pnk 的帖子
bg7pnk:对的,单片机用个5V的,例如ATMEGA8A,然后用I/O口直接接在液晶上,将液晶连接CB机的线断开。将驱动液晶COM口的GPIO口用两个100K电阻,分别上下拉,构建一个1/2BIAS的电平,完全可以直接 .. (2012-11-08 00:28) 

有意。
BG6RSY
离线BG6JJI
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2012-11-08
直接出个改装板吧
到处游荡的机器人火腿,目前在丽江
RIG:我有一堆uSDX
ANT:随时都能抄走的拉杆GP天线
QQ:1416160    我的DIY群:777353770
http://www.dxsummit.fi/DxSpots.aspx
离线bd9cr
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2012-11-08
好贴,
我也有一个和这个一样的机子,
我发射直接换的晶振,
接收用了一个f30-5的晶振,

机器只能固定一个平道使用
不如楼主强大
离线bg7pnk
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2012-11-08
回 BG6JJI 的帖子
BG6JJI:直接出个改装板吧 (2012-11-08 11:31) 

目前用的DDS板是在taobao上买的成品小板,好像22元吧。单片机板用的和DDS板一样大的一个小板,是我以前剩下的,飞线将两个板连在一起的。如果作板,10块含打样费估计要80元。人太少不值得。
离线bg7pnk
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2012-11-08
大家可在淘宝上找AD9850模块,驱动程序也是买就送。然后买一个5V直插的单片机,用万能板也能搭好。自己编写一段程序。就能改好了。改CB机,除了频率更改外,还要有仪器做整机发射和接收的统调。单片机下载程序还需要下载线。还需要懂得编一点程序。

离线bg7pnk
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2012-11-08
改装的实物图片。
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线晨雾太阳
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2012-11-19
支持所有改机族。
请发电邮至:dgybh@126.com与我联系。 :179:
离线BG8MOT
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2012-11-20
此机的珍贵资料,小心保存
离线平常
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2012-12-03
想知道,LC7132的怎么改。
离线xitonghan
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2013-03-18
回 bg7pnk 的帖子
bg7pnk:对的,单片机用个5V的,例如ATMEGA8A,然后用I/O口直接接在液晶上,将液晶连接CB机的线断开。将驱动液晶COM口的GPIO口用两个100K电阻,分别上下拉,构建一个1/2BIAS的电平,完全可以直接 .. (2012-11-08 00:28) 

备注 修改CB 机器 攻略
e-mai:xitonghan@139.com
qq:330324321
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线bd1ia
只看该作者 32楼 发表于: 2013-03-27
非常感谢!很好的资料。我刚买了几台。还买了台坏的,已修理好。正准备改频,即时雨呀!
离线bg7igi
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2013-03-27
这个记下号
电话:一伍三O七六九OO四八
离线bd1ia
只看该作者 34楼 发表于: 2013-03-28
我觉得最好的办法是换掉LC72322微处理器。但前提是:有人有设备将里面的程序读出来,修改里面频率参数,将写入新的程序的MPU焊上去。如何有人能做编程的工作,我可以负责为大家将旧的MPU拆下来,把新的MPU焊上去。我询了价,SANYO LC72322的价格为13元。
离线bd1ia
只看该作者 35楼 发表于: 2013-03-28

我觉得最好的办法是换掉LC72322微处理器(MPU)。但前提是:得有人有设备将里面的程序读出来,修改频率参数,将新的程序写入新的MPU,再焊回去。如果有人能做编程的工作,我可以负责为大家将旧的MPU拆下来,把新的MPU焊回去。我询了价,SANYO LC72322的价格为13元。需要的HAM可以报个名。看看这工作值不值得做。
离线BG4AJU
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2013-03-28

这是功放线路图,KTC2078是场效应三极管,可以用KTC1969替换,16W 12Db 12V 100兆。

[ 此帖被BG4AJU在2013-04-02 20:56重新编辑 ]
BG4AJU , 13817062287 qq1294102293。QTH上海市静安区。电台设备,TK90,IC-718,,FT80C,FT817,X108G,FT7800,FT60R,THG71,GP328(10m),DIY设备N个
离线bg4icw
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2013-06-30

离线bg4tbl
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2013-07-02
新思路,好主意!
离线bg4bye
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2014-03-13
好贴,坐享其成,等成品!