论坛风格切换切换到宽版
  • 2022阅读
  • 24回复

BI4PDD 2021 CQWW SSB SOAB QRP [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bi4pdd

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-11-06

在比赛界有这么一句话,千瓦级乌龟的加定向天线被称为“大炮”,百瓦级加各种简易定向或者全尺寸天线的组合被称为“小手 枪”。要按这么算的话,而我只能算是把:呲水枪了。
今年我参加了2021的CQWW SSB。今年也是奇怪了,两次比赛我都在外面,完美错过了WPX,让我很难受。一些自己的观点得不到检验,一些实验得不到开展,啊呸!简而言之就是心里难受。
笔者是个爱比赛,但是财务没实现自由之前这个念头很奢侈......
如何站着把钱挣,又玩的开心,今天我就跟大家分享一下我的比赛套路。

今年CQWW实际上两个月前我就开始规划了,电源,吃喝,住宿,交通,场地,设备,天馈,比赛计划.....等等。所以我很尊重每一名参加比赛的OP,向他们致敬,只有经历过才知道个中酸辛。但是也正是这种付出,才能获得相应的回报。这种回报也许是以认识众多欧德曼的喜悦,也许是贴满的“糊墙纸”的肯定、也许是不断磨练中的成长的电子知识的成长。
今年的“充气娃娃”我在外地,不过出门前我就已经做了准备,携带我的轻便装备。带着一脑子的乱七八糟想法以及自己的DIY作品都打包了整整一个行李箱。
经过前期不断的努力,我们一行人两周的工作圆满结束,最后的几天协作方也渐渐的熟悉了流程。我也可以忙里偷闲,去当地考察优秀的架台地点,最后选在了一处人迹罕至的台原,四周都非常的空旷。虽然不是最高点,但是往欧洲的北美的以及整个亚洲地区都无遮拦。

野外比赛需要解决住的问题,当下时值深秋,晚上的露水相当大,就像下过一场雨一样。笔者独自一人在此地进行了一整天的比赛,参赛时间约24个小时吧。中途休息了三个小时左右。吃喝都是在山下准备的自热口粮,虽说无人管理,但是防火的意识一定要抓紧。
时值深秋,奋战了一个晚上的天线上布满了晶莹,像一颗颗汗珠,诉说着不朽。

考虑到超便携设备,我在高波段的20米波段使用的加感方案。其他15米、10米则是全尺寸1/4波长的GP。天线选用PAC-12稍微改了改细节。使用的时候明显能感受到来自加感的阻力,没有全尺寸天线好用。

今年的高波段传播特别给力,这跟29日晚上爆发的新一轮太阳活动不无关系,30号当天我在当地上午10时就开通了28兆的传播。而15米更是代替了以往20米波段的位置,成为无可争议的NO.1。

这是我地网的使用情况,像这样的地网每组10根,共四组总数四十根,单根地网长度5米。图片架设只是两组,全面图没有照片有点可惜。
低波段是我自创的一套天线,实际上也是一种GP。

在低波段上我使用自制天线。毕竟目前市面上的成品天线没有一种适合比赛,又小巧便携,能不依赖外部设备环境而做到无损效率的架设。

在40米波段我等于是全尺寸1/4波长的GP,下面的方盒子是我自制的匹配电路,等于直通不用工作。地网采用AWG24的导线制作,数量长度方面,5米的50根,15米的10根。这么多的线如何收纳使用方便不打结才是技术的关键。

在80米、160米波段我使用的方案是加感处理,虽然我讨厌加感,但无奈轻便的背负系统只能退而求其次。即使是加感我也不妥协,使用顶部加感+顶部电容帽方案,底部的匹配由盒子完成,哈哈哈。

当然我这次比赛的行头也有不足之处,在低波段:除了40米,不同波段的切换需要更换顶部加感单元。在高波段,每次也需要单独出去调整天线。这是我此次比赛的浪费不少宝贵时间的原因。

高低波段轮换的时刻两只天线同时出现在镜头前,实际上比赛的时候只会有一只天线矗立在空中,近场的细节不得不注意。

在比赛方面,除了160米没有收获,其他各个波段都有斩获,实际上160米的从架设到使用再到拆除天线整整折腾四个小时,宝贵的下半夜时间就这么浪费了,却颗粒无收。期间频率上我清楚的听到对方OP的主叫,反复回应只有一个台QRZ?不过受限于巨大的天线尺寸,我加了大量的电感,效率很低。再加上QRP操作也只能“望台兴叹”了,不过总体来说我的思路没问题。相信百瓦机就可以轻松通联了。
我的轻便背负系统主力电台,期间多次跟我奋战户外。

在我眼里比赛即使对自己所学无线电知识的考试,也是对自己爱好路线的测验。

在设备方面,我属于杂食型。对于这次比赛,我还是能感受到来自于设备上的短板。举例,我在频率上扫地,经常被频率上临近的国内大炮们干扰,听不清楚,或者对方两个主叫台位置很近,信号分离度不高。

