论坛风格切换切换到宽版
  • 197147阅读
  • 708回复

半波天線 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh7peu
发帖
只看该作者 600楼 发表于: 2015-03-21
手艺真好
离线VR2LW
发帖
只看该作者 601楼 发表于: 2015-03-21
回 bg4icc 的帖子
bg4icc:这个是我的端馈半波天线,请拍砖[图片] (2015-03-21 14:59) 

看不明! 可否看看你的線路圙?
离线bg4icc
发帖
只看该作者 602楼 发表于: 2015-03-21
回  604楼(VR2LW)的帖子
第604楼VR2LW于2015-03-21 21:07发表的 回 bg4icc 的帖子 的帖子
bg4icc:这个是我的端馈半波天线,请拍砖[图片][p_w_upl ..
请看图。

内容来自Android手机客户端

离线VR2LW
发帖
只看该作者 603楼 发表于: 2015-03-21
像天調電路! 請問天線有多長?
离线李雨
发帖
只看该作者 604楼 发表于: 2015-03-21
回 bg4icc 的帖子
bg4icc:请看图。[图片] (2015-03-21 21:34) 

ICC,为啥那个电容的位置还加了一个开关啊,啥意思??
离线bg4icc
发帖
只看该作者 605楼 发表于: 2015-03-22
回  606楼(VR2LW)的帖子
第606楼VR2LW于2015-03-21 22:44发表的:
像天調電路! 請問天線有多長?
端馈天线的匹配器和天调电路就是一样的,不过这个天调用在半波长端馈天线时其主要作用是匹配,而不是调谐。
其实天调的作用就是阻抗匹配,所谓“阻”是指天线的电阻部分,所谓“抗”指天线的电抗部分,也就是电容或者电感部分,所谓“阻抗匹配”,就是电阻和发射机的输出电阻一致,即我们常说的“匹配”,与此同时,将其电抗部分“抵消”为0,也就是我们常说的“谐振”。

离线bg4icc
发帖
只看该作者 606楼 发表于: 2015-03-22
回  607楼(李雨)的帖子
第607楼李雨于2015-03-21 22:59发表的 回 bg4icc 的帖子 的帖子
bg4icc:请看图。[图片] (2015-03-21 21:34) [url=http://www.hellocq.net/forum/job ..
这个天调电路是正反L型的,通过开关切换,可以全段匹配,如果电容和电感取值合适,理论上可以调谐全段。
用20米,10米或者更短的天线都可实现良好匹配和调谐,但是短了也没啥意思了,有悖半波端馈天线的初衷。

离线shtsunwu
发帖
只看该作者 607楼 发表于: 2015-03-22
是,一个20米的 或10米的线都能 调下来     我用5/8的线   效率挺高的,

[ 此帖被shtsunwu在2015-12-25 10:10重新编辑 ]
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线BG2VBN
发帖
只看该作者 608楼 发表于: 2015-12-04
记号。
:175: .BG2VBN.QTH:辽宁省兴城市羊安乡羊安村。张士海(收)邮编:125103。电话:15042997939。
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 609楼 发表于: 2015-12-24
八分之5的效率不错,小狗很好,曾经20w  ssb做过2000公里的通联。  一直拥有!关键是可以作为长线天线使用 ,可以调到任何一个短波频段,还能保持不错的效果。还有个有趣的发现,端馈天线不用的时候要把匹配盒的天线断开,否则会影响附近的水平dp天线  导致主播增大!

[ 此帖被shtsunwu在2015-12-24 14:16重新编辑 ]
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线bg8nbw
发帖
只看该作者 610楼 发表于: 2016-04-10
记号,学习
离线BD8CS
发帖
只看该作者 611楼 发表于: 2016-12-19
有2个问题不懂,请教一下VR2LW老师:
第一个,下列原理图,A好些还是B好些?

第二个,第三种方案,就是本帖子的1楼与2楼的原理图,我都有些晕了,哪个合适呢?
谢谢!

@VR2LW  
[ 此帖被BD8SZ在2016-12-19 23:03重新编辑 ]
本帖提到的人: @VR2LW
四川·南充 173 614 59973
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 612楼 发表于: 2016-12-20
回 BD8SZ 的帖子
BD8SZ:有2个问题不懂,请教一下VR2LW老师:
[图片]
第二个,第三种方案,就是本帖子的1楼与2楼的原理图,我都有些晕了,哪个合适呢?
谢谢!
....... (2016-12-19 22:23) 

看你用啥样的线圈,磁环的  qrp  可以用a  b    功率大  只能用b     空芯线圈 可以用a  也可以用b  最好是a。
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
离线bh7peu
发帖
只看该作者 613楼 发表于: 2016-12-20
回 BD8SZ 的帖子
BD8SZ:有2个问题不懂,请教一下VR2LW老师:
[图片]
谢谢!
....... (2016-12-19 22:23) 

习惯了山珍海味,怎么又想起咸菜白粥了
离线VR2LW
发帖
只看该作者 614楼 发表于: 2016-12-20
抱歉! 我只是班門弄斧, 以上方案不大理解! 希望同好們多多指教!
离线David
发帖
只看该作者 615楼 发表于: 2016-12-21
回  611楼(BD8SZ)的帖子
第611楼BD8SZ于2016-12-19 22:23发表的:
有2个问题不懂,请教一下VR2LW老师:
[图片]
第二个,第三种方案,就是本帖子的1楼与2楼的原理图,我 ..
我实践过A原理图的结构,不受是否接地的影响,建议端馈的话一定要安装一比一的巴伦,否则有类似温顿天线的辐射干扰。

离线BD8CS
发帖
只看该作者 616楼 发表于: 2016-12-21
好的谢谢楼上各位老师。

另外:
@shtsunwu  
有几个地方我都看晕了
你所指的大功率是多大?
我这里的需要是100W,最好用哪个?
本帖提到的人: @shtsunwu
离线bd9cr
发帖
只看该作者 617楼 发表于: 2016-12-22
非常好的帖子
离线bg4mmi
发帖
只看该作者 618楼 发表于: 2016-12-23
学习了,楼主辛苦
呼  号:bg4mmi
姓  名:王绍伟 :164:
地  址:昌邑市都昌街办家属院(261300)
Email:bg4mmi@163.com
电话:18663693566
卡  号:6227002200038269467建行  王绍伟
离线BD8CS
发帖
只看该作者 619楼 发表于: 2017-01-01
求人也求己,做2个试了一下,不错的说!