论坛风格切换切换到宽版
  • 18646阅读
  • 45回复

基于Arduino的手持卫星跟踪器DIY [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG2BHC

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2012-08-06
算是我的第一个原创Arduino作品吧。全用的模块,又有很多库支持,所以很快搞定。
主要功能是,计算卫星位置,利用磁场传感器和加速度传感器的数据对如何旋转天线提供指示,方便手持天线操作。
使用了Arduino UNO一块,LCD Input Shield一块,ProtoShield洞洞板一块,HMC5883L+ADXL345模块一个,DS1307模块一个。
可存储多颗卫星的轨道数据。
屏幕上显示:卫星名称、UTC、方位角、仰角以及应该向什么方向做出调整。
TLE需要转化一下变成合适的格式烧进单片机,编了一个exe。设置时间暂时也使用了一个单独的程序。
可以改进或拓展的:直接控制电台频率、使用LED显示调整方向、直接输入时间、在线更新TLE……
其实如果直接搞成手机软件就更方便了。可惜我的手机没有罗盘,也不会安卓编程。

整机。磁场传感器本来也是装在洞洞板上的,但是周围金属件的干扰太大了,所以挪了出来。

HMC5883L+ADXL345模块

洞洞板上的DS1307实时时钟模块

Arduino UNO

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
有些梦想一直会在。

------“火腿”是业余无线电爱好者的意思吗?听上去很好吃。
------我的呼号后缀是BHC,意思是“不好吃”…
离线BG2BHC
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2012-08-06
程序包

代码风格非常差,各位轻拍

[ 此帖被BG2BHC在2012-08-07 10:16重新编辑 ]
有些梦想一直会在。

------“火腿”是业余无线电爱好者的意思吗?听上去很好吃。
离线bg8npk
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2012-08-06
帮顶一下~~~~
BG8NPK/7
吴骁
专业联系电话156-2558-1383
离线ahhui
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2012-08-06
支持Arduino的项目。这个需要事先输入轨道信息的吗?
DE BA6IT AB9UX
离线BG2BHC
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2012-08-06
回 ahhui 的帖子
ahhui:支持Arduino的项目。这个需要事先输入轨道信息的吗?
 (2012-08-06 12:05) 

星历先转化为一个数组,然后烧进程序里,工作时单片机根据实时时钟的时间计算卫星位置,需要定期更新星历以保证准确性
有些梦想一直会在。

离线ahhui
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2012-08-06
回 BG2BHC 的帖子
BG2BHC:星历先转化为一个数组,然后烧进程序里,工作时单片机根据实时时钟的时间计算卫星位置,需要定期更新星历以保证准确性 (2012-08-06 12:58)

不错。既然能读星历并计算,那是不是可以同时输出如YAESU GS-232之类的数据,就可以直接用于驱动转向器了?
DE BA6IT AB9UX
离线BG6JJI
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2012-08-06
不好吃搞的东西很好看嘛~~~!!!

顶,支持,直接标准控制数据输出,直接无线蓝牙什么的连接。

这个更像寻星仪
到处游荡的机器人火腿,目前在丽江
RIG:我有一堆uSDX
ANT:随时都能抄走的拉杆GP天线
QQ:1416160    我的DIY群:777353770
http://www.dxsummit.fi/DxSpots.aspx
离线BG2BHC
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2012-08-06
回 ahhui 的帖子
ahhui:不错。既然能读星历并计算,那是不是可以同时输出如YAESU GS-232之类的数据,就可以直接用于驱动转向器了?
 (2012-08-06 13:35) 

实现应该不难,但这个东西的主要用途是方便手动卫星跟踪,应用场合是户外便携应用,这也是它的特色所在。感觉可以用旋转器地方还是直接用PC更方便~
倒是准备加上CAT功能,直接连接电台修正多普勒频率,这个老外有人做过,已经找到控制817的代码了。
有些梦想一直会在。

离线BG2BHC
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2012-08-06
回 BG6JJI 的帖子
BG6JJI:不好吃搞的东西很好看嘛~~~!!!
顶,支持,直接标准控制数据输出,直接无线蓝牙什么的连接。
这个更像寻星仪 (2012-08-06 13:42)

都是用的模块,人家做的好,我就是有个小创意~ 指示朝哪个方向转天线控制人肉旋转器应该挺实用的,毕竟G5500神马的好贵的没几个人有。
要是有人写个手机软件就好了~
有些梦想一直会在。

离线BG2BHC
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2012-08-06
有些梦想一直会在。

离线bm2caj
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2012-08-06
非常好! ! !
离线bg7idj
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2012-08-06
顶,支持,非常好
离线vr2uip
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2012-08-09
關注中 , , ,   有接线圖嗎 ? 師兄  
香港区火腿 :  VR2UIP  

vr2uip@yahoo.com.hk

0852-51678649 0852-60320167  :171: 14715763840

QQ-3508266898

http://www.qrz.com.cn
离线BG2BHC
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2012-08-09
回 vr2uip 的帖子
vr2uip:關注中 , , , [表情]  有接线圖嗎 ? 師兄  [表情]  (2012-08-09 01:38) 

Arduino UNO,LCD Keypad Shield和ProtoShield可以插到一起,RTC模块和电子罗盘模块都只用接+5V,GND,SDA,SCL四根线,RTC模块直接焊在ProtoShield上,电子罗盘模块通过一根排线接在ProtoShield上。
有些梦想一直会在。

离线bd2bo
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2012-08-09
很好,顶一下。就是817磨的太厉害了,边都白了。呵呵。
离线ecs-worker
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2012-08-09
太好了,为什么都喜欢Arduino不喜欢51呢?
bg9ka :
诚挚的交流,真正的接触!
离线BH8BJZ
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2012-08-09
支持一下!
Call Sign: BH8BJZ
E-mail: 535296510@qq.com
IC-M700TY, IC-751A, TS-440S, FT-991A, XG-G90S
离线bg4uan
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2012-08-10
出套件吧。。。。。。。。
我的地址:江苏省扬州市东郊杭集镇龙王路4号,杭盛科技园D201
电话号码:13013744434
QQ:346044649
给我汇款,农行,别恒洪,
卡号:95599 8044 54102 45614
离线BG2BHC
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2012-08-24
可以直接控制817修正多普勒频率了

不过貌似817在发射状态下无法通过ACC改变频率?
有些梦想一直会在。

离线BG2BHC
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2012-08-24
2.0.0版程序发布,加入电台控制功能

[ 此帖被BG2BHC在2012-08-25 06:40重新编辑 ]
有些梦想一直会在。