论坛风格切换切换到宽版
  • 2276阅读
  • 18回复

阳台外利用晾衣架水平架设PAC12天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd4smd

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-08-10
我家在9楼,阳台比较小,又不是开放式阳台。折腾了很久。想了个方法,用十字扣(类似用于固定脚手架的那种)把pac12的底座固定在阳台外的晾衣架上,水平架设,地网就凌空垂下去。
用FT891+MAT30天调,7、14、21波段的驻波都可以控制在1.3以下。接收也很清晰。
但是。。。。。喊不出去。叫天天不应,叫地地不灵。
有啥办法能优化吗?下面图是我目前的架设方法。

离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-08-10
楼顶倒V,或者长线端馈。。。。。。。。。。。。。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线bd4smd
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-08-10
to 1楼:
    顶楼架天线基本没指望,邻居和物业都都很介意的。长线端馈。要多长,如果要挂到对面或者公共区域的树上,基本也没戏,分分钟被举报。
离线mr7
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-08-10
跟墙体成90度夹角然后水平伸出去,从图片看现在大概30度左右效果不好。
我的QQ:510844822(请注明来意),来自广州的mr7。
http://weibo.com/mr7mr7
离线bd4smd
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-08-10
回 mr7 的帖子
mr7:跟墙体成90度夹角然后水平伸出去,从图片看现在大概30度左右效果不好。 (2022-08-10 14:42) 

回去试试。仰角要考虑吗,只不过现在没东西能支撑他起仰角
离线bi4mhd
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-08-10
整个馈电点以外的都要伸出去。
离线华华
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-08-10
挣扎了好久,试过好好多种阳台玩无线电的方案断断续续好几年,也花了不少钱,结果都不满意,最后阳台FT8和户外架台让我重拾无线电这个爱好。

内容来自Android手机客户端

离线bg8amg
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-08-10
做个拉杆正V吧,5.6米拉杆+水管三通,我通过拉杆正V伸出去,FT8,30瓦,轻松通联南北美
离线BG3UBC
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-08-10
0.2mm钢丝扔对面楼上,直接长线天调拉
bg3ubc.taobao.com 也许有你需要的
离线BG4IGX
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-08-10
农村买套房,院子里立铁塔
孙晓   山东莱阳  QQ:1257244053  手机:一三六八八六七五一三九
火腿杂货铺:http://bg4igx.taobao.com
IC-705 FT-818ND 50W功放
IC-705 FT-818ND KX3 100W功放
离线bh4fcy
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-08-10
我一直用GP4水平架设在阳台上,要与墙面垂直90度
离线bd4smd
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-08-11
是否需要用风绳固定
离线bg8kuq
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-08-11
你的那个天线放在金属衣架上面可能不行。
第二地网最好靠在墙上,有墙进行反射效果还是不错的。我的就是盘成s型吊在墙上的。
我的天线也是GP,横架在窗户口的。轮坛搞不进来照片,你可以进QRZ.COM去看下,给你参考
离线bg2jiu
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-08-11
我觉得7楼说的有道理
离线mr7
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-08-11
回 bd4smd 的帖子
bd4smd:回去试试。仰角要考虑吗,只不过现在没东西能支撑他起仰角 (2022-08-10 14:49) 

这种环境先别考虑了
我的QQ:510844822(请注明来意),来自广州的mr7。
http://weibo.com/mr7mr7
离线bh4fcy
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-08-11
回 bg8kuq 的帖子
bg8kuq:你的那个天线放在金属衣架上面可能不行。
第二地网最好靠在墙上,有墙进行反射效果还是不错的。我的就是盘成s型吊在墙上的。
我的天线也是GP,横架在窗户口的。轮坛搞不进来照片,你可以 .. (2022-08-11 09:53) 

请教一下,您的天线是怎么固定在墙上的?我的也是GP4
离线bg8kuq
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-08-15
回 bh4fcy 的帖子
bh4fcy:请教一下,您的天线是怎么固定在墙上的?我的也是GP4 (2022-08-11 18:21) 

论坛照片上不来,直接QRZ.COM里面搜索我的呼号,里面有照片。
离线bh4fsk
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2022-09-25
按照楼主的架设方法,虽然依靠天调把pac12的驻波调下来了,但是由于天线振子平行于楼体,所以天线效率会很低

给到楼主我的pac12在阳台的架设方法:

手台:YAESU 6R、YAESU 5DR、小米手台2、自由通878UV2
车台:YAESU 300D
短波机:协谷G90S、斜谷GSOC、YAESU FT-891、协谷X6100
天线:钻石SG7500、钻石AZ-504FX、PAC-12、JPC-7、JYR8010端馈天线、老鹰HA1850短波拉杆天线、YAESU ATAS 120、钻石HF20CL 14M短波天线、钻石HF40CL 7M短波天线
离线BG6BHD
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-09-27
回 bd4smd 的帖子
bd4smd:是否需要用风绳固定 (2022-08-11 08:19) 

一定要挂风绳,还要绑一节保护绳,防止天线掉下去。
我以前也这么干过,保护一定要做好,否则,出来问题,就非常麻烦。
B G 6 B H D
-...     --.     -....     -...    ....     -..
通信地址:安徽 蚌埠
邮编:233000
QQ:605237848
Email:BG6BHD@163.com