论坛风格切换切换到宽版
  • 45788阅读
  • 83回复

我打卫星的“小钢炮”---------UV双段moxon手持卫星天线制作 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG7IBQ
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2012-05-31
离线BG2TOS
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2012-06-01
回  19楼(bm2caj)的帖子
第19楼bm2caj于2012-05-31 19:49发表的 回 BG2TOS 的帖子 的帖子
BG2TOS:今年对此天线进行了升级改造:
主梁去掉了pvc塑管,改用铝方管,比以前轻便坚固 ..
老朋友过讲了,好多理论方面还有待于和OM们探讨。

内容来自Android手机客户端

离线BG2TOS
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2012-06-01
回  18楼(BH1ITM)的帖子
第18楼BH1ITM于2012-05-31 18:45发表的:
我也觉得直接做八木可能合适。
MOXON直接是50欧姆的,再加引向器以后阻抗会下降的,不再是50欧姆。
八木本身振子阻抗高,通过合理的添加引向器, ..
非常高兴和大家来探讨匹配的问题。当初在八木的伽玛匹配上没有信心,才选择了这个moxon。主要手头没有测试仪器,希望有测试仪表的OM们给些实际的数据和理论指导。花最少的钱做更好的天线让更多火腿打到卫星。

离线bm2caj
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2012-06-01
回 BG2TOS 的帖子
BG2TOS:非常高兴和大家来探讨匹配的问题。当初在八木的伽玛匹配上没有信心,才选择了这个moxon。主要手头没有测试仪器,希望有测试仪表的OM们给些实际的数据和理论指导。花最少的钱做更好的天线让 .. (2012-06-01 06:14) 

驻波錶 应是最常用的仪器了, 如果可以买一个, 调整天线, 馈线, 接头 都很必须..
http://item.taobao.com/item.htm?id=28305089&_u=18qeulfa959
http://item.taobao.com/item.htm?id=16096832533&_u=18qeulf63aa

离线BH1ITM
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2012-06-01
BG2TOS:非常高兴和大家来探讨匹配的问题。当初在八木的伽玛匹配上没有信心,才选择了这个moxon。主要手头没有测试仪器,希望有测试仪表的OM们给些实际的数据和理论指导。花最少的钱做更好的天线让 .. (2012-06-01 06:14) 

我仿真制作了一个UHF的八木,就是楞靠引向振子把八木阻抗降低到50欧姆的,什么匹配都没用。一个空心巴伦就搞定了。
http://www.hellocq.net/forum/read-htm-tid-248735.html
离线BH1ITM
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2012-06-01
楼主的场强表太简陋了,我原来也有一个,现在用频率计&功率计了。功率计对小信号分辨得很清楚。
而简陋场强表信号降低到一定程度就直接都是0了。
离线BG2TOS
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2012-06-02
回  24楼(BH1ITM)的帖子
第24楼BH1ITM于2012-06-01 12:12发表的 回 BG2TOS 的帖子 的帖子
BG2TOS:非常高兴和大家来探讨匹配的问题。当初在八木的伽玛匹配上没有信心,才选择了 ..
太好了,有时间研究研究。

离线BG2TOS
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2012-06-02
回  23楼(bm2caj)的帖子
第23楼bm2caj于2012-06-01 10:09发表的 回 BG2TOS 的帖子 的帖子
BG2TOS:非常高兴和大家来探讨匹配的问题。当初在八木的伽玛匹配上没有信心,才选择了 ..
谢谢您的链接地址,驻波表我有,diy的。

离线BG2TOS
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2012-06-02
回  25楼(BH1ITM)的帖子
第25楼BH1ITM于2012-06-01 12:14发表的:
楼主的场强表太简陋了,我原来也有一个,现在用频率计&功率计了。功率计对小信号分辨得很清楚。
而简陋场强表信号降低到一定程度就直接都是0 ..
呵呵,那是超极简陋!  很管用。

