论坛风格切换切换到宽版
  • 16678阅读
  • 157回复

班门弄斧 天天MORSE 写给有决心练好CW的HAM   应CW爱好者要求已附上音频链接 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 80楼 发表于: 2012-07-27
回 BI7OEZ 的帖子
BI7OEZ:佩服U,现在能坚持一小时的毅力都不够,看样子要进步还得努力哟[表情] (2012-07-27 16:50)

在我的电脑记录里,从7月13日开始,15天里已经测试过23次了。其实,每次新纪录之前,可能要经过多次不成功的尝试。如果仅以QSO数量来衡量的话,从最初的61到现在的89,平均每测三次才有一次新纪录。最多的一日测了4次,结果那天还没有新纪录。最近一次提升,从84上升到89,竟然测了9次。现在是觉得有些累了,还不知道下一次提升又要经过几次测试了。我估计成绩能到100就该放过自己了。象4ALC说的,70-100是个平台。我希望能一轮冲锋跨过去。
73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
离线BD8ADT
发帖
只看该作者 81楼 发表于: 2012-07-28
才9次已经很快了
记得以前我都要10几次呢,现在更惨已经2个月了(60次跑不掉)

到了100请继续坚持,100对於竞赛只是勉强可以,要游刃有馀套一句BA4ALC大大说的要一百四十多个
QQ:....- 232.....68----.
QQ群号(Elecraft & MR) 113481874
E-Mail:bd8adt@qq.com
RIG:K three,FT-817,
FTM350R,FT-8900,FT1D,DJ-G7
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 82楼 发表于: 2012-07-29
回 BH8ADT 的帖子
BH8ADT:才9次已经很快了
记得以前我都要10几次呢,现在更惨已经2个月了(60次跑不掉)
到了100请继续坚持,100对於竞赛只是勉强可以,要游刃有馀套一句BA4ALC大大说的要一百四十多个
 (2012-07-28 08:37) 

谢谢你的鼓励。祝你的成绩不断提高。

不同的人,不同的时期,有不同的追求。在MR里面,要有更高的成绩,就要有更高的发报速度。我现在练习的速度是30WPM,如果能比较好掌握这个速度,感觉已经可以了。我是根据自己的经验,觉得平常绝大部分人日常操作CW的速度不会超过这个的。作为游戏,在MR里,不管我发多快,电脑都会很好地抄收到。但在日常实际通联中,还是要考虑对方能力的,发得越快,不见得会像游戏那样通联速度也是越快。用很多时间去练习一个实用时间不多的速度,似乎就不是那么重要,也不是那么紧迫了。

当然,如果以后有机会或者有相对简单的方式来提高成绩,可以一试的。慢慢来,我也想不断进步的。
73!

https://shop59001586.taobao.com
在线BA5CW
发帖
只看该作者 83楼 发表于: 2012-07-29
回 BD7IHN 的帖子
BD7IHN:谢谢你的鼓励。祝你的成绩不断提高。
不同的人,不同的时期,有不同的追求。在MR里面,要有更高的成绩,就要有更高的发报速度。我现在练习的速度是30WPM,如果能比较好掌握这个速度,感觉 .. (2012-07-29 19:16)

在游戏里,提高发送速度主要是为了提高接收速度,MR的接收最高速度是由你的发送速度定的。注意这是最高接收速度,平均速度是低于最高速度不少的。另外在现实比赛环境中,也有人用高于40wpm的人回答你的,当然,他们发现你抄不下来的时候,马上会降低速度。
很多人都认为超过正常速度的MR练习是没有意义的,但实际情况是,MR的超现实锻炼,会提高你超收cw的敏感性,以及其他一些好处,比如压码,猜你没有听清的信号等等。所以我认为那些“疯子”没有白练,另外一个侧面也说明"疯子"们有股不服输的劲,这也是我们需要的。按你现在的势头,你很有“疯子”的潜质。
话说回来,MR永远是个游戏,永远没有办法完全模拟最真实的环境,对条件好的ham来讲,在qso中提高肯定是更有效的,但是大多数ham没有这么好的条件,这时候MR给了你一条出路。
离线肥M
发帖
只看该作者 84楼 发表于: 2012-07-29
回 BA4ALC 的帖子
BA4ALC:在游戏里,提高发送速度主要是为了提高接收速度,MR的接收最高速度是由你的发送速度定的。注意这是最高接收速度,平均速度是低于最高速度不少的。另外在现实比赛环境中,也有人用高于40wp .. (2012-07-29 19:44) 

