论坛风格切换切换到宽版
  • 1082阅读
  • 12回复

关于某功率表图纸的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bi4mhd

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2023-12-24

请问图上的L1是不是可调电感,
如果是可调电感,请问用多大的容量,
这里的L1作用是干什么用的
谢谢
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线bd4lb
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2023-12-25
楼主好!
我不理解,这种驻波功率表的电路图,为啥那样绘制。哈~

您展示的驻波功率表电路图,不像是制作的时候,可以使用的电路图。
缺少重要的数据。
例如:耦合器,使用的电感,磁环参数,匝数比等数据。

您打算制作驻波功率表的话,请参考一下,我发过的帖子吧。
离线w6262
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2023-12-25
我也想知道图纸中线圈的参数
姓名:阿西莫
呼号:BG3PRF
地址:石家庄高柱旧货市场附近
邮箱:w6262@126.com
离线bi4mhd
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2023-12-25
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:楼主好!
我不理解,这种驻波功率表的电路图,为啥那样绘制。哈~
您展示的驻波功率表电路图,不像是制作的时候,可以使用的电路图。
缺少重要的数据。
....... (2023-12-25 11:15) 

是这样的老师,我要做个大功率的,原来做过两磁环的和三磁环的,什么有一个环严重发热
离线weed
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2023-12-25
看来L1 L2 C3 共构成频率均衡补偿网络。在指定带宽内调整L1使正向的DC输出与表的头刻度重合。
姓名: 方启旸 (旸:Yang)
我的地址:广东省 东莞市 厚街镇 厚街大道东40号 (东莞农村商业银行厚街支行)
联系电话:13798809718
E-mail: fangqy112@sina.com
E-mail: fangqy112@qq.com

:180:  :180:  :180:  :180:  :180:  :180:
离线bd4lb
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2023-12-25
测量千瓦级功率的功率驻波表,DIY的难度,不小啊……
与DIY,测量微功率,0.5毫瓦以下的功率驻波表,类似,都比较难……

您提到的磁环发热问题,是哪个磁环?

耦合器使用的磁环电感线圈。初级线圈,只有一根导线,穿过磁环的。
通过几十瓦的功率,磁环不会发热的。

离线bi4mhd
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2023-12-25
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:测量千瓦级功率的功率驻波表,DIY的难度,不小啊……
与DIY,测量微功率,0.5毫瓦以下的功率驻波表,类似,都比较难……
您提到的磁环发热问题,是哪个磁环?
....... (2023-12-25 14:12) 

老师,二磁环和三磁环的发热的是下面的磁环,所以现在想做个单磁环的,可以过更大的功率,过去做了几个图纸的,都有一个问题,在7m校准好,换个频段就不准了
离线bi4mhd
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2023-12-25
回 weed 的帖子
weed:看来L1 L2 C3 共构成频率均衡补偿网络。在指定带宽内调整L1使正向的DC输出与表的头刻度重合。 (2023-12-25 13:58) 

老师L1选择什么样式的电感
离线BG2CW/7
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 01-22
我试着分析一下。
L1这路和另外一路应该是HF段定向耦合器的两个定向输出。L1这路是代表正向功率信号的某一比例的衰减后的小的RF信号。另外一路就是反向的。。。。。这两路信号需要检波变成直流信号再经过量程部分的电阻衰减后去驱动表头。参考其他的同类功率表的电路两侧都有串联电感。电感的作用应该是扼流圈,是检波之后的LC滤波的作用吧。这个电路也应该有两个电感。但由于通常情况下驻波比较小,反向这边的RF信号过小这边的电感的作用就没多大必要了,所以就省略了。就是我按电路分析的,不一定正确,还请大家指正!
[ 此帖被BG2CW/7在2024-01-22 17:49重新编辑 ]
呼号:BG2CW/7      姓名:郝刚  
DIY产品:功放,驻波表,频率计,电感电容表等
飞德科技
离线BG2CW/7
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 01-22
这个电感的值究竟多大,可以参考其他类似的电路

[ 此帖被BG2CW/7在2024-01-22 17:56重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
飞德科技
离线BG2CW/7
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 01-22
好久不上发帖,发图都不会了。
飞德科技
离线sunstar
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 02-25
这个电感的作用是进行频率补偿的,我曾经 做过一个驻波表,是HF一个和VHF及UFH的两档,HF段还好,用的是三磁环的检测电路,基本上在HF范围内都是比较均匀的,在HF的低端和高端,功率都可以用同一个刻度,但VHF和UHF的检测都是用的微带线式的,这个检测电路与频率是敏感的,简单说就是在VHF段的同样功率的输出要比UHF的低,这样用一个电感正好可以让这个输出在频率高的时候下降并抵消,使输出可以用同一样刻度
BG4UNY
孙勇
江苏省南通市起凤园新村7幢203室
QQ37852277
EMAIL:sunstar126@163.com
TEL:13003594829
离线爱不交租
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 02-26
防高频干扰,我猜的
我读书少  不要骗我