论坛风格切换切换到宽版
  • 5157阅读
  • 24回复

使用G90S的第一次DX [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd4lb

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-08-02
2021年8月1日,UTC1239--1242,用20瓦功率,斜拉折合端馈天线,通联N6TI。
G90S,是六天前买的,学习和熟悉了几天。
自己调整了设置。
RF GAIN 20%
PRE OFF
AGC AUTO
滤波器带宽 200Hz

昨晚,大概BJT20:30的时候,在7.018MHz,用20
WPM的速度,慢慢CQ……
呼叫几分钟后,突然听到一个微弱的信号,好像是6TI。马上发6TI?询问…
接着,听到连续重复三遍的信号,原来是N6TI。
信号有点儿QSB,S表显示在5和6之间变化。
后面的通联,比较顺利了。互相问好,我发GE,对方发GM。交换RST.都是569。原来,那边是早晨~
我又发了一遍GM~
交换姓氏。OP NORI。我是GU。
最后 TNX FB QSO HPE CUAGN  SN  73 GB

查询N6TI。原来是美国圣迭戈的电台。

看来,有必要,尽快学习学习,用N1MM和电脑,控制G90S。比赛的时候,就可以摆摊儿了…

离线bg3xx
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-08-02
我以前就说过,G90和KN990这类比较先进的SDR小功率DIY短波电台,是最适合用CW模式通联的。原因有两个:一是CW模式下功率无需太大就能取得很好的通联效果,二是这类小电台都有带宽可调的滤波器,这在为实现若信号分离中起到了至关重要的作用。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-08-02
G90S,是SDR技术多模式短波电台。也看过KN990的说明书,是DSP技术的。有点儿区别。以前,在7兆,CW通联的大部分欧洲台,是用KN850完成的。
离线bi4sqm
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-08-02
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:G90S,是SDR技术多模式短波电台。也看过KN990的说明书,是DSP技术的。有点儿区别。以前,在7兆,CW通联的大部分欧洲台,是用KN850完成的。 (2021-08-02 11:15) 

不能说有瀑布图就是SDR。
G90s没有公开线路图,好像连框架图都没有,至于是不是真实的SDR,不能确定。
相比KN990就一目了然,中频DSP架构。时老师解释的很清楚了。
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-08-02
这么好的事,热辣祝贺!
离线BA7CK
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-08-02
恭喜发财
陈清澈
http://ba7ck.taobao.com
幺 8 勾拐 3 幺 5 2 洞6 幺
离线bg3pyl
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-08-02
离线bd4lb
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-08-04
今天,起床早了一些。用G90S,听一听40米波段…
8月4日,BJT05:13,也是8月3日,UTC21:13
在7.0133MHz,CW模式,20瓦功率,通联LZ363ER。
感觉对方抄收我的呼号,不太容易。对方没有放弃。我也不会。我又重复了几次呼号。终于抄收正确了。

这几天,学习N1MM的设置。也看了看GRAY LINE图。
通联N6TI的时候,圣迭戈在灰线的边缘,青岛在
黑夜里。
通联LZ363ER的时候,青岛在灰线的边缘,欧洲大部分也在黑夜里。
这很有意思……
看来,要经常看看灰线图~
离线永远的FM
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-08-04
回 bi4sqm 的帖子
bi4sqm:不能说有瀑布图就是SDR。
G90s没有公开线路图,好像连框架图都没有,至于是不是真实的SDR,不能确定。
相比KN990就一目了然,中频DSP架构。时老师解释的很清楚了。 (2021-08-02 11:52) 

中频SDR也是SDR
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线bi4sqm
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2021-08-04
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:中频SDR也是SDR (2021-08-04 08:25) 

我个人持不同意见,KN990是中频DSP,只是对IF的信号做了DSP处理,实际并没有使用软件,将IF的信号直接解调成想要的SSB或者CW信号。我觉得不能算“SDR”范畴。
离线永远的FM
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-08-04
回 bi4sqm 的帖子
bi4sqm:我个人持不同意见,KN990是中频DSP,只是对IF的信号做了DSP处理,实际并没有使用软件,将IF的信号直接解调成想要的SSB或者CW信号。我觉得不能算“SDR”范畴。 (2021-08-04 09:58)

