论坛风格切换切换到宽版
  • 16549阅读
  • 39回复

回复22年之前的一次通联卡片 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA4ST

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2011-10-12
— 本帖被 ba2ia 设置为精华(2018-01-20) —
今年春节的前两天,苏州电视台《社会传真》栏目报道了一则新闻:家住汤家巷25号的市民姚先生收到一封奇怪的德国来信。收信人是“kang wu zhiyuan bz4saa”,信封内附带一张卡片和两张1美元现钞等物件。他看不懂这是一张什么卡片,于是他想通过媒体帮助寻找到真正的收信人。
    节目播出之后,一位热心“火腿”知道这是一张qsl卡片,由于bz4saa是一个业余电台的老呼号,他并不熟悉,于是当时就记下了姚先生的联系电话,然后再打电话告诉了我。这是有关业余电台的事务,我作为一个老火腿,有责任帮助去处理。除夕那天我与姚先生取得了初步联系,请他保存好这封信件,说明年后我将亲自去取。
    qsl卡片是业余电台之间一次有效通联的收据。按照国际惯例交换qsl卡片,是每个火腿应尽的义务。
    春节忙完了,我就前往汤家巷25号找到姚先生。为让他相信,我特地找出了前阵子由协会qsl卡片管理局转来另一个德国业余电台dj1sp寄给bz4saa的qsl卡片,并带上我的业余电台老操作证书,上面有我曾经使用过的呼号bz4sct。
  汤家巷坐落在老城区内,姚先生见到我带来的证明材料后有点不好意思。他说他不懂外语,曾找人将“kang wu zhiyuan”翻译成“康无志愿”,本以为是有关公关方面的信件,出于强烈的好奇心拆开了这封信件。后来发现信件内的卡片也看不懂,才知道拆错了(严格来讲属于违法行为),只得请媒体帮忙寻找信的主人。尽管我也不是这封信的主人,也不明白“kang wu zhiyuan”究竟是什么意思,而bz4saa是我一位熟悉的老朋友,如今定居国外,我决定姑且先帮他暂时保管一下这张qsl卡片。
    我仔细观察这张qsl卡片。记录着bz4saa与德国的业余电台dj4ax于1989年11月18日utc15:18和15:52(北京时间23:18和23:52),在80米波段(3.8mhz)做了两次qso的收据。事隔如今已经快22年了,qsl卡片怎么到今天才寄来?我开始怀疑这封信是不是出了差错在哪里被耽搁了,但是一看信封上清清楚楚的印记日期为:2011年1月14日从德国寄出,落地戳是1月29日,其中并无差错。并且对方在qsl卡上注明了“pse”,说明不是回卡,而是索卡。然而令人百思不得其解的是,在22年前做的qso,qsl卡片怎么到现在才寄过来呢?
    我猜想,也许是他以前曾经寄过qsl卡片,而没有收到回卡,这次再次索卡;也许是他喜欢收集qsl卡片,正好缺少我国4区业余电台的卡片,最近在整理电台日记时发现了以前遗留了;也许这是一次不寻常的qso,这张qsl卡片对他来说至关重要     ……
    在网上查阅到有关dj4ax的信息:这个德国业余电台开设于1957年1月3日。台长克劳斯(klaus)先生是一位dx(远距离)通信老手,成绩斐然,有获得证书为证。据我多年短波通信的体会,在80米短波上qso几乎都是近距离的亚洲电台,很少遇到亚洲以外的电台。同样对于这一位德国dx高手来说,能在80米波段上联络到数千公里之外的中国电台的机会难得!所以这张qsl卡片相当珍贵的,难怪时隔22年,这位老外对此还念念不忘!也说明德国人执着于自己爱好的精神和办事的严谨、认真的态度,非常值得我们学习。直到现在都没有弄懂“kang wu zhiyuan”为何寓意,又是从哪里抄来汤家巷25号和这个奇怪的收信人姓名。总之,不管是什么样的情况,我都应该帮助bz4saa按照国际惯例,履行回卡的义务,这不仅关系到中国火腿的声誉,也是为了圆德国ham的心愿。
    再来说“bz4saa”这个呼号。1993年之前,我国只有集体业余电台,一律要求使用by开头的呼号。火腿在集体业余电台上以个人名义对外联络时,允许使用“bz”开头的呼号,实际上这种“bz”呼号是一个虚拟的个人业余电台。到1993年国家允许开设个人业余电台之后,bz开头的呼号就停止使用了。
    “bz4saa”是苏州集体业余电台by4sz中一位资深火腿赵先生曾经使用过的呼号,那时我与他比较熟悉,而他并不住在汤家巷,而“kang wu zhiyuan”与他的姓名也都不搭边。1993年以后他就离开了by4sz,如今已移居国外。至今十几年了,我与他失去联系。曾经嗤声国内外、风光一时的苏州集体业余电台by4sz也在前两年停止了日常活动。因此,要想依据电台日记来查证这一段qso的记录,并用bz4saa这个呼号回复卡片显然是不可能了。古人云:“君子有成人之美之好”,我既然接受了这封德国来信,就一定要把这件闲事办好。
    过去,我是苏州by4sz的常客,目前,又是苏州管理qsl卡片的志愿者之一。既然,bz4saa是虚拟的个人业余电台,其实质就是在by4sz做的通联,没有bz4saa的卡片,只能用by4sz的卡片来替代。好在现在手边还保留着一些by4sz的卡片,于是我参照dj4ax qsl卡片上相关信息,填写了两张那年两次在80米波段qso的qsl卡片,另外再填写了一张bz4saa与dj1sp于1989年12月11日utc 08:53在28mhz qso的qsl卡片,一并寄往德国(请dj4ax转交)。我在qsl卡片上特地用英文注明:“bz4saa原是集体台by4sz的一个成员,目前已经离开,他的呼号在1993年起已经停止使用”。我郑重地签上我的姓名和业余电台呼号及email,去邮局挂号寄出。
    这两张qsl卡片背后的故事,我想德国火腿克劳斯先生是不会知道了,但愿他如愿以偿之后不要抱怨中国业余电台不讲信用。也希望我们中国ham牢记:认真回复每一张qsl卡片是我们应尽的义务。
【本文发表在今年4月号的《专业无线通信》杂志的“中国ham ”专栏。在4月初,我收到了德国克劳斯先生的email,他收到了这来之不易的qsl卡片……】

