论坛风格切换切换到宽版
  • 1160阅读
  • 15回复

手台准备放车里,加功放天线,求推荐! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh4fff

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2023-06-05
如题,1 泉盛UV-2 手台充分利用,准备加个功放天线,手咪放车上,由于车是宋PLUS,SUV,天线不想太高,准备弄个吸盘。
担心功放在车内对人的辐射,准备用25W的功率,天线用钻石MR73S套装,这样配置可行不,求推介。
1  车台已经买了2730,考虑到接电源影响质保,所以准备用手台点烟器取电。
2 现在是A,加功放加到25W,这样对人有没有辐射影响。
3 平时也不常用,经常出入地库,所以想拆卸方便,是否还有更好的配置。
离线tiger-gz
只看该作者 1楼 发表于: 2023-06-05
车台吧,电流25w的才几个安培,点烟器供电没问题。
在线bi1kpo
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2023-06-05
你是考出证的HAM。
不知道有没有辐射影响,害怕辐射影响,还是别玩了。
以后楼上楼下的邻居说你玩的这玩意有辐射,怎么办。
离线shl
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2023-06-05
买个车台吧,二手的也没几个钱
qq:154477453
tele:18538087296
QTH:河南荥阳
离线蚂蚁bg5dez
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2023-06-05
回 tiger-gz 的帖子
tiger-gz:车台吧,电流25w的才几个安培,点烟器供电没问题。 (2023-06-05 10:46) 

车台的25W只是射频功率,实际上整机功率不只这点的,八重洲300DR我实测25w发射时电流能到11A。所以,用点烟器供电还是尽量使用中低功率发射,点烟器接触一定要良好。
离线tiger-gz
只看该作者 5楼 发表于: 2023-06-05
13.8V 11A 都去到150w了,出25w,效率才16%这么低吗?我是看说明书规格上标称电流,也有可能是国产车台虚标功率。
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2023-06-07
回 bi1kpo 的帖子
bi1kpo:你是考出证的HAM。
不知道有没有辐射影响,害怕辐射影响,还是别玩了。
以后楼上楼下的邻居说你玩的这玩意有辐射,怎么办。[表情]  (2023-06-05 14:23) 

UV段在车内还是要考虑的,25W的能量在封闭空间里多次反射,出不去的部分就被组织吸收了,尤其U段的生物体热效应更明显。
de BI1EIH (ex. B1/BG6ICN)
https://radiopi.club/
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2023-06-07
tiger-gz:13.8V 11A 都去到150w了,出25w,效率才16%这么低吗?我是看说明书规格上标称电流,也有可能是国产车台虚标功率。 (2023-06-05 17:23) 

传统射频功放就是这么低
de BI1EIH (ex. B1/BG6ICN)
https://radiopi.club/
离线bd4sv
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2023-06-07
我觉得10w功率就够了。我是用gp88s手台接自己用铜焊条diy的1/4波长天线,用小吸盘固定在车顶,振子长度大约16cm。0.5w轻松打开中继,5w功率时正常车队间通信没问题。
—·—· ——·—    —·—· ——·—    —·—· ——·—[/COLOR]
—·· ·[/COLOR]
—···  —··  ····—   ···   ···—[/COLOR]
—·— [/COLOR]

BD4SV [/SIZE] [/COLOR] (EX BG4SCV)[/COLOR]

Mobile:13862554504[/COLOR]
E-Mail:bd4sv@hotmail.com[/COLOR]
QQ:644479164[/COLOR]

多食蔬菜,
远离股市,
吃胃能消化的食物,
娶自己能养活的老婆。

[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/COLOR]
:114: :114: :114: :114:
在线bi1kpo
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2023-06-08
回 BI1EIH 的帖子
BI1EIH:
UV段在车内还是要考虑的,25W的能量在封闭空间里多次反射,出不去的部分就被组织吸收了,尤其U段的生物体热效应更明显。

25W的电台,谁会把天线放在车里面呀
生物体热效应明显,多数情况下都是心理作用。不信可以做个实验,不用双盲,单盲实验即可。
在线bi1kpo
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2023-06-08
tiger-gz:13.8V 11A 都去到150w了,出25w,效率才16%这么低吗?我是看说明书规格上标称电流,也有可能是国产车台虚标功率。 (2023-06-05 17:23) 

我感觉这效率确实低了。
八重洲FT8900R我实测过,电压13.8V下,V段50W满功输出时电流8.9A,U段35W满功输出时电流8.3A。
短波电台991 输出100W时电流也不过17、18A的样子。
离线tiger-gz
只看该作者 11楼 发表于: 2023-06-09
回 bi1kpo 的帖子
bi1kpo:我感觉这效率确实低了。
八重洲FT8900R我实测过,电压13.8V下,V段50W满功输出时电流8.9A,U段35W满功输出时电流8.3A。
短波电台991 输出100W时电流也不过17、18A的样子。 (2023-06-08 10:48) 

这个数据应该比较合理,跟标签的参数接近。
离线bg7zag
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2023-06-09
车上还是装车台方便点,或者手台加天线。其实打中继的话,手台5w也够用。

我的是即时通D9000 + 老鹰的车载天线(型号忘了,上段是软的下段是硬的),电源直连电瓶(疫情期间忘拔电源,联合24小时不间断监控记录仪把电瓶干废了
离线蚂蚁bg5dez
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2023-06-24

是我记错了,是50W发射的时候电流11A,不是25W,25W我实测有将近8A。
离线bg7igi
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2023-06-26
功放加到25W,是大品牌的价格同样比大品牌车台贵多,自制更别人自制的看水平,也比国产品牌车台贵多!
电话:一伍三O七六九OO四八
离线pg007
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2023-06-26
手台加外接天线够了,天线选用能电动放到的方案能方便进出地库。手台+功放我个人觉得是最差方案,除非你功放不要钱。如果怕辐射那你就不要玩电台了
呼号:BG4UCZ
QQ:14182968