那种把已解调的音频信号送入DSP里降噪或NOTCH的机器,例如IC775 FT1000MP一类肯定不能算SDR
FT450 FT891 IC7410这种属于SDR
KN990不知道
我认为只要IF到音频转换是在DSP里软件进行就算SDR
[ 此帖被永远的FM在2021-08-04 17:16重新编辑 ]
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线hamly
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2021-08-05
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:那种把已解调的音频信号送入DSP里降噪或NOTCH的机器,例如IC775 FT1000MP一类肯定不能算SDR
FT450 FT891 IC7410这种属于SDR
KN990不知道
我认为只要IF到音频转换是在DSP里软件进行就算SDR
....... (2021-08-04 17:14) 

广义的SDR:IF-DSP
狭隘的SDR:频谱瀑布图
DE BH6KWC OM64
离线bd4lb
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2021-08-07
最大20瓦发射功率的G90S。
斜拉折合端馈天线的振子,总长度约40米。

离线bd4lb
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2021-09-27
今早,用G90S,在7.0042兆,听到了R3GG,在CQ
DX ~
我总共收听了17分钟,信号比较好,基本稳定在579。知道OP是ANDY。最后,用大概3分钟的时间,完成通联。给我559 QSB。一开始,把我的呼号抄收成BD4WB,我重复几遍呼号之后,抄收正确了。后来,查看了QRZ的信息,通联距离超过6000公里了。
论坛不能上传音频文件,不能分享通联录音了。
离线wang616hui
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2021-09-28
端馈折合使用效率如何,同时各波段驻波情况怎么样。
呼号:BG3GUL
Q Q:17862940
邮箱:wang616hui@163.com
离线bd4lb
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2021-09-28
wang616hui:我的G90S,使用这个端馈天线,搭配手动阻抗匹配器,10个波段的驻波比都可以调整在1.1以下。
我主要在7兆使用。其它波段,慢慢体会了…
离线bg7yqv
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2021-10-02
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:
DX ~
我总共收听了17分钟,信号比较好,基本稳定在579。知道OP是ANDY。最后,用大概3分钟的时间,完成通联。给我559 QSB。一开始,把我的呼号抄收成BD4WB,我重复几遍呼号之后,抄收正确了。后来,查看了QRZ的信息,通联距离超过6000公里了。

用G90S  20W  最远的一次是从海南屯昌到新西兰 马斯特 9400公里这样子,CW模式,全尺寸倒V。高度7米。

[ 此帖被bg7yqv在2021-10-02 23:48重新编辑 ]
微信:13976446385    这里是BG7YQV   使用过X108G G90S G106C  GSOC  GRN1   XPA125B   X6100   协谷官方QQ大群139509310  欢迎进群讨论。
离线bg7yqv
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2021-10-03
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:
DX ~

我的G90S已经退役,准备服役的是,这台微型混合型电台 非常NICE。
微信:13976446385    这里是BG7YQV   使用过X108G G90S G106C  GSOC  GRN1   XPA125B   X6100   协谷官方QQ大群139509310  欢迎进群讨论。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2021-10-03
bg7yqv:您的X6100,挺漂亮的!
0.1—10瓦功率可调节,很好……
我希望G90S的功率设置,也可以那样……
最小发射功率1瓦,对我来说,有些时候,还是有点儿大了。
现在,玩儿一瓦以下的QRPP通联,我要换其它的DIY机器。
不过,内置电池的机器,接收电流越小越好。20--100mA,都还行吧。
我看到的,有显示屏的SDR机,接收电流都比较大~
大概是设计上的难题……
简单的QRP机器,例如:NC40A,接收电流约14--20mA,发射功率2瓦。
HS1B的接收电流,60--70mA。发射功率5瓦。

您的X6100,接收电流是多少?
离线bg7yqv
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2021-10-03
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:bg7yqv:您的X6100,挺漂亮的!
0.1—10瓦功率可调节,很好……
我希望G90S的功率设置,也可以那样……
最小发射功率1瓦,对我来说,有些时候,还是有点儿大了。
现在,玩儿一瓦以下的QRPP通联, .. (2021-10-03 10:32) 

X6100 接收的电流在300mA ,比起你那些说的QRP电台会大很多,那是因为他有很大的屏幕了,我看中它最主要的原因是,必须有频谱,其它电流忽略不计了。还有可玩性要强,如果只是单纯的CW ,没有频谱,没有什么可玩性的机器,不合适我。