这个时候我真想念在外体验IC-7800、TS990强大的前级、强大的分离度.....即时是带着KX3 KX2也不至于这么无奈。要问我为啥没带其他的机器?计划两周么,本以为29号可以回来。。。。

想必是经历过比赛的一定对今年15米波段的传播印象深刻,我一个传统二次变频架构,再加上GP全向天线。信号堆叠尤为严重。所以我有一说一,SDR机玩很好,大频谱抓眼球,比赛还是差一些的。

什么?SDR不行?怎么可能呢你看6400 6600不是很好么?大哥,冷静些人家多少钱呢?人家的前级电路板大约有一公斤的分量。。。。另外KX2 KX3也是SDR机,为何这么贵,优秀的前级设计最能体现出一个厂家的实力。

最后例行惯例:
离线BD7IS
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-11-06
拼多多老师成绩不错啊,就是条件有点艰苦。
不懂瞎顶
离线bi4pdd
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-11-06
不敢称老师,玩的就是这份热情。并不觉得苦
离线BG5TOX
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-11-06
有幸与拼多多老师通联~
Callsign:BG5TOX
QQ:327586364
离线bi4pdd
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-11-07
回 BG5TOX 的帖子
BG5TOX:有幸与拼多多老师通联~ (2021-11-06 19:52) 

N你信号很强
离线bh4tqx
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-11-07
扎营整ssb qrp,确实是真爱好者,
成绩很不错,pac-12的金属加感线圈注意一下防水,我周六夜间架设好的路灯端馈,周日一早发现雾汽影响巴伦驻波漂移,再试试其他类型的便携天线。
每天中午吃饭看看拼老师的公众号很开心,拼老师加油
离线bi4pdd
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-11-07
回 bh4tqx 的帖子
bh4tqx:扎营整ssb qrp,确实是真爱好者,[表情]
成绩很不错,pac-12的金属加感线圈注意一下防水,我周六夜间架设好的路灯端馈,周日一早发现雾汽影响巴伦驻波漂移,再试试其他类型的便携天线。
每天中 .. (2021-11-07 14:52) 

让大佬见笑了
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-11-07
SSB玩QRP真心不容易,楼主思路清晰准备充分,佩服
QTH BENGBU CITY powerlyswc@gmail.com
离线永远的FM
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-11-07
感觉拼多多老师可以准备本月末的CW比赛了
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线bi4pdd
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2021-11-08
回 bg6gqe 的帖子
bg6gqe:SSB玩QRP真心不容易,楼主思路清晰准备充分,佩服 (2021-11-07 18:01) 

重在测试参与么,自己深知自己的水平距离几百万分的大佬们的差距,硬件可以用钱买,而人的差距肯定需要一点点磨练,少走一步都不能达到大佬们的水平,向各个值班OP学习!!
离线bi4pdd
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-11-08
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:感觉拼多多老师可以准备本月末的CW比赛了 (2021-11-07 20:37) 

这会折腾天线中,想试试低波段。成不成没关系,能通一个也算好,毕竟SSB 160米空军了
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2021-11-08
AA的时候160米不错,我就玩了一个多小时SSB通了10几个
QTH BENGBU CITY powerlyswc@gmail.com
离线bi4pdd
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2021-11-08
bg6gqe:AA的时候160米不错,我就玩了一个多小时SSB通了10几个 (2021-11-08 14:14) 

我那个天线不好,13%的效率加感加的太多了。再加上5W 懂的都懂
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2021-11-10
拼多多参赛,很好嘛!!!
离线BA7NO
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2021-11-11
小天线,817
蚁穴虽小    溃之千里
BA7NO/BD7MSN/BG7MSN Log Searches
离线BD7BM
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2021-11-11
很用心的一次比赛....收获和感想应该很多.
离线bi4pdd
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2021-11-14
回 BA7NO 的帖子
BA7NO:小天线,817[表情] [表情] [表情]  (2021-11-11 01:20) 

山不在高,有仙则名,天线虽小,能通就行
离线bi4pdd
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2021-11-14
回 BG6IYQ 的帖子
BG6IYQ:拼多多参赛,很好嘛!!! (2021-11-10 20:48) 

老师的端馈盒子做的让我很羡慕
离线bi4pdd
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2021-11-14
回 BD7BM 的帖子
BD7BM:很用心的一次比赛....收获和感想应该很多. (2021-11-11 18:13) 

基本上属于借着比赛验证自己的知识,比如品川天线通联啊  。自己技术不行还到不了冲击名次的时候,就边玩边比赛。自己在家做的奇奇怪怪的天线都尝试一下。借着比赛验证可行性。
离线bi4pdd
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2021-11-14
bg6gqe:AA的时候160米不错,我就玩了一个多小时SSB通了10几个 (2021-11-08 14:14) 

哎  说实话 160米哪怕给我通上一个也是极好的。但是后来想想11%效率的天线 再加上5W功率 通不上似乎也不意外。我最后凌晨1点到5点四个小时都在摆弄160米波段。