论坛风格切换切换到宽版
  • 7887阅读
  • 33回复

基本搞明白了如何给FT450D增加外接SDR了 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线我是伍亿

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2015-04-23
谢谢比基零阿普顿给我的技术姿磁

FT-450D使用SDR与发射公用一副天线的改造方法

一副天线最简单的办法莫过于从收发信机的TX/RX继电器的RX端用一段屏蔽线引出RX ANT OUT插座,使用机器后面的空闲插座或者在机壳上另行安装一个SMA座。鉴于大部分外接功放都不需要收发信机的ALC,RX ANT OUT插座直接使用ALC输出插座,SDR使用原收发信机的输入保护和收发切换,必要时可以接入另一副天线、滤波器、前置放大器等单元。

TX/RX继电器的RX端或者断开原来的RX,或者直接并接,直接并接对输入阻抗有点影响,但相比接个二分支器引入不小于3.5db的插损来说,我宁愿直接并接

机器收发继电器有TX和RX两个端口,通过PTT切换,SDR可以并接在RX端口上

这样,450D的收信机和SDR属于并联,TX时同时接地,不会受到TX的影响

大概的理解是在RXTX继电器上 把接收电路引出来做一个接收信号输出

按下TX按钮或者按动电台的PTT,机器的接收机和SDR同时静默,机器进入ONAIR状态,松开PTT,机器先进入接收状态,SDR稍有延时,当然延时大小跟软件AGC设置快慢有关系,AGC设为fast延时明显减小。

把相关信息整合了一下 大家可以折腾一下
IF输出就不折腾了

更新小笔记

QS1R,SDR-IQ,RTL-SDR,Airspy,后两个要上变频器
[ 此帖被我是伍亿在2015-04-23 21:28重新编辑 ]
哈尔滨体育学院
BG2CTX QSL卡管理人:BH2RO  来卡不回
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2015-04-23
资料已经很完整了hhhhhhhhh
但是我就是不会整。。。。。。。。。。
http://ws4e.blogspot.com/2011/07/ft-450-sdr-interface-to-softrock.html
哈尔滨体育学院
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2015-04-23
或者说各位大神还有什么更好的方案么
要求发射接收公用一副天线hhhhhh
哈尔滨体育学院
离线BH4TXN
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2015-04-23
踏踏实实做DX~别瞎琢磨拆机啥的~那都是土豪们闲得慌干的~
微信公众号BH4TXN
----------------
野外穿越、搜救必备--北斗终端海聊产品授权代理商
E文网站代理群:368045942   DIGI模式群:152930364 免费算APRS-IS验证码
淘宝小店:https://bh4txn.taobao.com 英文网站注册及日志代理                
指纹密码刷卡智能锁 智能家居 900兆:要奇奇陆吧三铃摇摇就散
扣扣:肆肆叁壹肆玖壹壹陆  支付宝:bh4txn艾特gmail.com  微信:BH4TXN_AF5QP  QTH:无锡市梁溪区家乐苑25-1号
离线BG2CQO
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2015-04-23
回  2楼(我是伍亿)的帖子
第2楼我是伍亿于2015-04-23 00:53发表的:
或者说各位大神还有什么更好的方案么
要求发射接收公用一副天线hhhhhh
拿着资料来找我

内容来自Android手机客户端

离线BH1IIJ
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2015-04-23
标题
楼主等S9出世好了!
呼号:BD1IIJ
CSKC:099
地址:山后北清路一路向西
QQ:八1零4零5九8
邮箱:我的呼号@163.com
离线BH8SEL
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2015-04-23

https://bh8sel.com
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2015-04-23
看一楼看一楼
[ 此帖被我是伍亿在2015-04-23 17:54重新编辑 ]

哈尔滨体育学院
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2015-04-23
除了QS1R还有什么选择呢?
[ 此帖被我是伍亿在2015-04-23 17:56重新编辑 ]

哈尔滨体育学院
离线bh4cnn
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2015-04-23
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=309179&page=1

这个问题老早就有了,,,,你论坛不认真,
BH4CNN
季洪达
离线bh4cnn
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2015-04-23
BH4CNN
季洪达
离线BI7LNQ
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2015-04-23
450应该有滤波器选件的吧。从那个插头上应该可以引出来
离线BG6JJI
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2015-04-23
还是不敢动,你不动怎么会爽呢?
到处游荡的机器人火腿,目前在丽江
RIG:我有一堆uSDX
ANT:随时都能抄走的拉杆GP天线
QQ:1416160    我的DIY群:777353770
http://www.dxsummit.fi/DxSpots.aspx
离线BG5EIB
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2015-04-23
这个要顶!
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2015-04-23
回  10楼(bh4cnn)的帖子
第10楼bh4cnn于2015-04-23 10:57发表的:
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=309179&page=14
具体在这页
大概搞明白了
不需要IF输出
[ 此帖被我是伍亿在2015-04-23 17:56重新编辑 ]

哈尔滨体育学院
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2015-04-23
重新编辑了一下问题hhh
哈尔滨体育学院
离线BH7PFH
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2015-04-23
回 我是伍亿 的帖子
我是伍亿:所有的技术贴我都看过
Google上的操作我也看了
就是没整明白不敢动手 (2015-04-23 12:20) 

自己不懂不要乱动。
BH7PFH
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2015-04-23
重新整合了一下内容

离线我是伍亿
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2015-04-26
发邮件问了两个问题
1.是否有如何防止SDR被打坏
2.是否影响接收灵敏度
Hi  bg2ctx,
I am glad my article helped you. About your questions :

1. If you extract signal EXACTLY on that place that I put it then FT 450 will do RX/TX switch and protect your SDR from TX signal.... That extraction point is after Rx/Tx Reley so no problem about protection.  

2. Taking signal on thet point before first Mixer (first IF) will NOT affect RX but my recomandation is to do it with that isolation circuits as on schema ... it stops any signal from SDR to come in FT450 RX path.

Just follow the instructions and use your SDR... Which SDR do you plan to use? If you have any more question I will be glad to help.

Regards,

Boris, 9a5aty

在线BA7CK
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2015-04-26
别整了,你手上那玩具试验下可以,真要用,你会被误导。SDR还是需要买贵的。
陈清澈
http://ba7ck.taobao.com
幺 8 勾拐 3 幺 5 2 洞6 幺