论坛风格切换切换到宽版
  • 38462阅读
  • 64回复

ECHOLINK路由器设置:以TPLINK路由器为例 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BH1DIY
 
发帖
1089
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2007-07-11
echolink很多人想用,但是总是在路由器设置面前放弃。其实路由器设置并没有那么复杂,耐心看下面的例子,一切问题迎刃而解。

实际操作之前,先把原理讲解一下,以便大家理解。路由器简单来说,就是咱们使用电话时的交换机。因此还是以咱们熟悉的电话交换机来说明。只有在多个话机想使用一个号码(电话线路)时,才会需要交换机,这时候有一个电话总机号码,有n个分机号码。网络路由器就是要解决多个电脑使用同一网络线路出口上网的问题。上网的时候,有一个外部ip地址,有n个内部ip地址供你的上网的各个电脑使用。

echolink软件使用时,软件系统会搜集你的外部ip地址(也就是公网ip)到echolink服务起(注意:它只能搜集你的外部ip地址,就像通过总机拨打电话,别人只能看到你总机号码一样)。echolink上的其它用户呼叫你,服务器只能把这个呼叫转接到你的外部ip上,因此需要通过路由器设置,将这个呼叫转发到你使用echolink所在的电脑,建立一个直接的连接。

这种设置往往是通过一个网络地址转换(nat)实现,nat英文全称是“network address translation”,中文意思是“网络地址转换”,顾名思义,它是一种把内部私有网络地址(ip地址)翻译成合法网络ip地址的技术。比如echolink软件所用电脑的内部ip地址192.168.1.100通过映射转化为外部ip地址202.96.23.11,外部访问202.96.23.11地址实际上就是访问访问 192.168.1.100。

echolink需要三个端口进行转发设置,但通常只要udp5198和udp5199两个。

已经说的够简单了,设置之前还是好好阅读和理解一下,当然,如果你实在懒得看,那就按下面的一步一步做。
离线BH1DIY
发帖
1089
只看该作者 1楼 发表于: 2007-07-11
第一步:查看你使用echolink的电脑的ip地址
点击“网上邻居”-“查看网络连接”或者点击你电脑右下角网络连接的图标,出现网络连接状态的窗口,点击“支持”标签,记住ip地址和默认网关地址,点开详细信息,记住mac地址
离线BH1DIY
发帖
1089
只看该作者 2楼 发表于: 2007-07-11
第二步,进入路由器管理

tp-link系列路由器默认用户名和密码一般都是 admin ,输入正确的用户名和密码后进入下一步


在ie地址栏输入http://192.168.1.1(上一步查看到的网关地址)
离线BH1DIY
发帖
1089
只看该作者 3楼 发表于: 2007-07-11
第三步,设置转发规则

点击“转发规则”展开菜单后点击“虚拟服务器”,出现右边的虚拟服务器设置界面,点击“添加新条目”


输入服务器端口号:5198,ip地址:192.168.1.100(第一步中找到的使用echolink的电脑的ip地址),协议udp,输入保存即可


输入服务器端口号:5199,ip地址:192.168.1.100(第一步中找到的使用echolink的电脑的ip地址),协议udp,输入保存即可


这时虚拟服务器里有了刚才输入的两条转发规则
离线BH1DIY
发帖
1089
只看该作者 4楼 发表于: 2007-07-11
其它:关于ip地址绑定

一般路由器对内部ip地址都是动态分配的,这样你使用echolink的电脑的ip地址可能会在下一次使用时发生变化,你做的地址转发规则就不能对你使用echolink的电脑起作用了。

因此需要做一个ip地址绑定,使echolink所在电脑ip地址固定下来,保持前面设置的转发规则正确转发。

离线BH1DIY
发帖
1089
只看该作者 5楼 发表于: 2007-07-11
做完上面设置,已经ok了,打开echolink,进入“工具”菜单,进行“防火墙路由器测试”

