论坛风格切换切换到宽版
  • 12106阅读
  • 77回复

DIY的小电台问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG8GFY

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2018-01-12
        大家都来说说自制的小电台通联效果,遇到了什么问题?要注意什么?这么多的HAM做了那么多的电台,成功率是多少?谁做成功了?谁没成功?原因是什么?
        我也想自制个小电台,想问问大家的经验,还想让大家推荐个容易成功的电路,还要效果好些。

建议:
       和朋友聊到小电台到底要什么样的才好,朋友提出建议:
1:    必须有数字频率显示,现在已无法忍受不知道发射频率是多少。(那就要用单片机了,是否复杂了些)
2:    发射功率要大,电流要小,要内置电池。(也就是效率要高,在我的印象中,只有调谐放大器才能做到效率高,不知是不是。)
若朋友们有其他建议,可以提出来,若我觉得能做到小电台里,我就加到列表中。
        还要说明一点,我想做这个小电台完全是兴趣(无论成功与否),在此过程中,所有电路原理图,PCB图,源程序均公开并共享。真心分享我的快乐(2018-01-14)

思路:
我的电台的思路(想到什么就写什么,留着提个醒)
1:  要有散热器,以底板外壳做散热器,所以,底板就应是一块散热铝板或钢板,功率元件要考虑电路板开孔,以便安装到底板上。
2:  因为是一步一步地制作,不可能考虑得很全面,每个功能模块布局考虑方形,以便加屏蔽铁盒防自激。
3: 选来选去,最后发现bitx是比较适合的电路图。 但最好要改成我手头现有的元器件

问题:
得到答案的会再问题后的括号内写出来。
1:   天线是不是一定在谐振的时候,天线电流才会是最大?
(当整个天线系统谐振的时候,天线电流才最大)

在这里列个目录,记下哪天做了什么:
序号    时间                    内容                              用时       结果
1:     2018-01-13    天线电流表                           1天        可用
2:    2018-01-14   选BITX为基本电路图
3:    2018-01-26   制作si5351实验电路,解决了晶振不起振问题。
                                做了一个今天振荡器电路,找出了不提证的原因。总共用了好多天。

[ 此帖被BG8GFY在2018-01-26 22:01重新编辑 ]
QQ807087233
离线bg3nde
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2018-01-12
我用洞洞板做的章鱼用着还行

内容来自Android手机客户端

离线net2000
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2018-01-12
自制电台不要讲效果,玩玩吧,当小菜,不能上正席的,个人再怎么做,也比不上坛里卖过的KN系例吧。
个人做电台麻烦事太多,调试设备一个没有,信号发生器、示波器、频谱仪都没有,就凭双手,只能调个大概,娱乐一下吧。
DIY小电台是成人的玩具,注意,是玩具。
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2018-01-12
淘宝版的章鱼通过很多国内外电台。
以QRPp CW QSO  为乐。
离线王小东
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2018-01-12

离线BG7MI
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2018-01-12
如果不成功了就丢了

内容来自[手机版]
在线bd4lb
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2018-01-13
楼主好!
说说我的经验。
1:掌握了用万用表检测电子元件的能力。
测量电阻,二极管,三极管,电容等。
2:能较好地使用电烙铁。
能把元件可靠地焊接在电路板上。也可以无损拆下来。
3:可以看懂电路图。了解工作原理。
4:有一台频率准确的短波机,或者频率计。
测试DIY机的收发频率。
5:驻波功率表。假负载。13.8伏电源,耳机,电键等。
我组装了一台蛙鸣套件。(淘宝网店:奇奇电子)
调试这个套件时,主要是校正发射频率和收发延时。
接收电流25mA左右,发射功率0.5~1瓦,电流200~300mA左右。
用19米端馈天线,传播好的早晨,听7.023MHz的CW信号,还是可以的。
可惜,蛙鸣套件不能抵抗电动自行车充电器的干扰。
这是直接变频的CW收发信机,和超外差机不一样。
可以听到零差拍点,两边的信号。
还没有通联其他友台,现在,偶尔用来收听。
用它的本振泄露,调整其它DIY的机器。
希望您能明白~
73!

