论坛风格切换切换到宽版
  • 5356阅读
  • 12回复

BA1HAM对当前ARDF的发言 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bi1dgb

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2020-01-10
测向专用发射机要由持证业余无线电爱好者使用,否则业余频段就变成我们送给体育老师自由使用的礼品了。ARDF本来是火腿的活动,即使青少年测向也是由火腿作为培养业余无线电接班人来开展的。ARDF发射机在IARU一区测向锦标赛规则中的用词是transmitter,我国文革前的规则也叫电台。后来改称“信号源”是为规避无线电发射器材管理。当时体委撤销了“军事体育”“无线电运动”改列为竞技体育,包含测向、电台(业余电台)、工程(很快萎缩掉),有人认为测向才是正宗竞技,自己说了算,尽量不和“电台”扯边。
这段因不开放业余无线电的历史给中国的业余无线电带来了根深蒂固的特色,包括大量非业余无线电爱好者堂而皇之地用无数的无照和不合标准电台占用着业余频段,也根本不理会业余频段的国内国际规划。而且随着体育商业化,以业余频率为基础的ARDF在一定程度上沦为操作者的金钱收入资源,违背了业余业务定义。
几十年的实践表明这些问题靠个别人是消除不了的。
业余无线电的权益只能靠业余无线电爱好者自己去主张和保护。
至少与ARDF有关的业余无线电爱好者要清楚这些问题的存在,认真学习和研究业余无线电(包括ARDF )的国内国际法规、规则和历史,取得高视点的共识。
即使从事体育职业的火腿,也不要回避历史留下的问题,问题就是问题,重要的是如何找到既合规又有利于发展的途径。
从天眼查官网查到中国无线电运动协会和中国无线电定向运动协会的法人代表都叫“陈平”,和我同名同姓,当然不是我,因为我退休前从来没有当过任何法人代表,退休后也从来没有参与过这些协会的活动,规矩人没有必要在背后套用我的名字。不过我在CRSA干活时也曾一直致力于解决这些问题,只是当时国内业余无线电还远没有今天这样普及和壮大。
ARDF是香烟牌的烟斗还是烟斗牌的香烟?  BA1HAM
离线bh2sft
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2020-01-10
支持大佬的意见和建议。

内容来自Android手机客户端

离线bi1dgb
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2020-01-11
回 bh2sft 的帖子
bh2sft:支持大佬的意见和建议。 (2020-01-10 15:51) 

但我觉得大佬写得过于笼统。具体实施起来还需要明确说明非大佬们应该怎么做才是?

比如参与ARDF的运动员都要求办电台操作证? 还是说学校老师办操作证或学校办一个集体电台?
离线BA5DX
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2020-01-11
回 bi1dgb 的帖子
bi1dgb:但我觉得大佬写得过于笼统。具体实施起来还需要明确说明非大佬们应该怎么做才是?
比如参与ARDF的运动员都要求办电台操作证? 还是说学校老师办操作证或学校办一个集体电台? (2020-01-11 15:43) 

拿信号源去申请电台执照结果会是怎样呢?
离线bi1dgb
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2020-01-16
回 BA5DX 的帖子
BA5DX:拿信号源去申请电台执照结果会是怎样呢? (2020-01-11 22:11) 

好问题。我也不知道。
离线bh5hey
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2020-05-18
我记得好像很早之前,信号源是要设台的
离线bh1qvz
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-02-22
历史的长河里,符合天道的才能生存,不必纠结。
天戴其苍,地履其黄,纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长!
离线BG4FUF
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-09-29
测向信号源工作模式应该干扰不到业余频段吧
BD4FUF ex BG4FUF
离线BG9RC
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-12-29
无线电测向运动的信号是在业余频段,如果不在业余频段那就要到无线电管理部门申请批准那可是要收费的,因此测向运动的信号源是无线电发射设备这是不争的事实,按法规应该办理相关的操作和电台证件,所以BA1HAM老师讲的是有道理的,作为业余无线电爱好者有义务维护相应的政策法规。
离线BG6IJQ
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-12-08
这个问题感觉很难解决,凡事涉及到利益的问题,都非常难以解决……

很抱歉我只指出了现状,没有提出解决建议……
天选野架人
(释义:上天注定,我除了野架,别的地方包括家里,都正在或即将淹没在噪音大海中无可救药、无济于事、无法自拔)
自用站:http://www.jingjingdeluori.com:12121/    B站:静静的落日
离线咸康然
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 02-13
bi1dgb:但我觉得大佬写得过于笼统。具体实施起来还需要明确说明非大佬们应该怎么做才是?
比如参与ARDF的运动员都要求办电台操作证? 还是说学校老师办操作证或学校办一个集体电台? (2020-01-11 15:43) 

将测向仪当做单收无线电台,就可以不需要操作证和电台执照。而信标,自然需要持有业余无线电操作证的人来操作,并且申请电台执照,应该符合信标台的定义?
BI4PYM
邮箱 minexixifomil@qq.com
离线bi1dgb
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 02-13
回 咸康然 的帖子
咸康然:将测向仪当做单收无线电台,就可以不需要操作证和电台执照。而信标,自然需要持有业余无线电操作证的人来操作,并且申请电台执照,应该符合信标台的定义? (2024-02-13 02:25) 

据我所知,不少无线电测向运动的老师和运动员确实有业余无线电操作证和电台执照。举例来说,我就是。
离线咸康然
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 02-13
bi1dgb:据我所知,不少无线电测向运动的老师和运动员确实有业余无线电操作证和电台执照。举例来说,我就是。[表情] (2024-02-13 12:49) 

支持支持无线电测向运动
BI4PYM
邮箱 minexixifomil@qq.com