论坛风格切换切换到宽版
  • 8047阅读
  • 22回复

铜管与馈管做环形天线的区别 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd3ma

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2017-06-04
过去我用  DP  笼型天线和  GP  天线  现在我想试一下环形天线  请高手指教两种材料的区别  谢谢!!
呼号:BD3MA
地址:石家庄市 裕华区   楼高27   我住26楼
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........
离线bg8gfh
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2017-06-04
我也想知道,哪位大师解释解释。
bg8gfh 蔡意军
QQ:443438159
地址:重庆市沙坪坝区青木关
邮编:401334
cai741250@tom.com
离线BA7IA
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2017-06-04
如果都是纯铜的话就没有多少区别,管子或馈管的直径越粗越好。

内容来自Android手机客户端

离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2017-06-04
应该区别不大,条件好用铜管。
铜管太硬价格略贵,不方便加工和携带,馈管简单便宜,方便拆卸!
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线bd3ma
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2017-06-04
回 BD6QOQ 的帖子
BD6QOQ:应该区别不大,条件好用铜管。
铜管太硬价格略贵,不方便加工和携带,馈管简单便宜,方便拆卸!
 (2017-06-04 15:35) 

感谢  好友回复  我到卖材料的商家那里看过了   铜管  12 毫米的   如果做成圆弧  稍不留神就会出现凹坑和死弯  1/2的馈管就没有这样的问题   另外 馈管有保护皮  而铜管没有 我这里找不到 7/8的馈管   1/2馈管 每米 6 块
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2017-06-04
回 bd3ma 的帖子
bd3ma:感谢  好友回复  我到卖材料的商家那里看过了   铜管  12 毫米的   如果做成圆弧  稍不留神就会出现凹坑和死弯  1/2的馈管就没有这样的问题&nbs .. (2017-06-04 16:18) 

可以,一般用1/2馈管,7/8的太粗,不方便。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线bd3ma
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2017-06-04
回 BD6QOQ 的帖子
BD6QOQ:可以,一般用1/2馈管,7/8的太粗,不方便。 (2017-06-04 16:37) 

我的  QQ 好友里  有一个是  随州的  
离线BA7IA
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2017-06-04
回  4楼(bd3ma)的帖子
第4楼bd3ma于2017-06-04 16:18发表的 回 BD6QOQ 的帖子 的帖子
BD6QOQ:应该区别不大,条件好用铜管。
铜管太硬价格略贵,不方便加工和携带,馈管简单 ..
要注意外面卖的到底是不是紫铜管,否则就有分别。通常做空调的铜管就是紫铜管,而馈管的铜管也是紫铜管。

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2017-06-04
回 bd3ma 的帖子
bd3ma:感谢  好友回复  我到卖材料的商家那里看过了   铜管  12 毫米的   如果做成圆弧  稍不留神就会出现凹坑和死弯  1/2的馈管就没有这样的问题&nbs .. (2017-06-04 16:18) 

最近家里装修,看见电工在弯线管的时候,会把一段外径和线管内径配合的弹簧放在线管内弯曲处,然后弯线管,线管就不会瘪。弯好线管,再把弹簧抽出来。弯铜管不知可不可以用同样的办法。

见过做防盗网的作坊里有专门弯不锈钢管的工具,弯得还挺规整的。
73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
离线bd3ma
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2017-06-04
回 BD7IHN 的帖子
BD7IHN:最近家里装修,看见电工在弯线管的时候,会把一段外径和线管内径配合的弹簧放在线管内弯曲处,然后弯线管,线管就不会瘪。弯好线管,再把弹簧抽出来。弯铜管不知可不可以用同样的办法。 .. (2017-06-04 18:22) 

我年轻的时候弯铜管时  都是往管子里灌炒干了的沙子  至于弹簧 是个好办法
离线David
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2017-06-04
电力接地用的编织铜线也不错,中心可以插入塑料软管,而且有规格很粗的,更方便携带,比馈管还好。

离线BA7IA
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2017-06-04
回  10楼(David)的帖子
第10楼David于2017-06-04 21:24发表的:
电力接地用的编织铜线也不错,中心可以插入塑料软管,而且有规格很粗的,更方便携带,比馈管还好。
这是一个好方法,很受启发。

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2017-06-04
回  10楼(David)的帖子
第10楼David于2017-06-04 21:24发表的:
引申一下,找一个尺寸合适的呼啦圈,用铝箔或者铜箔缠绕在上面,是不是也可以?

离线bd3ma
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2017-06-05
回 BD7IHN 的帖子
BD7IHN:引申一下,找一个尺寸合适的呼啦圈,用铝箔或者铜箔缠绕在上面,是不是也可以? (2017-06-04 23:10) 

谢谢好友的好办法   如果做 7  兆的  直径要  2。7  米  !!超级壮观    呼啦圈只能做  14兆 或者以上波段的
离线bg4icc
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2017-06-05
个人认为,同样长度的馈管要比铜管好些,馈管是波纹管,实际长度长

离线bd3ma
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2017-06-05
回 bg4icc 的帖子
bg4icc:个人认为,同样长度的馈管要比铜管好些,馈管是波纹管,实际长度长 (2017-06-05 06:44) 

很对  馈管的外铜皮展开的实际长度比铜管长
离线bg8jza
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2018-11-14
我用2.5的多股铜电线做的直径1米环形天线配合1比1的巴伦,接上德生8800收音机效果好得很,以前收不到7.023和7.050的电台,现在也能接收了。
大家一起来玩无线电。
离线bh3bzw
只看该作者 17楼 发表于: 2018-11-15
刚做完小环天线,考虑过馈管和铜管,也考虑过铝管,最后还是因为便携和收纳的原因选用了1/2馈管。把可变电容放在盒子里,用接头连接,比我能想到的铜管连接要方便。本地有用铜管做小环的老师,效果也很好,不过本人觉得略显笨重。使用起来我觉得没啥问题,基本都一样,关键一点,选取可变电容的时候,一定选取片距大的,这样耐用功率会大一些。
songlan0301@163.com
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2018-11-15
我是用4米长的1/2馈管做的,用的270P空气可变
BD3PGZ
离线bd1by
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2019-05-03
钢管和铜管做小环天线的区别在于辐射效率。其他条件一样的情况下铜管要比钢管辐射更强。
地址:北京市朝阳区
呼号:BD1BY
姓名: 颜
邮政编码:100020
电话:139****0900(接听免费,欢迎随时拨打!)
EMAIL:bd1by@sina.com
下面是我在西瓜视频中发布的一些DIY视频,正在不断更新中。欢迎大家光临指导,关注,点赞,评论。

https://www.ixigua.com/search/独 ... f&tab_name=home

ID:  独一无二的DIY空间

淘宝小店(北京爷们杂货铺):http://shop36099548.taobao.com
店铺刚刚重开,里面很多HAM用的稀奇古怪的东西还在不断添加中!