论坛风格切换切换到宽版
  • 7320阅读
  • 51回复

PAC-12天线搭配八重洲FT-891野架效果,更新JPC-7升级套件 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh4fsk

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-01-11

本次野架时间段:2022年1月11日 中午12:00-13:30

使用设备:八重洲 FT-891
使用天线:PAC-12 搭配5m长的地网线
发射功率:100w
QTH:上海松江某公园停车场

首先将天线架设完毕,地锚配合地网线插入泥土内,铝管旋紧,拉杆全部拉出,线圈首先调节到7Mhz频段

查看891的swr为1.6,效果不错,891可以满功发射。

在13:00左右在7060通联到BG6HMT,我给对方59的信号报告,对方给到我53,说我声音太轻。

到这里我想问一下上海的ham,是不是波长的关系,我在7Mhz,不论是使用pac12天线还是ATAS-120天线都很难通联到其他区的电台,但是各区电台在7Mhz上的ssb我都可以清晰到抄收到

接下来转战14Mhz,调节pac12天线上的线圈,拉杆保持全部拉出不变,891上的驻波显示1.3,自然驻波效果很好

在13:15左右在14180通联到2区友台BD2FR,我给对方59+信号报告,对方给到我59信号报告,对方QTH黑龙江大兴安岭,对方八木天线

在13:18左右在14180通联到3区友台BD3OIJ,我给对方59信号报告,对方给到我59信号报告,对方QTH河北廊坊,icom7300 100w发射,对方八木天线

以上为本次很仓促的野架记录,以及对pac 12天线的使用感受,供各位ham参考和讨论,73送上!

有兴趣的HAM可以看一下我的通联视频:
【野架记录】Yaesu八重洲 FT-891 搭配 PAC-12天线 测试通联效果

[ 此帖被bh4fsk在2022-03-07 20:06重新编辑 ]
手台:YAESU 6R、YAESU 5DR、小米手台2、自由通878UV2
车台:YAESU 300D
短波机:协谷G90S、斜谷GSOC、YAESU FT-891、协谷X6100
天线:钻石SG7500、钻石AZ-504FX、PAC-12、JPC-7、JYR8010端馈天线、老鹰HA1850短波拉杆天线、YAESU ATAS 120、钻石HF20CL 14M短波天线、钻石HF40CL 7M短波天线
在线bh5hzg
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-01-11
这个天线我也有一个。

由于天线太短, 7兆发射不是很好, 14兆还可以。

我同时买了加长杆和5.8米拉杆天线, 使用原有的铝杆, 加加长杆,加5.8米拉杆, 总高度差不多8米, 加载电感稍作调整, SWR可以调低到1.1左右, 7兆发射效果还可以, 10W功率下午4点可以通到徐州的HAM .

供你参考。
RIG:IC-705, IC-7300
ANT:gp,  4band inverte V
GRID:PM00EG
Freq:7019/14019/21019/28019 kHz
qq:435022441
bh5hzg@163.com
在线bh5hzg
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-01-11
忘记一个条件, 我的地网是16条4米长的导线, 连接盘也是他们家的,我感觉原来的地网分成3条有点少。
Freq:7019/14019/21019/28019 kHz
离线bh4fsk
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-01-11
回 bh5hzg 的帖子
bh5hzg:
忘记一个条件, 我的地网是16条4米长的导线, 连接盘也是他们家的,我感觉原来的地网分成3条有点少。

这个天线我也有一个。

由于天线太短, 7兆发射不是很好, 14兆还可以。

我同时买了加长杆和5.8米拉杆天线, 使用原有的铝杆, 加加长杆,加5.8米拉杆, 总高度差不多8米, 加载电感稍作调整, SWR可以调低到1.1左右, 7兆发射效果还可以, 10W功率下午4点可以通到徐州的HAM .

供你参考。

抄收了,谢谢你的经验分享,能否告诉我一下,之后又加了几段铝杆?天线总高度达到8m了,铝杆中间是不是加了拉绳固定天线?
手台:YAESU 6R、YAESU 5DR、小米手台2、自由通878UV2
短波机:协谷G90S、斜谷GSOC、YAESU FT-891、协谷X6100
天线:钻石SG7500、钻石AZ-504FX、PAC-12、JPC-7、JYR8010端馈天线、老鹰HA1850短波拉杆天线、YAESU ATAS 120、钻石HF20CL 14M短波天线、钻石HF40CL 7M短波天线
离线bh1wqe
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-01-11
这个我也买了,在阳台上水平伸出去,昨天晚上听到了新疆库尔勒与宁波的通联。平时早上和黑龙江、安徽的通联没问题。
离线bh4fsk
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-01-11
我在想 如果用pac 12的改进版JPC-7(正V天线)会不会接受和发射灵敏度都好不少?