离线BG8GFY
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2018-01-13
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:楼主好!
说说我的经验。
1:掌握了用万用表检测电子元件的能力。
测量电阻,二极管,三极管,电容等。
2:能较好地使用电烙铁。
....... (2018-01-13 09:33) 

非常感谢您共享的经验和建议,这会对我有很大的帮助。也谢谢其它朋友的回贴与帮助。
我想做个小电台,也是想从中锻炼一下自己,利用业余时间做可能要花很长的时间,我也不想急于求成,一步一步地来,从低频到高频按功能模块一步步进行,我会在这里向大家说出我的进程和体会,界时望得到大家的指导与帮助。
QQ807087233
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2018-01-13
今天采购的东西
1、洞洞板   6元/块   2块   12元
2、85C1 电流表头 50微安  18元
3、波段开关(单层11档) 6元,配旋钮 3 元 共9元
4、编码器 6元 配旋钮 3 元 共9元
5、带刻度旋钮 6元/只 2只  12元
6、磁环 小环及双孔 0.5元/只 20只 ,稍大磁环0.8元/只 10只 共18元
合计:78元

[ 此帖被BG8GFY在2018-01-13 10:44重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
QQ807087233
在线bd4lb
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2018-01-13
一起讨论学习~挺好~
我也是模块化组装调试的。
1:电源稳压。
2:低频放大电路。
3:一本振电路。
4:二本振电路和检波。
5:混频电路。
6:高频放大电路。
7:AGC
8:统调
这样搞,好控制,容易成功~
GL~

离线BG8GFY
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2018-01-13
从最简单的做起。
先做了个天线电流表。
副边电流是天线电流的十分之一,2W功率的天线电流是200mA,副边就是20mA,可调电阻调到5欧姆即表头满刻度是200mA。

这是原理图

[ 此帖被BG8GFY在2018-01-13 15:59重新编辑 ]
QQ807087233
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2018-01-13
天线电流表最后改成了这样

用我的FT-857D 50W功率带假负载调天线电流表的满刻度,即为1A
各功率电流计算如下:
50W          1A

40W          894mA

30W          775mA
20W          632mA
10W          447mA
5W            316mA
2W            200mA
1W            141mA
0.5W         100mA
0.2W           63mA
0.1W           44.7mA

频率响应测试
以1.850M,50W调满刻度,则各频段50W显示如下:
1.850M       1A
3.855M       1A
5.855M       1A
7.023M       1A
14.270M     0.88A
21.300M     0.84A
28.500M     0.80A
29.6M          0.78A
50.110M     0.62A
**************************特别更正2017 01 15****
144.130M   0.0A
435.000M   0.0A(20W功率)
以上两个0值是错误的,是因为没有更换天线接口造成的。857电台有两个天线接口,一个是短波,一个是UV段,我当时疏忽了。
实际上144.130M 在40时就达满格了,435M在20(满功率)时电流在指在340mA处
************************特别更正2017 01 15结束****
非线性测试
以14.270M测试,50W调满刻度
50W       1A
40W       840mA
30W       750mA
20W       590mA
10W       450mA
5W         300MA
从以上数据看出5W以上基本是准确的。但由于二极管的原因,小功率时准确度应该下降,但我手头没有更小功率电台,无法测试。

[ 此帖被BG8GFY在2018-01-15 14:56重新编辑 ]
QQ807087233
离线wenzheng0818
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2018-01-13
857能设置输出功率  0.1W  ?
呼号: BI7POP
电话 :15290012500
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2018-01-14
回 wenzheng0818 的帖子
wenzheng0818:857能设置输出功率  0.1W  ? (2018-01-13 20:40) 