出现“udp 5198 test succeeded”、“ udp 5198 test succeeded ”说明已经可以开始echolink之旅了

离线BH1DIY
发帖
1089
只看该作者 6楼 发表于: 2007-07-11
思科linksys路由器例图

其它路由器设置原理基本一样,端口转发、端口映射、虚拟服务器、特殊应用程序等均可达到同样效果,慎用dmz设置


更多相关内容:
http://www.hellocq.net/forum/showthread.php?p=1410989#post1410989
http://www.szham.org/forum/viewthread.php?tid=2398
离线bg5lv
发帖
79
只看该作者 7楼 发表于: 2007-09-04
新手问一句外行的话,这番设置之后会不会影响路由器下的其它电脑上网,即会不会改变原有的电脑使用,我家有三台电脑。
离线bg2ul
发帖
2175
只看该作者 8楼 发表于: 2007-09-04
我顶一把。。。。。。。。。
离线BG2RKI
发帖
13
只看该作者 9楼 发表于: 2007-09-28
如果还是上不去,建议去http://www.echolink.org/proxylist.asp
找个代理就好了,密码是:public   端口为:8100   找状态为ready的ss
我的问题就是这么解决的,同时感谢bg7klg的指导,的确只要仔细的看echolink/irlp/eqso专区里的帖子,再去ss上echolink的问题基本都可以解决.局域网上echolink没能成功还在继续学习中.
离线花猫
发帖
186
只看该作者 10楼 发表于: 2008-03-08
好帖要顶!!!!!!!!
离线BG8SIQ
发帖
62
只看该作者 11楼 发表于: 2008-03-11
好帖要顶!!!!!!!!
离线BG8CJO
发帖
249
只看该作者 12楼 发表于: 2008-06-24
正在学习中
离线bg1lnv
发帖
1036
只看该作者 13楼 发表于: 2008-11-15
思科的路由器,mac还要设置吗?
离线BG2UKY
发帖
639
只看该作者 14楼 发表于: 2008-12-02
udp5198和udp5199两个以外还需要那个端口?望给出!
离线BG9BDS
发帖
25
只看该作者 15楼 发表于: 2009-01-21
'
其它:关于ip地址绑定
一般路由器对内部ip地址都是动态分配的,这样你使用echolink的电脑的ip地址可能会在下一次使用时发生变化,你做的地址转发规则就不能对你使用echolink的电脑起作用了。
因此需要做一个ip地址绑定,使echolink所在电脑ip地址固定下来,保持前面设置的转发规则正确转发。
'

我是个菜鸟,怎么绑定呀?
离线bg1pc
发帖
277
只看该作者 16楼 发表于: 2009-03-01
请教:
我的路由器如何设置????谢谢!!!

小图 | 大图 图片

  • 哈罗CQ火腿社区 - EchoLink/IRLP/远程电台及其他VoIP技术专区 - ECHOLINK路由器设置:以TPLINK路由器为例
  • 哈罗CQ火腿社区 - EchoLink/IRLP/远程电台及其他VoIP技术专区 - ECHOLINK路由器设置:以TPLINK路由器为例
  • 哈罗CQ火腿社区 - EchoLink/IRLP/远程电台及其他VoIP技术专区 - ECHOLINK路由器设置:以TPLINK路由器为例
  • 哈罗CQ火腿社区 - EchoLink/IRLP/远程电台及其他VoIP技术专区 - ECHOLINK路由器设置:以TPLINK路由器为例
  • 哈罗CQ火腿社区 - EchoLink/IRLP/远程电台及其他VoIP技术专区 - ECHOLINK路由器设置:以TPLINK路由器为例
离线bg1pc
发帖
277
只看该作者 17楼 发表于: 2009-03-01
已注册成功!!!可路由器怎么设置还未解决!!!有求高人,先谢谢了!!!型号link dl-504
离线BD4EP
发帖
4228
只看该作者 18楼 发表于: 2009-04-27
这个问题主要在于设置路由器的端口转发规则。如果实在不会设,或者无法访问路由器,可以通过echolink菜单中的“工具”(tools)-》“设置”(setup)-》“代理服务器”(proxy)选单,选择最下面一个选项“choose public proxy”,点击其右侧的“刷新” (refresh list)更新可用的代理服务器列表,并选择一个后,确认设置并保存。这时候您也可以通过代理服务器使用echolink。

注意,有些代理服务器有时间限制,会在连接一段时间后自动断线。不过重新连接也就ok了。有些服务器会无法连接,多试几个,总能成功的。:)
离线bd2fw
发帖
12879
只看该作者 19楼 发表于: 2009-08-23
已注册成功!!!路由器设置解决!!!