论坛风格切换切换到宽版
  • 6865阅读
  • 24回复

AD9850模块无输出信号 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线刘辰工

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2015-01-23
我用STM32驱动AD9850(5V)模块,自己设计的PCB板。
原来是STM32与AD9850的数据线和控制线直接相连,采用推挽方式,经检查输出的高电平达不到要求的4.8V。
在数据线和控制线上分别增加了10K的上拉电阻,STM32采用OD方式输出,驱动电平可以达到要求。
不管采用并行和串行方式,AD9850始终没用输出信号。
进一步检查线路,没有发现错误。只有AD9850的电源为5.4V,又更换了7805,现在电源为5.2V。
曾经见资料上介绍,AD9850的电源不能超过5V。可是原来使用AD9850时,电压都稍高于5V。
试过各种程序,始终调不出信号来,已经困扰了一个星期。难道新买的AD9850模块有问题。
哪位大侠指点一下,先谢谢了。
.......
已经采纳楼下各位的指点和建议,经过各种试验仍然无法输出信号。

图1:自己手工制作的板子正面,显示的是将来的扫频画面。
图2:主菜单,设计实现3项功能。通过旋转编码器选择功能。
图3:AD9850DDS模块安装在板子背面。
图4:DDS模块晶振的波形图,峰值电压只有1V。
图5:其它正常DDS模块晶振的波形图,峰值电压2V。
[ 此帖被刘辰工在2015-01-28 09:27重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线BG4RFB
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2015-01-23
换ad9850芯片试试吧
呼号:BG4RFB
姓名:于正洋
邮箱:624940186@qq.com
QQ:624940186
地址:江苏南京市大桥北路
邮编:210031
离线BG4RFB
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2015-01-23
还有上拉的电阻是否会影响芯片初始化复位,我看其它的控制电路里没有上拉电阻,单片机到dds芯片就3根线。我瞎猜的,不要当真。
离线BG4RFB
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2015-01-23
还有上拉的电阻是否会影响芯片初始化复位,我看其它的控制电路里没有上拉电阻,单片机到dds芯片就3根线。我瞎猜的,不要当真。
离线刘辰工
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2015-01-23
回 BG4RFB 的帖子
BG4RFB:还有上拉的电阻是否会影响芯片初始化复位,我看其它的控制电路里没有上拉电阻,单片机到dds芯片就3根线。我瞎猜的,不要当真。 (2015-01-23 13:12) 

网上的电路都是用5V单片机驱动,如果用3.3V的STM32驱动,高电平确实达不到4.8V。
用10k上电阻确实有迟滞现象,只能采取适当延时。
离线bg6qbt
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2015-01-23
更换AD9850          
QQ:58822205
离线永远的FM
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2015-01-23
建议买正品贵点的9850或9851先验证你的接线和程序有没有问题。特别是第一次做这种东西
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线BG4RFB
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2015-01-23
我手上有stm32控制9951的板子,也没有上拉,至于高电平是多少还真没有测量过。
离线bg3nde
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2015-01-23
是不是初始化问题

内容来自Android手机客户端

离线刘辰工
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2015-01-23
回 BG4RFB 的帖子
BG4RFB:我手上有stm32控制9951的板子,也没有上拉,至于高电平是多少还真没有测量过。 (2015-01-23 14:14) 

原设计是没有上拉的,也是出不来信号
离线刘辰工
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2015-01-23
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:建议买正品贵点的9850或9851先验证你的接线和程序有没有问题。特别是第一次做这种东西 (2015-01-23 13:58) 

AD9850原来也用过,写程序一次成功。这次买的AD9850模块确实贪图便宜了,耽误了不少时间,教训啊。
离线bg4icw
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2015-01-25
你在FU--UD端对地加一个104或者105的电容,就可以。电容在0.01---0.1UF之间。
离线BH4TXN
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2015-01-26
某宝9850很多假片~
微信公众号BH4TXN
----------------
野外穿越、搜救必备--北斗终端海聊产品授权代理商
E文网站代理群:368045942   DIGI模式群:152930364 免费算APRS-IS验证码
淘宝小店:https://bh4txn.taobao.com 英文网站注册及日志代理                
指纹密码刷卡智能锁 智能家居 900兆:要奇奇陆吧三铃摇摇就散
扣扣:肆肆叁壹肆玖壹壹陆  支付宝:bh4txn艾特gmail.com  微信:BH4TXN_AF5QP  QTH:无锡市梁溪区家乐苑25-1号
离线刘辰工
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2015-01-26
回 bg4icw 的帖子
bg4icw:你在FU--UD端对地加一个104或者105的电容,就可以。电容在0.01---0.1UF之间。 (2015-01-25 21:00) 

先谢谢bg4icw。有空试一下。
离线刘辰工
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2015-01-26
bg4icw:你在FU--UD端对地加一个104或者105的电容,就可以。电容在0.01---0.1UF之间。 (2015-01-25 21:00) 

在FU--UD端对地加一个104的电容,还是不行。
又改为串行模式,将D0=D1=5V,D2=D3=D4=D5=D6=GND,同样不行。
还有其它方法判断模块的好坏吗?
[ 此帖被刘辰工在2015-01-28 09:46重新编辑 ]
离线bg4icw
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2015-01-26
回 刘辰工 的帖子
刘辰工:先谢谢bg4icw。有空试一下。 (2015-01-26 08:28) 

在串行模式下,接104电容。并行不起作用的
离线bg4icw
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2015-01-26
明天我吧照相机拿回来,照个我用洞洞板做的DDS,起初也没有波形输出,后换了一块AD9850。换后波形也不正常,在FU----UD并了一个104电容,波形就正常了。换下来的那块AD9850用到别的电路上正常。不过,是做的印度神油电路。
离线刘辰工
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2015-01-26
bg4icw:明天我吧照相机拿回来,照个我用洞洞板做的DDS,起初也没有波形输出,后换了一块AD9850。换后波形也不正常,在FU----UD并了一个104电容,波形就正常了。换下来的那块AD9850用到别的电路上正常。 .. (2015-01-26 19:24) 

先谢谢了!
离线bv2bd
只看该作者 18楼 发表于: 2015-01-26
試試RESET腳直接接地,不要接電阻或電容
73 !! DE BV2BD from Taiwan Taipei
离线刘辰工
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2015-01-27
回 bv2bd 的帖子
bv2bd:試試RESET腳直接接地,不要接電阻或電容 (2015-01-26 23:08)

RESET腳直接接地后,在AD9850复位(串行模式)中,下列语句REST是否应该取消:
void AD9850_reset(void)
    {
    WCLK_0;
    FQUP_0;    delay_ms(1);
    //REST信号。
    REST_0;    delay_ms(5);
    REST_1;    delay_ms(5);
    REST_0;    delay_ms(5);
    //WCLK信号
    WCLK_0;    delay_ms(5);
    WCLK_1;    delay_ms(5);
    WCLK_0;    delay_ms(5);
    //FQUP信号
    FQUP_0;    delay_ms(5);
    FQUP_1;    delay_ms(5);
    FQUP_0;    delay_ms(5);
    }
[ 此帖被刘辰工在2015-01-28 08:59重新编辑 ]