离线bm2caj
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2012-06-02
BG2TOS:
呵呵,那是超极简陋!  很管用。

那个高招, 值得学习

离线BG7BLV
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2012-06-04
这个贴我好像在那个论坛里看过!图片都是一样!
我为了看这个贴 还去注册了一个账户。还有那个贴 还有 实战篇 和 软件篇 都写的不错的!是我看过比较好关于 打卫星的文章了
湖南省郴州资兴市东江水电厂工程部
原部队: 中国人民解放军第十二集团军
湖南郴州无线电QQ群:3792107
离线BG2TOS
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2012-06-05
回 caosun 的帖子
caosun:这个贴我好像在那个论坛里看过!图片都是一样!
我为了看这个贴 还去注册了一个账户。还有那个贴 还有 实战篇 和 软件篇 都写的不错的!是我看过比较好关于 打卫星的文章了 (2012-06-04 17:00)

没错

我曾在“中国echolink联盟爱好者网站”发过帖子,叫做“卫星是这样被打下来的”共三篇,

分别是:
软件篇 (主要是卫星跟踪软件Orbitron的安装和使用方法),
天线篇(基本与此贴相同),
实战篇(打卫星实战时的一些注意事项如多普勒.极化方式等)

岁月如刀     我似切糕
BG2TOS@126.com
离线BG2TOS
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2012-06-05
此论坛由于服务器等其他技术原因关闭中
离线ba2ba
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2012-06-08
帖子不错内容实用,但具体数据是单独给出的,若给个图示数据不是更好。
地址:黑龙江省伊春市伊美区美溪镇新兴小区12号楼一单元201室
姓名:陈铁石/BA2BA
邮编:153021
电话:18804585572
QQ:464826156
离线chelg
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2012-06-10
业余的在于动手成功了就行了。
离线ba2ba
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2013-03-24
打算今年夏季也做一个试试,请楼主回答一下:因为VU段都在一个主梁上,那么在调试时,VU段是否互相影响,拿在手里这部分主梁要多长为好,太短了身体是否对天线性能有影响。如果方便,请将天线尺寸给出,或发到我信箱里ba2ba@126.com
地址:黑龙江省伊春市伊美区美溪镇新兴小区12号楼一单元201室
离线bg2cnc
只看该作者 36楼 发表于: 2013-03-27
很全面,学习中。
离线BG2TOS
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2013-03-29
回 ba2ba 的帖子
ba2ba:
打算今年夏季也做一个试试,请楼主回答一下:因为VU段都在一个主梁上,那么在调试时,VU段是否互相影响,拿在手里这部分主梁要多长为好,太短了身体是否对天线性能有影响。如果方便,请将天线尺寸给出,或发到我信箱里ba2ba@126.com。

BA2BA老师,1:UV同在主梁上没什么影响  2:拿在手里部分长度随意,也没什么影响。

具体尺寸前面帖子已经给出了,可能您没仔细看,
下面画了两张草图供您和大家参考。
(非常简陋的天线,还请大家多多指教)
下面是UHF段的:

(点击图片 可看大图)
---------------------------------------------------------------------------------------------------
下面是VHF段的:

(点击图片 可看大图)
[ 此帖被BG2TOS在2013-03-29 10:12重新编辑 ]
离线ba2ba
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2013-03-30
谢谢!不过整个天线不用支架的情况下,一直手拿着恐怕拿不动。若带支架,移动也不太方便。也想用固定天线和车台组合,正在考虑当中。
离线罗剑
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2013-03-31
收藏帖
BG8PD,ex BG8OKU

贵州省贵阳市解放路51号盛世华庭二层(快递仅工作日收货)

择善而行,潇洒自在

BG8OKU#chinaham.org
QQ:209909  所在群: 254809131  301951091
淘宝小店 BG8OKU.taobao.com 提供力所能及的小产品小服务
金库网博客 http://blog.jinku.com/2387