支持。俺就是在频率上加强的,到频率上才能产生真实!
呼号:  BD7LMD  
电话:13922019996
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 85楼 发表于: 2012-07-29
BA4ALC:在游戏里,提高发送速度主要是为了提高接收速度,MR的接收最高速度是由你的发送速度定的。注意这是最高接收速度,平均速度是低于最高速度不少的。另外在现实比赛环境中,也有人用高于40wp .. (2012-07-29 19:44)

MR确实是一个不错的练习软件。我最近因为FT-80C拿去修了,而10米的传播又不好,所以就练习MR了。相信在不开电台的日子里,即使不为了纪录,也可以用一种自己觉得舒服的速度来玩MR,也算是享受通联的乐趣。除了分数,其实还有一个“正确率”可以作为考验自己的参数。

“疯子”有“疯子”的乐趣。在家里人看来,我就是个“疯子”了,因为他们体验不了我玩电台的乐趣。业余爱好嘛,关键是自己觉得快乐。古语云:子非鱼,焉知鱼之乐。

73!

在线BA5CW
发帖
只看该作者 86楼 发表于: 2012-07-29
BD7IHN:MR确实是一个不错的练习软件。我最近因为FT-80C拿去修了,而10米的传播又不好,所以就练习MR了。相信在不开电台的日子里,即使不为了纪录,也可以用一种自己觉得舒服的速度来玩MR,也算是享 .. (2012-07-29 22:15) 

楼上两位可能误解我对实际qso的意思了,我的意思要在实战下训练,要求条件比较高,否则没有足够的强度,一般我们呼叫的时候,能引起pileup的ham不是很多,比如IHN即使机器没有坏,靠实战qso也是比较难的。家里条件不好的朋友如果要增加实战经验,比较好的办法就是去做竞赛台的op,或者去iota等活动。如果有MR比较好的成绩打底,实战的时候很快就适应了。
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 87楼 发表于: 2012-07-30
嗯,4ALC的通联乐趣是要有pile up。看来是无up不欢。
73!

在线BA5CW
发帖
只看该作者 88楼 发表于: 2012-07-30
BD7IHN:嗯,4ALC的通联乐趣是要有pile up。看来是无up不欢。 (2012-07-30 09:02) 

如果你玩MR,叫10次cq才来一个台,肯定要疯掉了。平时qso强度不够的话效率就低了。对付pileup也也需要积累,我不知道别人如何,我自己在家就很难用个鱼竿叫出pileup,前些年还偶尔可以爽一下,近年来by都烂大街了,而且机会每个波段都烂,除非某些有利于亚洲的比赛。
离线BD8ADT
发帖
只看该作者 89楼 发表于: 2012-07-30
WARC应该还没烂吧
在线BA5CW
发帖
只看该作者 90楼 发表于: 2012-07-30
回 BH8ADT 的帖子
BH8ADT:WARC应该还没烂吧 (2012-07-30 11:14) 

早烂掉了,160m还有点戏,可惜160m做强更难
离线BH4BFS
发帖
只看该作者 91楼 发表于: 2012-07-31
BD7IHN:谢谢你的鼓励。祝你的成绩不断提高。
不同的人,不同的时期,有不同的追求。在MR里面,要有更高的成绩,就要有更高的发报速度。我现在练习的速度是30WPM,如果能比较好掌握这个速度,感觉 .. (2012-07-29 19:16) 

MR的发送速度和软件的回答速度相差很大的,您应该把CQ速率调到35WPM了,接下来就是40WPM,还有45WPM等着您呢!同时还要调高电台堆叠数。不一定要完成一个小时,其实名次并不重要,更重要的是能够提高自己的听抄速度。当高码率的呼号飘过来一下子被您截获的时候,那种快感就象您说的只有鱼知道!不要在30WPM停下了,让我们一起疯。
离线BH4BFS
发帖
只看该作者 92楼 发表于: 2012-07-31
BA4ALC:在游戏里,提高发送速度主要是为了提高接收速度,MR的接收最高速度是由你的发送速度定的。注意这是最高接收速度,平均速度是低于最高速度不少的。另外在现实比赛环境中,也有人用高于40wp .. (2012-07-29 19:44) 