只是这样的话,架设没有Pac-12那么方便

所以我准备先入一根5.6m的拉杆 试试看拉杆长度上去之后,7Mhz会不会好一点
离线bh4fsk
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-01-11
回 bh1wqe 的帖子
bh1wqe:这个我也买了,在阳台上水平伸出去,昨天晚上听到了新疆库尔勒与宁波的通联。平时早上和黑龙江、安徽的通联没问题。 (2022-01-11 18:31) 

感谢回复,想咨询一下你使用pac12通联的时候,在7Mhz,对方听你的声音和信号如何?
离线电离层
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-01-11
BG2ALB   电波
在线bh5hzg
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-01-12
回 bh4fsk 的帖子
bh4fsk:抄收了,谢谢你的经验分享,能否告诉我一下,之后又加了几段铝杆?天线总高度达到8m了,铝杆中间是不是加了拉绳固定天线? (2022-01-11 18:20) 

加长杆我用了1根, 差不多0.9米, 原来的4根总长度大概是1.3米, 加5.8米拉杆, 共长8米,没有用拉绳, 我在钱塘江边湿地架设, 用地钉插在土里就行, 不能歪, 否则会倒。

电感需要调整, 大概是原来14兆位置往下一倍长度处。

加长杆感觉不能装的太多了,天线总体的刚度已经很弱, 太高就容易显著弯曲,影响辐射方向图。
在线bh5hzg
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-01-12
GP天线的辐射角度低, 如果无遮挡,功率足够,能到很远的地方。

正V天线辐射角度高,应该适合中近距离的通联。
在线bh5hzg
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-01-12
也可以试试再多加2条加长杆, 这样总长度变成9.8米, 中间加拉绳固定,这样不需要电感了,直接就是1/4波长, 辐射效果最好。
离线BA4HL
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-01-12
我的经验是,GP天线效率就是偏低。之前总是追求架设高度,可是以前我的DP天线就拉在屋顶水箱上,距离屋面也就2米不到。
现在我使用正V750天线100瓦发射,就是对山东青岛方向的信号特别强,可是我的天线是南北架设的,按说应该对东西方向辐射最强。

再说说通联的直观感觉,现在的短波通联通联得少了,所以更加难以摸索规律。当年上海21.4MHz每周是要点名的,21兆跟本市HAM通联,常常是聊天到通宵。每天14.180MHz听北京的信号跟广播一样,7060MHz听6区、7区的电台,夏天的时候听BV电台,都是很有意思的事,那时BY电台也活跃。

现在很奇怪,都没了。以后找机会还是要上屋顶架一副偶极天线,使用-7的电缆。
BA4HL
上海市嘉定区和硕路585号
----------------------------------
hulei@mail.sic.ac.cn
ba4hl@mail.sic.ac.cn
离线bh4fsk
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-01-12
回 bh5hzg 的帖子
bh5hzg:
也可以试试再多加2条加长杆, 这样总长度变成9.8米, 中间加拉绳固定,这样不需要电感了,直接就是1/4波长, 辐射效果最好。[表情]  

GP天线的辐射角度低, 如果无遮挡,功率足够,能到很远的地方。

正V天线辐射角度高,应该适合中近距离的通联。

抄收到您的经验,那我直接加几段铝杆,其实就可以把pac12的电感调节部分去除?直接依靠调节拉杆的长短来达到天线谐振对吗?
离线bh4fsk
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-01-12
回 BA4HL 的帖子
BA4HL:我的经验是,GP天线效率就是偏低。之前总是追求架设高度,可是以前我的DP天线就拉在屋顶水箱上,距离屋面也就2米不到。
现在我使用正V750天线100瓦发射,就是对山东青岛方向的信号特别强,可 .. (2022-01-12 10:18) 

抄收到上海老HAM的赐教,感谢!
我想问一下同城短距离通联是在21Mhz比较可行对吗?
在线bh5hzg
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-01-12
bh4fsk:抄收到您的经验,那我直接加几段铝杆,其实就可以把pac12的电感调节部分去除?直接依靠调节拉杆的长短来达到天线谐振对吗? (2022-01-12 10:25) 

就是这个意思。

现在21兆上基本没信号,BA4HL说的是以前, 黄金年代,现时不同往日了。
离线bh1wqe
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-01-12
bh4fsk:感谢回复,想咨询一下你使用pac12通联的时候,在7Mhz,对方听你的声音和信号如何? (2022-01-11 18:47) 

7兆上我80瓦左右,近期早上黑龙江收听我我一般都59,声音清晰。我收听他们100瓦正V端馈的一般也58、59。
昨天晚上8点7050上还和日本的高健通联了一下,彼此59,他是1000瓦八木天线了。不过昨天晚上其他区的信号都很弱,几乎听不到。
离线bh1wqe
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-01-12
bh4fsk:我在想 如果用pac 12的改进版JPC-7(正V天线)会不会接受和发射灵敏度都好不少?
[图片]
[图片]
....... (2022-01-11 18:45) 

我也是后来又买了一根和配件想试试比较下正V的效果,一直还没有出去野外试。
离线ba4dl
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2022-01-12
bh4fsk:抄收到上海老HAM的赐教,感谢!
我想问一下同城短距离通联是在21Mhz比较可行对吗? (2022-01-12 10:31) 

同城江浙短距离,白天用7兆,晚上更低
离线bh4fsk
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-01-12
回 bh1wqe 的帖子
bh1wqe:我也是后来又买了一根和配件想试试比较下正V的效果,一直还没有出去野外试。 (2022-01-12 14:20) 

抄收了 其他你的正V通联效果哦
离线BG4AIH
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2022-01-14
回 BA4HL 的帖子
BA4HL:我的经验是,GP天线效率就是偏低。之前总是追求架设高度,可是以前我的DP天线就拉在屋顶水箱上,距离屋面也就2米不到。
现在我使用正V750天线100瓦发射,就是对山东青岛方向的信号特别强,可 .. (2022-01-12 10:18) 

老哥,这是多少年前的事了。那时候民国时期过来的BA还都在世,你们这一批BA、BD正当年,我们这一批BY出来的BD、BG朝阳似火。记得咱俩在3号线宝山路地铁站还见过一面,当时你是BD我还在上大学。
BG4AIH(B级)
QQ:305808046
E-MAIL:13816962314@163.com