论坛风格切换切换到宽版
  • 419阅读
  • 13回复

请教:使用馈线做LOOP天线可行吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线ba5aa

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 04-04
3月24日上午,短波段失陷了,见图,
我的天线是一条电线跨在树杈上形成的三角形LOOP,
为了减少干扰,我想能不能用屏蔽线或馈线拉LOOP,
但首先想到芯线与外屏蔽层之间的电容,40米长应该是很可观的。
还请各位老师参谋参谋,有没有可能性?

离线BD7JAC
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 04-04
好多年前曾经架设过三角形的LOOP,周长42米左右,1:4的巴伦。但因为当时楼顶的支撑杆只有7米高度,40米波段7MHz的驻波调不下来。其他几个波段的都挺好。当时是朋友送了几十米的75欧姆同轴电缆,我将它的屏蔽层和芯短路了做振子。

读万卷书心中不留一字,行千里路忘尽途中影子!
EX:BG7JAC、XX9TJC 
OL51EG   TEL:棕橙紫黑红灰紫蓝蓝红灰  
Email:bd7jac艾特chinaham.org
离线ba5aa
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 04-04
回 BD7JAC 的帖子
BD7JAC:好多年前曾经架设过三角形的LOOP,周长42米左右,1:4的巴伦。但因为当时楼顶的支撑杆只有7米高度,40米波段7MHz的驻波调不下来。其他几个波段的都挺好。当时是朋友送了几十米的75欧姆同轴电缆 .. (2024-04-04 10:04) 

有没有试过外皮接地?
只要一侧接地就行了
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 04-04
没试过,一直用了几年拆掉了。
离线大傻
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 04-04
环形天线加屏蔽不是为了抗干扰 而是为了防止附近物体影响  让方向图发生畸变
离线bd4lb
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 04-04
使用同轴电缆当做天线振子,架设环形天线,
主要的问题是,同轴电缆的重量和价格。

周长40米的环形天线,楼主打算使用什么型号的同轴电缆?
50-3的吗?

我的环形天线,用的是,直径2毫米的304不锈钢钢丝绳。
两单元环形天线,振子的总长度:110米。

您参考一下吧。

离线BD7JAC
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 04-05
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:使用同轴电缆当做天线振子,架设环形天线,
主要的问题是,同轴电缆的重量和价格。
周长40米的环形天线,楼主打算使用什么型号的同轴电缆?
50-3的吗?
....... (2024-04-04 22:21) 

你这个2单元,是两个环重叠吗?
离线bd4lb
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 04-05
@BD7JAC  
每个三角形环的周长是34米。
两个三角形环的间距是10米。
它们之间,使用10米长的平行线连接。
平行线的间距1米。
最后,使用15米长的平行线,连接到手动阻抗匹配器上面。

这个天线系统的发射效率,还是比较高的。
在7.0386兆,wspr模式,我用20毫瓦的发射功率,也可以被1000多公里之外的友台解码。

本帖提到的人: @BD7JAC
离线bd4lb
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 04-05
Timestamp    Call    MHz    SNR    Drift    Grid    Pwr    Reporter    RGrid    km    az    Mode
2024-04-04 17:20      BD4LB      7.040094      -26      0      PM06db      0.02      RU0LL      PN53xt      1314      45      W-2
2024-04-04 16:30      BD4LB      7.040102      -24      0      PM06db      0.02      JA5FFO      PM74bi      1270      95      W-2
2024-04-04 15:20      BD4LB      7.040102      -28      0      PM06db      0.02      JA5FFO      PM74bi      1270      95      W-2
2024-04-04 14:30      BD4LB      7.040097      -23      0      PM06db      0.02      JK1LOT      PM95rn      1726      86      W-2
Query time: 0.020 sec
昨晚,测试20毫瓦的wspr,解码情况。
用这个模式,测试天线系统的发射效率。
也是可以的。

离线bd4lb
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 04-05

2024-04-04 17:20      BD4LB      7.040094      -26      0      PM06db      0.02      RU0LL      PN53xt      1314      45      W-2
2024-04-04 16:30      BD4LB      7.040102      -24      0      PM06db      0.02      JA5FFO      PM74bi      1270      95      W-2
2024-04-04 15:20      BD4LB      7.040102      -28      0      PM06db      0.02      JA5FFO      PM74bi      1270      95      W-2
2024-04-04 14:30      BD4LB      7.040097      -23      0      PM06db      0.02      JK1LOT      PM95rn      1726      86      W-2

wspr模式的测试结果。
离线BD7RL
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 04-05
你这个是环么,是折合振子吧,单个阻抗比二分之一振子高4倍,增益高一倍。另外,前后两个振子的馈电似乎要换个相。
广西北海市
离线bd4lb
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 04-06
@BD7RL  
谢谢留言!
我是参考LAZY天线的结构,根据天线模拟软件分析的数据,制作的这种天线。
确实比较像,折合振子的天线。

最初,在安装和固定天线振子的时候,我没有办法实现换相。(不换相,天线模拟软件分析的数据,挺好。是符合我要求的。)

如果能换相,就应该是折合振子的LAZY天线。
由于不能换相,我觉得,大概就是两单元的环形天线了。

其实,也可以理解成,一个变形比较大的环形天线。

关键的是,实际的通联效果,也比较符合软件模拟的数据。
因此,我继续使用和测试着……

本帖提到的人: @BD7RL
离线BD7RL
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 04-06
环的基本原理是圈内面积越大增益越高
广西北海市
离线bd4lb
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 04-07
@BD7RL  
在7兆,我的这个环形天线,手动阻抗匹配器上,连接天线振子平行线一侧的阻抗值,
是1293欧姆。
我用代换法测量的,不一定非常准确,但是,可以参考。

本帖提到的人: @BD7RL