非常赞同教父的观点!
离线BH4BFS
发帖
只看该作者 93楼 发表于: 2012-07-31
BA4ALC:楼上两位可能误解我对实际qso的意思了,我的意思要在实战下训练,要求条件比较高,否则没有足够的强度,一般我们呼叫的时候,能引起pileup的ham不是很多,比如IHN即使机器没有坏,靠实战qso也 .. (2012-07-29 22:22) 

是的,没办法,我一直在手淫!
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 94楼 发表于: 2012-07-31
今天居然和BD7IHN通联了,用时19秒,不是我的最短记录。其实已经是一遍就抄收的了,不算丢脸,只是这个BD7IHN发报速度有点慢,估计只有20~25。希望他下次表现好一点。就这一次测试就有一个W9QS是用16秒通联完的。

今天还有另一个有趣的经历,00:28:41通联NO2R的时候,已经抄收了他的599 002。这时候,同时听到AC6HY在呼叫,其实也就分辨出AC,赶紧回车结束和NO2R的通联,然后发AC,怕他跑掉了。但这个时候NO2R还在发第二遍599 002,而AC6HY也开始在报呼号。想起如果NO2R没能收到我的TU,系统是会判我错误的,所以等他报完信号报告,补按一下F3。估计这时候到AC6HY迷糊了,还好他没有走开,最终完成了通联。这是第一次两个QSO交叉着完成的。

[ 此帖被BD7IHN在2012-07-31 20:40重新编辑 ]
73!

在线BD7IHN
发帖
只看该作者 95楼 发表于: 2012-07-31
回 BH4BFS 的帖子
BH4BFS:MR的发送速度和软件的回答速度相差很大的,您应该把CQ速率调到35WPM了,接下来就是40WPM,还有45WPM等着您呢!同时还要调高电台堆叠数。不一定要完成一个小时,其实名次并不重要,更重要的是 .. (2012-07-31 15:49)

我现在有在练习32。我发现当练习一段时间的高速度之后,回头用稍慢的速度,成绩就会比原来好。

速度去到35WPM的话,感觉听起来每个字符的点划组合已经不是原来那样的了(我是说自己发出的字符),相当于用另外一套组合规则来构成字符。
73!

离线BH4BFS
发帖
只看该作者 96楼 发表于: 2012-08-01
BD7IHN:我现在有在练习32。我发现当练习一段时间的高速度之后,回头用稍慢的速度,成绩就会比原来好。
速度去到35WPM的话,感觉听起来每个字符的点划组合已经不是原来那样的了(我是说自己发出 .. (2012-07-31 20:47) 

那是肯定的,甚至可以用这种方法来突破瓶颈,就像走楼梯一样,刚开始的时候是不敢想象的,但练习一段时间后,回过头来看看,也不过如此。刚开始的时候听高码率的感觉是全粘连了,一片一片的,随着一级一级的练习,慢慢的就适应了,用自己心里的默读可以跟得上电码了,同步了。
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 97楼 发表于: 2012-08-01
今天有了新的记录:2012-08-01 BD7IHN 95 85 [F9A984C4]。

为了能更快冲击纪录,我想了一个节省时间的办法:根据目标,先预设在前20分钟需要完成一定数量的QSO,作为小目标。如果20分钟能达到小目标,就继续完成60分钟的测试。不行的话,从头再来。这次前20分钟完成了36个,结果成绩是95。如果要冲击100,估计前20分钟能完成40的话,后面把握才比较大了。
[ 此帖被BD7IHN在2012-08-01 16:01重新编辑 ]
73!

在线BD7IHN
发帖
只看该作者 98楼 发表于: 2012-08-02
回头看看,多次新的纪录都是下午做出来的。虽然晚上用的时间更多,但出成绩还是在下午。今晚又是没产生新的纪录。
73!

离线BD8ADT
发帖
只看该作者 99楼 发表于: 2012-08-02
今天早上抽空练了一下
可惜系数分低的可怜