小图 | 大图 图片

• 哈罗CQ火腿社区 - QSL卡展板 - 回复22年之前的一次通联卡片
  • 哈罗CQ火腿社区 - QSL卡展板 - 回复22年之前的一次通联卡片
离线bg3dbu
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2011-10-12
热心的ba4st!致敬!
离线BG4DYH
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2011-10-12
向ba4st致敬!来卡必回是ham应尽的义务,当然有过特别公告和申明的除外
离线BG4DYH
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2011-10-12
克劳斯先生没发表些什么感慨?呵呵,读了楼主的文章感觉引人入胜,意犹未尽啊!
离线BD7OZG
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2011-10-12
真是感人的故事
ba4st好样的
像你致敬!
离线ALPS
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2011-10-12
学习了不少知识。顶贴。
离线纯外行
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2011-10-13
看此文,前半部分担忧,后半部分舒心!!!!!!!!!
离线BA5AG
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2011-10-13
不就是吴智渊么?苏州的
离线BG8SF
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2011-10-13
“认真回复每一张qsl卡片是我们应尽的义务”,顶起!

关于22年前的qso为何现在才寄卡,请lz继续故事下文
离线BA4ST
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2011-10-17
回复楼上:
据了解,老外已经四次寄卡来了,不过前几次都是通过卡片管理局(buro),其间几经辗转可能被遗失了。这一次,不知道他从何处找来这个地址,用航空信直接寄,姓名地址有误(他是德国人,而中国的姓名地址是用英语拼写的,理解上肯定有问题)时间又长久了,这里的变动很大。
离线BD6PA
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2011-10-17
再次领会“认真回复每一张qsl卡片是我们应尽的义务”,向ba4st致敬
离线711
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2011-10-17
认真回复每一张qsl卡片是我们应尽的义务
离线BH1LZE
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2011-10-17
热心的ba4st!致敬!
离线BG 6JJX
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2011-10-18
80米by不容易。
离线bg6art
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2011-10-18
100%qsl
离线bg3pzy
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2011-10-18
我是来看美元的
离线BG0ARE
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2012-04-25
无意中看到这个帖子,赶紧翻看名片,果真是我认识的吴先生,上一张当年的操作证照片.

[ 此帖被BG0ARE在2014-04-11 17:46重新编辑 ]
BG0ARE  
暂时没条件架天线了。
离线BG0ARE
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2012-04-25
名字没有写错,翻译过来应该是:康吴 智渊
BG0ARE  
暂时没条件架天线了。
离线BG8HFK
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2012-04-25
下文,今天才出来,不错。
离线BG0ARE
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2012-04-26
我也是昨天才看到,并且联系了吴先生,吴先生会尽快处理这件事的.
BG0ARE  
暂时没条件架天线了。