你没看仔细,上面说了是计算值,用来参考。
QQ807087233
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2018-01-14
说明一下:
1,电位器是接成了电位器的形式,也就是微安表的正极,接到了电位器的中间抽头。不是上面图中的可变电阻形式。
2,副边的电流没有计算的那么大。照理说这种封闭的磁环不应该漏磁的呀。
3,频率响应也没有预想中的那么好,可能是电感量大了,也许拆掉几圈就好了。可是电流变压器的变比太小,会造成耗电量太大。也许应该用磁感应强度更小的磁环材料,高频响应或许会好些。
QQ807087233
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2018-01-14
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:一起讨论学习~挺好~
我也是模块化组装调试的。
1:电源稳压。
2:低频放大电路。
3:一本振电路。
....... (2018-01-13 10:37)

你做的电台,组装用了多长时间?
[ 此帖被BG8GFY在2018-01-14 01:30重新编辑 ]
QQ807087233
在线bd4lb
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2018-01-14
我自己学习DIY电台的时间很久。
目前,先搞了40米波段的CW接收机试验板,为了测试方便,有很多插座。
试验成功之后,晶振就不用插座了。
制作第二个接收机,大概的组装时间,总计4个小时左右吧。
洞洞板比较费时~

参考电路是BA6BF的作品,HOMERIG-40。
原来是单边带机,我改成CW机了。灵敏度和选择性都很好,是经典成熟的设计!
可以滤除电单车充电器的干扰!
高频放大电路有2个中周,1个3SK122。
混频是NE602。
检波也是NE602。
低频放大是LM386。
一本振是10.060MHz晶振,串联电感之后,可以覆盖10.000---10.029MHz。
二本振是3.000MHz的晶振。
滤波器是四个3.000MHz的晶振。
现在,晶振是11.0592MHz和4.000MHz的组合。
我筛选了4MHz晶振。误差1HZ左右。

接收机耗电是26---31mA。(静态26mA,有信号是31mA。使用了一些贴片元件,确实省电。)
<我喜欢折腾极致省电>

增加频率显示的话,会消耗很多电流。我有1个DDS,自耗电100mA。
可以代替一本振,看频率很方便。

电源稳压,耗电9mA。
AGC耗电2mA。
高放2mA。
混频2.5mA。
检波3mA。
低放4.5mA。
本振3mA。
如果不用电源指示的LED,就可以再省几个毫安。
祝您DIY快乐!

离线bg6qhk
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2018-01-14
H我是来学习的!只看看不说话!期待下文!请将DIY进行到底!

[ 此帖被bg6qhk在2018-01-14 15:35重新编辑 ]
呼号:bg6qhk
支付宝:gongjiaowuqing@126.com
电话:15387022352
QTH:湖北武汉
QQ:675946867
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2018-01-14
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:我自己学习DIY电台的时间很久。
目前,先搞了40米波段的CW接收机试验板,为了测试方便,有很多插座。
试验成功之后,晶振就不用插座了。
制作第二个接收机,大概的组装时间,总计4个小时左 .. (2018-01-14 06:42)

你这个电台的电流可真够小的,恐怕我是达不到这一点了。我在网上选来选去,最后发现bitx,还是比较符合我的要求的。
不过我要把它改成我现在现有的元件。再加上天调和天线电流表。
看到了你原来做这个小机器的帖子。接收部分很让人动心,但是发射部分,电流太小了,怕通不出去。
[ 此帖被BG8GFY在2018-01-15 00:03重新编辑 ]
QQ807087233
离线BG8GFY
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2018-01-14
回 net2000 的帖子
net2000:自制电台不要讲效果,玩玩吧,当小菜,不能上正席的,个人再怎么做,也比不上坛里卖过的KN系例吧。
个人做电台麻烦事太多,调试设备一个没有,信号发生器、示波器、频谱仪都没有,就凭双 .. (2018-01-12 10:50) 

原本就是想看看大家做的效果,做一个参考,用来选择电路图。对效果肯定还是报有一定希望的。我希望这个电台是最有效果的情况下,简单,好用。
QQ807087233